«Опытному спортсмену психологически сложнее выступать на соревнованиях, чем новичку»

Алексей Тучик
президент амурской федерации рукопашного боя
06 ноября 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Спортивный рукопашный бой известен комплексной подготовкой бойцов от навыков борьбы до защиты от вооруженного противника. Однако мощь и победа бойца зависит не только от опыта и уровня подготовки, а, скорее, от психологического настроя. Об этом и многом другом ведущему теле-радио проекта «Разговор на русском» Максу Радману рассказал президент амурской федерации рукопашного боя Алексей Тучик.

 — Алексей, актуален ли рукопашный бой в эпоху популярности каратэ и муай тай?
— Прежде всего, нужно понимать, что, рукопашный бой — это система подготовки спортсмена, собирательное понятие. В России рукопашный бой подразумевает в принципе любую подготовку по любому военно-прикладному виду, то есть, под рукопашный бой можно подвести любое единоборство.

Я же представляю спортивный рукопашный бой. Он отличается от армейского рукопашного боя, кикбоксинга, каратэ, муай тай, ушу саньда, джиу-джитсу, хотя правила схожи. Есть отличия. Например, в рукопашном бое разрешается вести бой в партере, в кикбоксинге разрешены удары по ногам, а в спортивном рукопашном бое они запрещены. Так же есть нюансы по оценке боев. Так, оценка рукопашного боя очень похожа на оценку боевого самбо. Но там основа — это броски, и оценки даются в основном за них, а у нас броски и удары оцениваются одинаково. Спортсмен, который очень хорошо подготовлен по самбо, может проиграть нашему перворазряднику из-за разницы правил.

— Мне кажется, что рукопашник — это более универсальный боец. Там и броски, и захваты, а каратисты больше руками машут, или я ошибаюсь? 
— Каратисты не машут, а наносят удары. Рукопашный бой включает в себя подготовку как военно-прикладную так и спортивную, в которую входят захваты, удары, броски, болевые, удушающие. Спортсмены могут выступать в соревнованиях по боксу — потому что он готовы бить руками, по каратэ — потому что они готовы бить ногами, по самбо и дзюдо — потому что они готовы бороться. А вот у боксера, например, в программу подготовки не входят удары ногами и борьба.


— Кто будет сильнее в реальной схватке — каратист, рукопашник или боксер? Все при этом имеют одинаковую подготовку.
— Значит, победит тот, кто лучше будет подготовлен психологически! Победа зарождается на тренировках при помощи оттачивания тех или иных приемов, но психология не менее важна.

— А вот на ринге тоже важна психологическая подготовка? 
— Да, конечно, и очень при этом важна мотивация. Если на ринг ты выходишь без желания выиграть, а чтобы, просто побиться, то, скорее всего, ты проиграешь. А человек настроенный на то, чтобы показать, что он лучший, победит и более сильного спортсмена. Такие случаи были в нашей практике. Так, выходил спортсмен-фаворит, который знал, что победит, и особо не старался, и был менее слабый спортсмен, у которого было огромное желание победить во что бы то ни стало, — и он одерживал победу.

— Сразу вспоминается ситуация была с актером Микки Рурком, который бросил кино и пошел в бокс. И он начал одерживать победы, потому что выходил на бой как в последний раз.
— Это правильно, но это очень сложно. Психологически трудно подготовить бойца, особенно для участия в соревнованиях высокого уровня, где выше ответственность. Спортсмену, который уже неоднократно выигрывал, сложнее выступать на соревнованиях.

— А почему? У него же есть опыт!
— Потому что все ждут, что он сейчас победит, все уверены в этом. На спортсмена ложиться двойная ответственность. Он не может ошибиться, и каждая его ошибка воспринимается залом и им самим как что-то страшное.


— Получается такой психологический прессинг…
— Да, поэтому спортсмены, достигшие высокого уровня, просто сгорают. Им нужно идти дальше, дальше, дальше, чтобы выходить на соревнования было интересно. Мы знаем пример, когда Федор Емельяненко, выигрывая соревнования по ММА, на чемпионате России по боевому самбо, проиграл своему спарринг-партнеру. Причем этому партнеру он помогал готовиться к соревнованиям.

— Пользуется ли сегодня рукопашный бой спросом у детей и подростков, растут ли чемпионские титулы?
— Последние пять лет рукопашный бой в Амурской области все больше набирает популярность. Мы стремимся к тому, чтобы дойти до уровня, который был в советское время. Это очень интересный спорт. Ведь у нас также есть система, позволяющая защищаться от вооруженного противника. Вообще, чтобы выступить на соревнованиях и получить звание кандидата в мастера спорта, например, нужно обязательно пройти первый тур, в котором есть защита от вооруженного противника.

Люди идут заниматься. Во-первых, если ты рукопашник, то тебе открыта дорога в структуры. Человек уже подготовлен, воспитан, его не нужно обучать системам самозащиты. Еще в последнее время к нам стали чаще приходить девочки. На последнем первенстве России в Дзержинске принимали участие более 200 девочек в возрасте от 14 до 17 лет. Ни одна из них не была мужеподобной, а наоборот, очень симпатичные все были. Хотя, после боев были некоторые отметки на лице… Зато огромное преимущество есть, девчонки умеют защищаться не только от ударов, но и от захватов.

Сейчас рукопашный бой как урок преподается в школе № 6, где один из профилей — МЧС, так же есть факультатив в 15, 22 школе и кадетском корпусе.

— Алексей, рукопашный бой — это российское изобретение или за границей тоже проводятся чемпионаты по рукопашному бою?
— Конечно, есть и чемпионат Европы и чемпионат мира. Рукопашный бой для русских — это собирательное понятие, как для Кореи тхэквондо. У нас вообще любой бой называется рукопашным. Даже есть книги по рукопашному бою до нашей эры.


— Ну, теперь вообще все понятно! А сколько лет можно подготовить чемпиона России по рукопашному бою?
— Программа ДЮСШОР рассчитана на пять лет.

— А гении не случаются? 
— Случаются! Иногда через год-полтора занятий спортсмен может выполнить норматив мастера спорта. Это очень сложно. Чтобы научить бить руками, требуется год по четыре-пять тренировок в неделю. Если вы хотите чему-то быстро научиться, идите в бокс.

— Сколько сейчас человек в Амурской области занимаются рукопашным боем? 
— В федерации Амурской области 350 человек. Не так давно к нам присоединились Завитинск, где появился свой тренер, и Магдагачи. Однако больше всего спортсменов из Благовещенска. В основном это подростки или молодые люди до 23 лет. Есть у нас человек, который в 50 лет пришел заниматься, чтобы поправить здоровье. Причем он одновременно занимался ММA. Прийти к нам заниматься может любой человек в любом возрасте.

Алексей Тучик, президент амурской федерации рукопашного боя.
Интервьюер: «Порт Амур»