«Что меня может остановить? Наверное, только смерть»

Олег Семенец
президент ассоциации тхэквондо Амурской области
27 июня 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сейчас таких как он называют модным словосочетанием self-made man — дословно оно переводиться как «мужчина, который сам себя сделал», то есть, прилагая собственные усилия, добился успеха. В 20 лет Олегу Семенцу поставили страшный диагноз, запретили заниматься спортом, жить активной жизнью. Однако он сделал все наоборот — построил спортивную карьеру, а потом начал заниматься творчеством и стал известным в Амурской области человеком. Обо всем этом Олег Семенец рассказал президенту группы компаний «Планета-Медиа» Андрею Солдатченкову.


— Добрый день, Олег!
— Добрый день.

— Кто же такой Олег Семенец? Тренер, фотохудожник, режиссер, поэт. Расскажи кратко о себе.
— Я не разделяю себя, потому что не хочу. И не для того я создавал свой образ собирательный. И не хочу его разваливать по кусочкам, а потом как пазлы собирать. Мне интересно постоянное движение к совершенству, поэтому я постоянно ищу новые идеи, новые форматы. Если для реализации моих замыслов нужно стать фотографом, я начинаю фотографировать. Сейчас я мечтаю о кино, соответственно, нужно работать оператором. Я думаю, что движение вперед, работа над своим именем, имиджем предполагает такое развитие. Ведь говорят, талантливый человек талантлив во всем — это и предполагает собирательный образ. Я сейчас не о себе говорю, до меня было много народу.

— Возможно, ты просто теряешь интерес, когда достигаешь профессионализма в определенной сфере? А чтобы дальше жить, тебе приходиться искать новое?
— Если чем-то заниматься, то профессионально. Иначе это будет неинтересно ни мне, ни людям, которые чего-то от меня ждут. Сказать, что к чему-то теряется интерес — неверно. Ведь спортом я занимаюсь уже 20 лет, еще больше армии моей. Вот и сейчас в ДВВКУ с одной кафедрой мы отрабатываем совместный проект. Со своими спортсменами мы буквально через пять дней уезжаем в Южную Корею на два чемпионата. Нельзя сказать, что какое-то из моих занятий занимает первое место.


— На все хватает времени? 
— Да, я рано встаю и рано ложусь, чтобы высыпаться и с новым задором, запалом двигаться вперед.

— И все-таки, ты пришел в профессиональный спорт благодаря или вопреки? Ты возглавляешь ассоциацию тхэквондо уже 20 лет…
— Более 20 лет!     

— Что послужило причиной? 
— Хочу избежать каких-то громких фраз, расскажу, как есть. Я комиссовался с армии по инвалидности. По сути, в 20 лет жизнь пометила меня и загнала в жесткие рамки. Врач мне сказала: это нельзя, то нельзя, двигаться нельзя, к механизмам не подходи, к воде не подходи, у высоты не стой. Тогда, может быть, какое-то время продлишь. Год я так прожил и понял, что высыхаю, кончаюсь. Надоело носить на себе этот крест не в лучшем его исполнении. Понял, что эта ноша не для меня. Тогда я пошел в спортзал, начал заниматься спором, физкультурой. Начал восстанавливать утерянное здоровье, несмотря на то, что врачи сказали, что спортом заниматься нельзя.

Потом я познакомился с корейцем, который видел мои любительские поединки и рассказал о том, что есть такой вид единоборства — тхэквондо. Я сказал, что занимаюсь техникой вин-чунь. Он сказал, что я должен приехать и попробовать драться. Я — авантюрист, мне показалось, что я начал переживать, много раз сдавал назад, спрашивал себя, зачем мне это нужно, искал кучу отговорок. Но потом разобрался в себе и понял, что я сам себя торможу.

Не имея никакого представления о тхэквондо, не зная, что там 90 процентов ударов делаются ногами, я все-таки сделал первый шаг, приехал на чемпионат и бился с парнями, которые имели понятие об этом. Тяжело очень, с потугами, но победил. Корейцы мне предложили остаться на семинар, так как я был единственным из Амурской области, да еще и победил, хотя бился с белым поясом. Естественно на семинаре, на котором готовятся черные пояса, я стоял и просто наблюдал за всем. Махи, кривые движения и ничего непонятно. После этого семинара не взяв себе ничего кроме непонятной корейской речи, я остался.

Занимался две недели самостоятельно в младшей группе с детьми. Да, это подламывало мое самолюбие, но я видел, что они маленькие мастера. И сегодня, когда я работаю с чемпионами, я говорю, вы совершенно из другой колокольни, разворачивайтесь, смотрите на малышей. Потому что когда вырастают в спорте бойцы, они просчитывают все ходы, анализируют, у них взгляд другой. А дети бьются более ярко, более открыто, у них глаза горят. Они чувствуют победу, они еще не пресытились к ней, и у них другой интерес. За ними нужно наблюдать. У них другой функционал, моторика. А сегодня пацаны по 20-25 лет смотрят на детей, которым 10-12, понимают, что уже не могут в таком ритме работать. Когда малыши приседают по 300 раз, я отправляю к ним старших, в эту же упаковку. И получается, что младшие тянутся за старшими к их мастерству, а старшие возвращаются обратно, чтобы не потерять свой функционал, мышечную выносливость. И по тому же принципу я сам сейчас тренируюсь. Если шпанюки могут, то и я, мастер, должен их опережать, чтобы их стремление ко мне не заканчивалось.


— Поговорим о патриотизме. Я знаю, что ты большой патриот нашей страны. Какую свою роль ты видишь в воспитании детей?
— Я считаю, что мой главный социальный проект — не буду называть его патриотическим, так как одно вытекает из другого, — это мои занятия со шпаной. За все 20 лет моей задачей было сделать так, чтобы они не попали на улицу, не попали под влияние наркоманов, алкоголиков и чтобы никто из них не имел приводов в милицию. И я могу гордиться, что за это время никто из моих подопечных не имел приводов в милицию, и про тюрьму разговора не было. Я считаю, что это — главная моя миссия, она постоянно отрабатывается, выполняется и это следствие постоянной работы с детьми.

Я знаю этих детей, знаю их родителей, знаю, у кого неполные семьи, есть и такие, которым сейчас по 13 лет, а они уже с 10 лет наркоманы, стоят на учете. Я четко понимаю, что этого я вытащу, этого мне сложно вытащить, потому что там семья такая, что мозги рушатся дома. Я за уши тяну паренька, которого снимают с учета, он делает успехи в спорте, отходит от этой банды дворовой — все, он уже у нас! Мы так обрадовались своим тренерским составом, его мамка со слезами на глазах и словами благодарности приходила. И тут ляп — и он срывается! Оказалось, он встретил старых друзей. Я говорю, для чего это тебе, ты же сам понимаешь, что у тебя есть друзья, никто из них не курит, не пьет. Ты уже выступал, ты ощущения вспомни свои, когда ты стоял на подиуме, чемпионом уже становился. У тебя с этими дипломами, грамотами открываются двери в вузы, ну включи ты мозги свои. И он стоит, плачет, мамка плачет. Наказываю, разговариваю.


Еще много дает студия фотографии и актерского мастерства, работающая при секции. В воскресенье спортзал «Медведь» бесплатно предоставляет нам помещение. Любой может приходить со спального района, не только тхэквондисты мои. Мы там проигрываем сцены, читаем Шекспира, учим его наизусть. С недавнего времени начал преподавать им китайский язык, они тут же это все отрабатывают. Потом приглашаю китайцев. Они к нам с удовольствием идут, рынок переполнен, им самим интересно. Дети пытаются разговаривать с ними, верезжат от удовольствия, когда их понимают. И вот там они сближаются, после тренировки они не идут домой —  идут в мой двор, загружаются в беседку. Позавчера смотрю, моя дочка, ей 19 лет, побежала из дома с чайником, я удивился, а она сказала, что пришли дети, принесли печенье, и сейчас они будут вместе пить чай. Это уже другая среда, это не спорт.

Да, я не воспитываю сладких мальчиков, я воспитываю бойцов, мужчин, патриотов своего отечества и своей семьи в первую очередь. Вот этот парень, про которого я рассказывал, он создал группу в социальной сети «Клуб любителей какао», потом он ее переименовал «Мои лучшие друзья», сейчас она называется «Моя семья». Вот это то, ради чего я всем этим занимаюсь. В его группу входят мои спортсмены, фотографы, художники, мои охламоны и балбесы, которые просто приходят в студию, чтобы посидеть в углу, поглазеть на девчонок и на тех, у кого не получается играть того же Шекспира. Эта атмосфера настолько живая, настолько настоящая. Видишь все это, радуешься и понимаешь, что все делаешь правильно. И, надеюсь…хотя, что меня может остановить? Наверное, только смерть.


Продолжение беседы смотрите на следующей неделе на телеканале «Свой» и «СТС».

Ведущий: президент группы компаний «Планета-Медиа» Андрей Солдатченков.
Интервьюер: Андрей Солдатченков