О пропаже Веры Захаровой

Телеверсия беседы
Алексей Лубинский
пом. руководителя Следственного управления СК РФ по Амурской области
20 апреля 2015
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Семь месяцев в Приамурье шли поиски пропавшей в Белогорске пятиклассницы Веры Захаровой. Надежда на то, что ребенка удастся найти живым, исчезла 11 апреля, когда в трех километрах от города рыбаки нашли вещи школьницы. Здесь же были обнаружены останки девочки. О деле Веры Захаровой в программе «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказал старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Амурской области  Алексей Лубинский. 


— Алексей Сергеевич, есть ли у следствия сомнения в том, что найдена именно Вера?

— Сомнения в том, что обнаружены останки именно Веры Захаровой, незначительны. Те вещи, которые были найдены, к сожалению, указывают на то, что это именно она. Обнаружены тетрадки, подписанные ее именем, на форме — бирка с ее именем. Останки были направлены в Москву для проведения различных экспертиз, в том числе генопитоскопической.

— В области велась масштабная поисковая операция. Почему все же так долго не могли найти?

— Не было отправной точки, где возможно искать ребенка. Белогорский район достаточно большой, обширная малообжитая прилегающая территория. Местность там сложная: много заболоченных, овражистых участков. В месте, где она училась и проживала, — заброшенный завод «Амурсельмаш». Поиски велись масштабные. Привлечено было очень много сил различных служб. В том месте, где были обнаружены останки, поиск проходил, в том числе с привлечением добровольцев. Волонтерам хотелось бы выразить благодарность. Но человеческий фактор все же присутствует. Могли не заметить, не обратить внимания. Местность, повторюсь, очень сложная. Осенью там была высокая трава. Когда вещи нашли, нам пришлось колоть лед, чтобы их вытащить.


— Сложно будет найти преступника?

— Сложности определенные есть, лукавить не буду. Но мы уже можем определиться с местом, где необходимо усилить работу.  На вещах девочки могли остаться какие-либо улики причастного к совершению преступления. Наша задача — эти следы обнаружить, дать им надлежащую оценку, изъять из них все, что возможно для идентификации преступника. У нас уже собрана большая база генетических профилей для сравнительного анализа. 

— Выдвигалось несколько версий. Как сейчас?

— На протяжении семи месяцев рассматривались три версии: несчастный случай, похищение, убийство. Все три версии остаются и сейчас. Работа ведется по всем трем. 

— Часто ли у нас в области пропадают дети?

— Часто дети выходят из-под контроля взрослых и где-то задерживаются в силу своей непосредственности, беспечности. Уходят в гости к кому-то, не предупреждая родителей. И хотелось бы призвать амурчан: если к вам в гости пришел ребенок, не поленитесь спросить, поставил ли он в известность родителей, попросите номер телефона, сообщите им сами. Большинство детей находятся, и находятся сразу. Есть категория «бегунков» —ребят, которые уходят из дома, из неблагополучных семей. Но есть и печальные случаи.  

— Совсем недавно под Белогорском нашли 15-летнего подростка, покончившего с собой. В чем причина таких трагедий?

— На мой взгляд, в первую очередь отсутствие взаимопонимания с родителями. Родители заняты своими делами, не обращают внимания на детей, мало с ними общаются. Сталкиваемся с такими случаями, когда родители даже не знают, с кем дружит их ребенок. Необходимо общаться с детьми, разговаривать с ними, вместе проводить досуг.

Интервьюер: Первый областной канал