«Мы никому не нужны здесь, и никто не будет помогать»

Сергей Боровков
открыл кафе русской кухни на Филиппинах
07 января 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Настал такой переломный момент, когда захотелось все бросить и уехать», — рассказывает коренной амурчанин, а ныне житель острова Боракай (Филиппины) Сергей Боровков. На тропическом острове мужчина держит кафе русской кухни. Особенностями организации своего дела мужчина поделился с корреспондентом ИА «Порт Амур».

— Сергей, блюда русской кухни на острове Боракай можно отведать только в вашем кафе. Решили заняться именно этим бизнесом, так как ниша была не занята?
— Да, ниша была свободна. Но был очень большой риск потерять все в чужой стране. Поэтому, прожив здесь 1,5 года, узнав страну, законы, подзаработав денег, я только тогда открыл свое кафе «Пельмешка». Живу и пытаюсь развиться, в планах еще одно такое же заведение.

— Был опыт ведения бизнеса в России?
— Нет. 

— Тогда почему решили стать предпринимателем, да еще и в чужой стране?
— Всегда работал на дядю-тетю. Потом в жизни настал такой переломный момент, когда захотелось все бросить и уехать. На Филиппинах отдыхал несколько раз. Очень понравилась страна. Климат хороший: умеренная важность, не бывает затяжных дождей, всегда тепло. Предпринимательством никогда не занимался, да и образование у меня средне-специальное. Можно сказать, два класса, три коридора. Но я Водолей по знаку Зодиака, а мы очень предприимчивые.

— Какие сложности испытали при организации бизнеса?
— Здесь очень сложно вести бизнес русскому, да и любому европейцу. Чужая страна, чужие законы и все другое. Приходится подстраиваться. Сложность открытия бизнеса заключается в том, что он оформляется на филиппинца, и есть риск потерять все. Фактически владельцем является он. Поэтому нужно найти такого человека, чтобы можно было ему довериться. У меня на это ушло 1,5 года. Другие иностранцы предпочитают найти по приезде филиппинку и жениться на ней. Потом все оформляется на нее.

Есть другой вид бизнеса — корпорация, — которую я вскоре собираюсь открывать. Здесь можно заниматься всем, чем захочешь. Это как наше ООО. Но опять же есть свои «заморочки». В корпорацию входят пять учредителей — минимум три филиппинца и два европейца, — и у каждого по 20 % акций предприятия. То есть в процентном эквиваленте 60/40. Ну, конечно же, как и в любом законодательстве, есть свои лазейки, к которым все и прибегают.

— Заниматься бизнесом за границей дорого?
— Как дорого все обходится, судите сами, если я до сих пор оформляю документы. За все и везде надо платить, и все делается очень медленно.

— Есть такое высказывание: «На Филиппинах нельзя заработать очень больших денег, но можно организовать свой бизнес так, чтобы жить, как другие ездят в отпуск». Согласны?
— Заработать можно, только нужен постоянный контроль над всем. Ну и самому не стоять на месте, а развиваться.

— На чем сделали акцент при открытии заведения?
— На сегодняшний день я единственный на острове, кто предлагает только русскую кухню. Есть еще ребята из Москвы, которые открыли бар на отдаленном пляже. Но их я не считаю конкурентами. У них пляжная атмосфера, где можно выпить и закусить.

— Что в меню?
— Меню составляли вместе с женой. Есть практически все что душе угодно: всевозможные супы, гарниры, котлеты, гуляш, жаренная картошка с грибами и мясом, гречка у меня одного на острове. Ну, конечно же, пельмени и вареники.

— С закупкой продуктов нет проблем?
— Чтобы купить все необходимые продукты, приходится побегать по разным магазинам и рынкам. Использую много корейских продуктов. Например, майонез и сосиски.

— Готовите сами или обученный персонал?
— С персоналом очень сложно. Филиппинцы такой народ — это очень трудные на подъем люди, да и с сообразительностью не так, как хотелось бы. На меня работают пять человек, и, чтобы их обучить, потребовались время, много нервов и постоянный контроль — так и норовят приготовить с местным колоритом, то есть сладкое и с уксусом.

— Кто ваши посетители — русские?
— Иностранцев много ходит. Каждый день один стол точно занят. Но в основном это люди, которые уже когда-то пробовали русскую кухню, или те, кто знает, что она схожа с их национальной. Это немцы, поляки, англичане. А так уже очень много иностранцев у нас побывало.

— Если не кафе национальной кухни, чем еще можно заниматься на Филиппинах?
— Об этом должен подумать каждый индивидуально, но в основном все крутится и работает в сфере туризма.

— Совет тем, кто хотел бы, но не решается переехать в другую страну, чтобы начать новую жизнь. Стоит ли?
— Чтобы переезжать в другую страну, надо все хорошо взвесить и продумать. Мы никому не нужны здесь, и никто не будет помогать. С чем я, собственно, и столкнулся в первые месяцы своего пребывания. Я уже хотел вернуться обратно, но произошло чудо — я познакомился со своей женой.

— Давно были в России?
— В Россию мы ездим каждый год. Проведать родителей, да и просто отдохнуть.

— Прошел Новый год. Как этот праздник отмечается в тропической стране?
— Его здесь празднуют также 31 декабря. Но так как это католическая страна, главным праздником все-таки является Рождество. Начиная с сентября местные жители украшают свои дома и отели: ставят елки, развешивают гирлянды. Я пока поставил только маленькую елочку. Места не очень много. Может быть, чуть позже еще что-нибудь придумаю.
Интервьюер: «Порт Амур»