Телеверсия беседы
Елена Лазутина
дочь
09 сентября 2015
В июне 2016 года, в день 160-летия Благовещенска, в городе впервые вручат премию «Память» имени бывшего градоначальника областной столицы и экс-губернатора Приамурья Юрия Ляшко. Победитель получит кубок из иранского мрамора с гравировкой, куда впишут его имя. Инициатор учреждения премии, дочь Юрия Гавриловича, Елена Лазутина стала гостем программы  «В центре внимания».

— Елена, ты уже не в первый раз в Благовещенске. Но сегодня повод для интервью особенный — это премия памяти Юрия Ляшко. Как долго ты вынашивала эту идею?

— К сожалению, любое рождение связано со смертью. Эта идея пришла сразу после смерти папы. Я хочу, чтобы эта память была не только на могиле, чтобы она была живой для тех людей, которым Юрий Ляшко многое дал. Он 11 лет был мэром в Благовещенске, затем губернатором области.

— Премия будет вручена за заслуги в профессии. Если говорить о профессии, ты кого бы хотела видеть в числе победителей?

— Мне, прежде всего, хотелось бы, чтобы проект положения о премии стал документом. Предполагается, что будет конкурсная комиссия из авторитетных людей, куда войдут строители, единомышленники, люди из команды Юрия Гавриловича, и те, кто сегодня на хорошем счету в городе. Это и представители музея, и кто-то из строительной организации — Александр Синьков, если согласится. Обязательно должны быть представители СМИ.

— Почему дань памяти должна быть отдана именно в виде премии? Это твоя любовь как дочери требует присутствия папы в жизни?

— Уже сегодня, существуя только в виде кубка, заданий и проектов, эта премия объединила очень много людей. Тех, кто изготавливал кубок для вручения победителю – и туляки, и армяне. Гранит привезли из Ирана. Москвичи сделали лазерную гравировку. Союз дизайнеров и архитекторов в рамках этой премии готовит проект концепций облагораживания наших территорий, которые в силу определенных обстоятельств заброшены, но нуждаются в нашем внимании.

— Как ты видишь эту премию в будущем?

— Я хочу, чтобы у меня хватило сил — и я много для этого делаю — чтобы эта премия была ежегодной. Чтобы она собрала самых интересных, самых профессиональных, дерзких в каком-то смысле людей. Я хочу, чтобы это была не просто мемориальная доска. Сейчас говорят об улице Юрия Ляшко. Безусловно, это хорошо. Но мы сможем инициативной группой подарить городу и области что-то, что будет интересно и полезно для всех жителей. Например, есть идея озеленения сквера совместно с биопарком. Поступило предложение, очень приятное для меня, от Игоря Горевого — сделать книгу. Через биографию человека мы покажем историю города, создадим энциклопедию 80-90-х.

— А кто будет заниматься написанием книги?

— Есть команда Юрия Гавриловича. Я бы хотела, чтобы они вошли в редакционную коллегию. Я бы сама хотела собрать эти воспоминания, привлечь как можно больше людей в эту книгу. В управлении по культуре Благовещенска эту идею поддержали.

— Ты дочь Юрия Гавриловича. Как ты представляешь его сейчас, спустя время после печальной даты? Что должно остаться в памяти тех людей, которые его окружали?

— Впервые за 18 лет, что я не живу в городе, я целый месяц останусь здесь, буду общаться с людьми. Чтобы я ни хотела, общаясь, я не услышала ни одной дурной или равнодушной истории об отце. Особенно много историй у журналистов. Он и без моих желаний оставил столько, что хватит на много-много лет. Несмотря на то, что Юрия Гавриловича нет в Благовещенске уже 20 лет, город вспоминает о нем.

— Есть какой-то срок, когда выйдет книга? Когда будет вручена премия?

— Что касается премии, ее сроки определены, власти поддержали эту идею. Надеюсь, ее примет и город. В июне 2016 год, в юбилей Благовещенска, мы узнаем имя победителя, которому будет вручен кубок. На мраморном камне оставлено место, чтобы написать конкретное имя и фамилию архитектора, строителя, а может быть и рабочего из этой профессии. Кубок получит человек, который оставил в городе какие-то объекты, которые до сих пор нас радуют. Мне бы хотелось сделать и какие-то стенды о заявленных номинантах, чтобы люди знали о них. К февралю 2016 года мы сделаем конкретную заявку на книгу. И посмотрим, насколько она будет принята властью.

— Если весь это процесс, который ты закрутила, потом будет двигаться без тебя, тебе это будет приятно или досадно?

— А он без меня не будет двигаться! Я всегда буду рядом.

Интервьюер: Первый областной канал