«Нужно подумать о переводе Благовещенской ТЭЦ на газ»

Василий Орлов
министр экономического развития Амурской области
15 июля 2013
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Восемь миллиардов рублей потратят на строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Об этом было заявлено недавно на совещании главы Приамурья Олега Кожемяко с председателем правления компании «РусГидро» Евгением Додом. Работы по проектированию уже завершены, получено и необходимое заключение Главгосэкспертизы. По сообщению правительства региона, сдать объект должны в конце 2015­начале 2016 года. Подробнее об этом сегодня мы поговорили с министром экономического развития Амурской области Василием Орловым. 

  

- Василий Александрович, если честно, очень многие жители областного центра недоумевают по поводу разговоров о нехватке мощностей Благовещенской ТЭЦ. Ведь раньше у нас работало столько заводов, и нехватки в тепло-­ и электроэнергии мы не испытывали…

 - Когда-­то теплом город обеспечивало множество котельных. Практически на каждом предприятии были свои. Причем не самые эффективные в плане экономики и не самые экологичные. Поэтому в последнее десятилетие их стали активно закрывать. Однако город продолжает развиваться и строиться. В итоге мы получили то, что получили. Теплоцентраль, которая обеспечивает теплом 85 процентов населения и промышленности, работает на пределе своих возможностей. Дефицит тепловой мощности составляет около 90 Гкал/час. Что довольно серьезно тормозит возведение нового жилья и социальных объектов.

 Кстати, эту ситуацию предвидели еще в советские времена. Тогда прогнозировали, что проблема нехватки мощностей возникнет из-­за развития города, бурного строительства. Так что проект модернизации БТЭЦ разрабатывался в середине восьмидесятых годов. Тогда же он был и выполнен примерно наполовину. Например, построили градирню и новую трубу. Сегодня мы работы эти продолжили, но тот старый проект модернизировали в соответствии с изменившимися требованиями законодательства, в том числе и экологического, и в соответствии с появившимся новым оборудованием. 

 

 - То есть его воплощение в жизнь снимет вопрос энергодефицита?

 - Установленная электрическая мощность второй очереди ТЭЦ составит 120 МВт при тепловой мощности 188 Гкал в час. То есть мы и дефицит перекроем, и немалый запас останется. Этого хватит как минимум до 2017 года. Хотя, по прогнозам амурского министерства строительства, этот запас может быть исчерпан разросшимся строительством на год раньше. Поэтому мы уже сейчас рассматриваем вопрос о необходимости строительства в городе второй ТЭЦ. В настоящее время объявлен конкурс на разработку перспективной схемы теплоснабжения Благовещенска. Это нужно для определения основных точек потребления тепловой и электрической энергии. Планируем, что к концу года она будет готова. Исходя из этой схемы, рассмотрим вопрос либо о строительстве системы крупных котельных, либо о строительстве новой ТЭЦ. Мы рассчитываем, что эти объекты будут связаны уже с газификацией Приамурья. Наверное, вы знаете, к 2014 году «Газпром» начнет прокладывать у нас магистральные газопроводы, он уже работает на территории области.

  

- Значит, если в Благовещенске появится вторая ТЭЦ, то она будет работать на газе. А коснется ли газификация уже существующей или хотя бы ее новой части ­ второй очереди?

 - Планируется, что в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла там будет использоваться местный амурский уголь Ерковецкого разреза. Однако возможность перевода на газ тоже обсуждалась не раз, и технически это возможно. Но этот момент необходимо рассматривать комплексно. Ведь ТЭЦ изначально проектировалась именно под наши амурские угли, и если придет газ, то уголь окажется невостребованным, предприятия производящие его могут оказаться на грани банкротства в связи с отсутствием рынка сбыта.

  

- Хорошо, но давайте уйдем от разговора о возможном будущем и вернемся к реальному настоящему. На какой стадии сейчас находится строительство второй очереди БТЭЦ?

 - В июне холдинг «РАО ЭС Востока» закончил проектирование, а Главгосэкспертиза дала положительное заключение по технической части проекта. Сейчас компания завершает корректировку сметной документации. На Госэкспертизу ее отправят уже в этом месяце. По всем расчетам, закончить строительство должны в 2016 году.

  

- План хороший, вот только не упрется все, как обычно, в нехватку средств. Их, насколько мне известно, потребуется немало?

 - Да, стоимость объекта составляет 8,7 миллиарда рублей. Из них полтора миллиарда потратят уже в нынешнем году. Это будут федеральные средства, направленные на докапитализацию компании «РусГидро» через выкуп акций. Деньги направлены в размере пятидесяти миллиардов рублей они переданы в «РусГидро» на развитие энергетики Дальнего Востока, в том числе и на реконструкцию Благовещенской ТЭЦ.

 

 - Средства из областного бюджета будут привлечены?

 - Конкретно на строительство второй очереди денег правительство области не выделяет. Однако для выдачи тепловой и энергетической мощности ТЭЦ потребуется строительство еще двух крупных объектов. Так, например, для выдачи тепловых мощностей – строительство магистрального трубопровода от Благовещенской ТЭЦ к строящемуся Северному жилому району. Объект обойдется в 1,4 миллиарда рублей. В этом году мы приступим к его проектированию. Второй крупный объект ­ строительство энергетического кольца 110 кВ в Благовещенске. Оно обеспечит надежное электроснабжение потребителей, сделает возможной передачу электроэнергии в зоны интенсивной застройки, где есть дефицит. Этот проект потребует прокладки нескольких километров кабельных линий электропередачи, реконструкции подстанций. На сегодняшний день 70 процентов работ уже выполнено, но на завершение требуется еще чуть более миллиарда рублей. Около десяти процентов от этой суммы будет софинансировано региональным правительством.

 

Интервьюер: Елена Войтенко