«На 2016 год экономические прогнозы более оптимистичные, чем на текущий и следующий годы»

Юрий Кушнарь
экономист, депутат Законодательного собрания
01 августа 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В курсе экономической теории сказано: «Человек всегда был и остается центральной фигурой экономики. Экономика, хозяйственная деятельность возникли для человека, вместе с человеком и с помощью человека». Люди ежедневно сталкиваются с экономической сферой. Утром, узнавая по телевизору курсы валют, днем, работая на производстве или в офисе, вечером, расплачиваясь за продукты в магазине. О том, что происходит в экономике Амурской области, главный редактор «Амурской Службы Новостей» Евгений Дуюнов поговорил с экономистом, руководителем аудиторской компании, депутатом Законодательного собрания Амурской области Юрием Кушнарем.

— Здравствуйте, Юрий Васильевич! 
— Добрый день! 

— Одно из экономических явлений — это кризис. На прошлой неделе стало известно, что группа компаний «Петропавловск» собирается приостановить производство на предприятии «Олекминский рудник», которое разрабатывает Куранахское железорудное месторождение в Амурской области. Можно ли этот факт назвать серьезным звонком, который извещает о том, что кризис пришел в Амурскую область?  
— Поводом, чтобы сделать это заявление, для компании послужило достаточно существенное снижение цены с начала года почти на 30 процентов. Если в начале года цена была 135 долларов за тонну, то сейчас она в районе 85-90 долларов.

— Цена на сырье? 
— Да, цена на продукцию. Речь идет о железорудном концентрате. Исчерпав свои внутренние ресурсы, компания сегодня, работая практически на полную мощность, генерирует убытки. Естественно, что акционеры ищут выход из создавшейся ситуации. Помимо всего прочего, создание металлургического кластера, предусматривает и достаточно серьезные инфраструктурные проекты. Во-первых, это Гаринский металлургический комбинат и строительство железнодорожного моста между Китаем и Россией, а именно Нижнеленинское — Тунцзян. Мы надеемся, что уже в августе начнется строительство этого моста.


— Если вспомнить, то Куранах начинал свою работу в 2008 году. Это тоже был кризисный год, тем не менее, производство заработало, хотя его мощности были снижены в два раза. На ваш взгляд, стоит ли проекту рассчитывать на поддержку властей, или они могут сказать, что у нас и так масса экономических проблем, снизилась налогооблагаемая база, поэтому мы вас никак не будем поддерживать…
— На самом деле и правительство Амурской области и правительство Российской Федерации с этой проблемой знакомы. Более того, они достаточно серьезно занимаются решением этой проблемы. В моем распоряжении есть документ, который подтверждает, что наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с высказыванием озабоченности и с предложением найти выход в источниках и механизмах финансирования, как раз именно инфраструктурной части этого проекта. Совсем недавно был получен ответ. Правительство известило губернатора нашей области о том, что такте выходы есть. В частности, я скажу не только об инфраструктурной части проекта Гаринского металлургического комбината, но и «ВЛ-220 Февральск — Рудная». Кстати, по этому проекту уже готова проектно-сметная документация, известна цена этого проекта. И в отношении проекта «ВЛ-220 Февральск — Рудная» в Минэнерго проводится соответствующая работа по включению в инвестиционный план ФСК. А в отношении железнодорожной линии Шимановская — Гарь, Минтранс России проводит анализ финансовых показателей проекта, рассчитывает на привлечение иностранных инвесторов.

Не секрет, что в данном случае мы рассчитываем, что средства федерального фонда национального состояния будут направлены на строительство второй линии дороги БАМа. Она позволит, в том числе, построить ветку «Шимановская — Гарь». Тогда уже весь проект приобретет законченные очертания.

— В лучшие годы группа компаний «Петропавловск» давала бюджету Амурской области до двух миллиардов рублей, сейчас насколько эта цифра снизилась?
— Когда мы говорим о налоге на прибыль, мы в первую очередь имеем в виду золоторудный дивизион группы компаний «Петропавловск». Да, действительно, эта была та часть поступлений, которую приносил только налог на прибыль. Сегодня о прибыли говорить сложно, потому что цена на золото крайне нестабильна. Тем более в последние дни мы опять наблюдаем снижение цены на золото. Но помимо налога на прибыль, компания уплачивает налог на имущество, налог на добычу полезных ископаемых, НДФЛ. Поэтому вклад в бюджет Амурской области до сих пор остается существенным. Но поскольку проблема снижения цены на золото коснулась не только Петропавловска, но и других недропользователей, и не только в России, как вы сами понимаете, то тут уже трудно что-то противопоставить этой тенденции. Остается только рассчитывать на то, что этот актив-убежище остается недооцененным…


— Актив-убежище — это золото?
— Да, это золото, в которое в пору политической нестабильности перетекают капиталы. Остается рассчитывать, что цена на золото вырастит и его либо промышленную ценность, либо в качестве актива-убежища, будет оценено высоко инвесторами. В этом случае и «Петропавловск», и все золотодобывающие компании возвратятся на тот уровень прибыли, который они демонстрировали до 2012 года.

— Юрий Васильевич, получается, что «Петропавловск» и другие золотодобывающие компании смогут выйти из кризиса, если произойдет «отскок» цен на золото. Другого варианта нет?
— Что можно противопоставить снижению цены? Маркетинг не поможет, золото — тот продукт, цены на которое устанавливаются не у нас, от маркетинга здесь вообще ничего не зависит. Золото хорошо тем, что оно абсолютно ликвидно, механизмы образования его цены заложены далеко за пределами России.

— Сейчас говорят о том, что бюджет Амурской области на следующий год будет достаточно сложным и тяжелым, и это объясняется экономической ситуацией в стране. Как, на ваш взгляд область может минимизировать потери от экономического кризиса?
— Я думаю, что в данном случае, какого-то однозначного решения у нас нет. В данном случае мы понимаем, что можем рассчитывать только на новые проекты, а это в первую очередь газовые проекты, которые осуществляются с Китаем. Как раз есть проект достаточно значимый не только для Амурской области, но и для всей России. Он уже в 2016 году даст тот эффект, на который все рассчитывают, в том числе и правительство Амурской области. Если сегодня мы вынуждены — именно вынуждены, другого слова я не подберу — снижать инвестиционную активность, в том числе в социальной сфере, то к 2016 году, я надеюсь, бюджет получит пополнение в виде налогов от тех компаний, которые придут сюда вслед за газовой трубой. То есть, осталось подождать всего два года. Этот год у нас тяжелый, а на следующий, если золотодобывающие компании получат подкрепление от роста цены, станет полегче. А на 2016 год, прогнозы более оптимистичные, чем на текущий и следующий.


— Сейчас много говорится о санкциях, которые вводятся США и ЕС в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Как могут эти санкции коснуться работы предприятий, которые находятся у нас в области?
— Мне кажется, напрямую мы не ощутим того, о чем вы сказали. У нас нет компаний, которые бы попали в черный список, и которых эти секторальные санкции коснулись бы напрямую. Мы ощутим это, но только через размер дотаций из федерального бюджета. Несомненно, эти санкции, выглядевшие на первый взгляд очень важными, сыграют роль в целом для России. Но мне кажется, что тут есть, не сказать положительные моменты, но уверенность в том, что страна будет вынуждена создавать то, чего у нее нет, то есть, изготавливать те товары, которые окажутся ограниченными в приобретении. Будут создаваться те технологии, без которых дальше не может развиваться ни одна страна. В этом смысле я очень рассчитываю, что человеческий потенциал России проявит себя. Есть надежда на собственные силы. Это не говорит о том, что мы собираемся строить железный занавес, — на сегодняшний день это практически невозможно. Как Россия не может обойтись без Запада, так и Запад, я уверен, не может обойтись без России.

— Юрий Васильевич, вы сказали, что нужно рассчитывать на человеческий потенциал. Получается, что все дело в людях?
— Дело в людях, в этом нет сомнений. Россияне, в том числе и мы с вами, должны сплотиться, во-первых, а во-вторых, предпринять те шаги, которые позволят не только пережить беспрецедентное давление, которое сегодня оказывается со стороны Запада, но и построить такую экономику, которая наименее завысила бы от волнообразного развития мировой экономики в целом, и от каких субъективных факторов, которые сейчас демонстрируют и Соединенные Штаты, и европейский Запад.


Интервьюер: Евгений Дуюнов