«Идея губернатора Владимира Полеванова о космодроме воспринималась как шуточка»

Владимир Куприенко
экс-пресс-секретарь администрации Амурской области
24 октября 2014
21 год назад к власти пришел новый губернатор Амурской области Владимир Полеванов, после чего был разогнан областной совет. Немного позже его пресс-секретарем стал Владимир Куприенко, с которым побеседовал ведущий программы «Свой диалог» Андрей Филоненко.

— Вообще, на мой взгляд, Владимир Полеванов — одна из самых харизматичных фигур в руководстве Амурской области. Вы согласны с этим?
— Несомненно.

— Слухов и легенд вокруг тех тринадцати месяцев, что он был губернатором, ходит масса. Например, говорят, что идея строительства тоннеля под Амуром возникла у него как говорится от фонаря…
— Совершенно верно. Однажды мы были на совещании, все это проводилось очень рано в 7:15 утра. И вот губернатор говорит: «Что-то я, Владимир Алексеевич ничего про нас три дня не вижу и не читаю». Я отвечаю, мол, не каждую же неделю. А он говорит: «Нет, есть прекрасная идея!». И все это понеслось.

— То есть это была просто идея, для того чтобы привлечь к себе внимание СМИ?
— Это все по-разному можно расценивать. Сейчас, когда мы встречаемся в Москве, он говорит, что эта идея была просчитанная, продуманная, на тот момент самая дешевая…

— То есть, убежден, что так и должно было быть?
— Совершенно верно!

— Кстати, именно он первым заявил, что на амурской земле должен быть космодром. Тогда, если честно, это воспринималось так …
— Как шуточка!

— Да, но эта шуточка обернулась тем, чем мы знаем. 13 месяцев — чуть ли не самый маленький период пребывания на посту губернатора. Почему, ты считаешь, у нас запомнили Полеванова?
— Он действительно, как ты говоришь, харизматичный. По натуре своей — лидер, такой ух! Одна даже дама, проходящая рядом, назвала его Петром Великим. Походняк такой, широкий шаг, колоссальное обаяние, которому волей-неволей поддаешься. И команда, на мой взгляд, была одна из самых сильных. Я, конечно, идеализировать могу, но ведь я не при одном губернаторе работал.

— Я даже спорить не буду. Если вспомнить и Терещенко, и других, это были настоящие профессионалы. Полеванов был первым из амурских губернаторов, который привез сюда первое лицо страны. Трудно было устроить этот визит?
— Это было нервно. Мы тогда пахали и денно, и нощно. И эмоциональный заряд был очень сильный. Сейчас-то такое часто бывает.

— Еще нужно добавить, что если сейчас приезды — это короткие протокольные встречи, то тогда это была большая встреча и общение и со свитой, и с журналистами. Причем все вместе сидели в ресторане и общались! Было по-другому. Вот, кстати, скажи, раньше такое, чтобы кому-то из журналистов нужно было писать тебе запросы на получение информации?
— Нет, конечно. Все было лояльно и без офицальщины. То ли время было такое, что отношения были доверительные. Передо мной лично стояла задача наладить контакт с журналистами.

— Чем сегодня занимается Владимир Полеванов?
— Сейчас он так же занимается золотом — разведкой и подсчетом запасов на колоссальном, одном из самых больших месторождений. Но я сейчас говорю не как журналист. Во-вторых, у него сейчас в работе проект «10 великих рек». Это хобби. Он, например, приезжает на Енисей и ищет ручеек, с которого начинается река. Он меня приглашал на Амазонку, но туда лететь 18 часов — я, скорее всего, умру. Ему сегодня почти 65, при этом он прекрасный альпинист, в прекрасной форме, чего о себе я сказать не могу.

— А чем сегодня занимается Владимир Куприенко? Ушел в писательство? У тебя ведь, кстати, есть книга про золото.
— Инициатор этой книги как раз Полеванов.

— Вот так бывает в жизни — вы ведь не были знакомы до того, как ты пришел к нему на работу?
— Да, не были. Когда мы знакомились, он сказал: «Я знал вашего отца, а он недурной золоторазведчик». Меня, конечно, это удивило. Ведь тогда меня, журналиста-газетчика вытащили из тындинской газеты в областную администрацию.

— Нужно сказать, что у вас был отличный тандем. По моему мнению, и мнению многих других людей, Владимир Куприенко был одним из самых лучших журналистов Амурской области.

Ведущий программы «Свой диалог» Андрей Филоненко.
Интервьюер: Андрей Филоненко