«Фитнес останется моим лучшим другом»

Светлана Борушко
Вице-чемпионка по фитнес-бикини
14 ноября 2013
О благовещенке Светлане Борушко смело можно сказать — спортсменка, комсомолка и просто красавица. Разве что с советской молодежной организацией девушку ничего не связывает (кроме интервью газете «Московский комсомолец на Амуре», конечно же!)

Она неоднократно завоевывала первые места на всероссийских и дальневосточных соревнованиях по прыжкам в высоту — в 14 лет девушка уже была чемпионкой России. В 2008 году ее же признали первой красавицей Приамурья. А недавно Светлане стали покоряться новые высоты — в минувшем сентябре спортсменка стала «Мисс фитнес» Китая, заняв первое место на международном чемпионате по бодибилдингу и фитнесу.

В октябре рельефные формы и очаровательная славянская внешность принесли Светлане сразу два «серебра» на престижных соревнованиях — «Арнольд Классик Европа» в Испании и «Олимпия Аматор» в Чехии. Своими секретами успеха и планами на жизнь спортсменка поделилась с читателями «МК на Амуре».

Спортивная закалка

— Света, насколько я знаю, спорт всегда занимал в твоей жизни особое место. С чего начиналась твоя спортивная карьера?

— С десяти лет я начала заниматься легкой атлетикой. Помимо этого, как и многих девочек, родители записали меня на секцию бальных танцев. Параллельно занималась и тем, и тем. На первые соревнования по легкой атлетике я поехала в Хабаровск — заняла призовое место. Победителям, кроме всего прочего, подарили по 50 рублей в конвертике. Невеликие, конечно, деньги, но домой я приехала невероятно гордой: «Мама, я заработала это своим трудом!»

Позже бальные танцы пришлось оставить. Полностью сосредоточилась на легкой атлетике, когда стала зарабатывать медали и кубки. А в танцах дальнейшего развития я не получила бы, если говорить начистоту. Умение расставлять приоритеты в жизни тоже немаловажно. Постоянные тренировки и упорство дали о себе знать: в 14 лет стала чемпионкой России по прыжкам в высоту на соревнованиях в Сочи.

Чтобы развиваться дальше, нужно было ехать в школу олимпийского резерва в Москву. Это был непростой выбор — тогда легкой атлетике нужно было бы посвятить всю жизнь. И я решила, что поставить свою судьбу на карту профессионального спорта пока не готова.

— А когда же в жизни появился фитнес?

— Чтобы поддерживать себя в форме, ходила в спортзал. Три года назад в интернете наткнулась на фото девушек с потрясающими рельефными фигурами, очень красивых. Это были победительницы соревнований по бодифитнесу. И сразу поняла — хочу быть такой, как они! Обратилась к своему тренеру Константину Силину: «Давай работать в этом направлении! Расскажи мне, как они этого достигли, и вообще — давай готовиться к соревнованиям! (Смеется) Сказано — сделано. Начались тренировки.

Мы начали готовиться к Дальневосточному чемпионату по бодифитнесу в Свободном. И я заняла первое место. Была очень горда собой. Ведь выдержала все: и напряженные тренировки, и диету, и «сушку» (специальная методика «сжигания» подкожного жира — прим. ред.) Это длилось несколько месяцев. Цель была достигнута.

По следам Железного Арни

— Почему же все-таки в итоге ты выбрала для себя фитнес-бикини, а не бодифитнес? И чем вообще отличаются эти два вида спорта?

— В один прекрасный день я посмотрела фото спортсменок с чемпионата России и решила, что бодифитнес — это все-таки не для меня. Думаю, что чересчур развитые мышцы не украшают девушку, делают фигуру V-образной, как у подкачанного мужчины. Для достижения дальнейших результатов нужно было и дальше развивать мускулатуру, но этого не хотелось. И тут как раз появилась номинация «бикини». Конечно, первые соревнования мне не забыть…

— Отчего же?

— Осенью 2012 года в Свободном я действительно стала чемпионкой Дальнего Востока по фитнес-бикини. Правда, соревноваться-то ни с кем мне и не пришлось. В номинацию заявилась я одна. Вот так в жесточайшей борьбе была одержана первая в области победа по фитнес-бикини! (Смеется) А если без шуток, то больше всего разочаровало, что не выдалось возможности сравнить мои результаты с результатами других участниц. Получилось так, что спустя пару месяцев на чемпионат России в Казань мы поехали в полном неведении.

И знаете, результат вышел очень неплохим: завоевала российское «серебро». Причем мы с главной соперницей заработали одинаковое количество очков, но выбрали судьи все же ее. Думаю, по каким-то внутренним «политическим» причинам — я ведь в этом спорте новичок. Может быть, решили, что еще заработаю наград.

svetlana_IMG_1224.JPG

— За этой победой последовали еще два серьезных состязания. Причем чемпионат «Олимпия», насколько я знаю, считается одним из самых солидных в карьере любого спортсмена-бодибилдера…

— Да, нужно было двигаться дальше. По статусу за чемпионатом России следуют соревнования «Арнольд Классик». Этот конкурс бодибилдинга был создан знаменитым Арнольдом Шварценеггером в 1988 году и до сих пор проводится в Америке. С 2011 года в Мадриде стал проходить «дочерний» европейский чемпионат.

На подготовку у меня был год. И работа закипела. Когда результаты стали очевидными, подумалось: «А почему бы не заявиться в таком случае и на «Олимпию»?» Так мы и поступили — решили рискнуть. Действительно, эти состязания, можно сказать, потолок для спортсмена. Покорить «Олимпию» — значит добиться очень многого.

В итоге на обоих соревнованиях мне удалось взять «серебро». Причем в финале «Олимпии» мы остались с Ольгой Богачевой — той самой спортсменкой, которая заняла первое место на «Арнольд Классик». Мы снова вместе оказались на пьедестале.

— Удалось встретиться с легендарным Железным Арни?

— К сожалению, нет. Мне говорили, что Шварценеггер появляется на конкурсе в Америке, награждает победителей. В Европу не приезжал. Очень жаль!

Вожделенный… винегрет

— Как давалась подготовка к соревнованиям?

— Она была очень тяжелой — и физически, и морально. О тренировках не говорю, понятно, что спортзал стал вторым домом. Диеты и «сушка» — то еще испытание… Последние полгода перед соревнованиями пришлось отказаться от встреч с друзьями. Ведь, как правило, они происходили либо в кафе, либо дома за накрытым столом, и соблазн сорваться и нарушить жесткую диету был слишком велик! Единственное, что мне было можно, это куриное филе и овощи. Конечно, это вкусно, но когда изо дня в день ты ешь одно и то же, страшно надоедает.

— Чего больше всего хотелось съесть?

— В то время просто мечтала отведать вкусного домашнего винегрета! Хотелось элементарного супа. Любого. Казалось бы, почему нельзя? Суп вроде бы диетическая пища, если без картофеля, масла. Дело в том, что он непитателен, а в это время нужно есть очень много белка, чтобы мышцы были плотными, не распадались. Пришлось сказать супу «прощай».

И еще «съедобный» пунктик: питаться нужно строго каждые три часа. И где бы я ни находилась в этом момент, надо бросить все и есть. Помню, как-то отправилась на шопинг — хожу, выбираю вещи… А тут как раз «звоночек» — пора кушать. Делать нечего, прямо в торговом центре пришлось достать из сумки контейнер с едой и устроить «привал».

— Кстати, Света, наверное, у многих есть предубеждение — если девушка занимается силовыми видами спорта, то непременно принимает стероиды или колет какую-нибудь гадость для набора мышечной массы… Как ты к этому относишься и правдивы ли эти предположения?

— Бодифитнес и бикини не требуют фармацевтической поддержки для спортсмена. То есть, как ты работаешь — такое тело и получишь в результате. Но женский бодибилдинг — совсем другое дело. Чтобы им серьезно заниматься и достичь успехов, конечно, нужно принимать определенные гормональные препараты. И зачастую они меняют женщину до неузнаваемости. Ничего хорошего в этом нет. Сказать по правде, я абсолютно не представляю, как можно добровольно и целенаправленно испытывать свое здоровье…

— Некоторые девушки опасаются, что силовые тренировки придадут их силуэту мужественности. Выходит, зря?

— Да, я тоже такое слышала. Дескать, если буду тягать гантели, стану как мужик! Это невозможно априори. Настолько развитые мышцы без «фармы» девушке получить нельзя.

По семейным обстоятельствам

— Светлана, таких высоких результатов на всем Дальнем Востоке, кроме тебя, не добивался никто. Что думаешь делать дальше, какие еще цели намечены?

— Моя главная цель сейчас это семья. В январе у нас запланирована свадьба — мы с женихом задумали провести церемонию в Таиланде, с родственниками. Так что в дальнейшем решила посвятить себя мужу, приятным домашним хлопотам. Мечтаю о большой семье. Хотелось бы как минимум двоих детишек. Тут уж как Бог даст. Не исключено даже, что когда-нибудь мы сможем взять и приемных деток — мне бы этого хотелось. А спортивную карьеру решила завершить. Всего, чего хотела, я добилась. Однако фитнес все равно останется моим лучшим другом.
Интервьюер: Елена Войтенко, «МК на Амуре»