Поддержка инновационных компании и ремесленников

Ольга Лиштаева
заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья
16 августа 2012
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пожалуй, одним из основных показателей экономической состоятельности региона является заработная плата отдельно взятого жителя. Сегодня принято считать, что успешность человека в работе зависит по большей части от личного желания и стремления добиться успеха. Но если говорить об организации собственного бизнеса, то тут одного энтузиазма недостаточно. Начинающий предприниматель должен иметь первоначальный капитал для создания собственного дела. 


В Амурской области людям  активно помогают не только начать, но и развивать бизнес. Кстати, в этом году мер поддержки в рамках региональной программы развития предпринимательства стало гораздо больше. На них в общей сумме выделено порядка 270 миллионов из федерального и областного бюджетов. Об этих мероприятиях нам рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья Ольга Лиштаева.  


- Ольга Дмитриевна, для начала хотелось бы узнать, насколько малый бизнес развит в нашей области? 

- Сегодня у нас занимаются малым предпринимательством порядка 30 тысяч бизнесменов. Очень радует, что в регионе есть немало инициативных людей, которые желают начать свое дело, ведь один из видов поддержки - 300 тысяч рублей на создание и развитие бизнеса - пользуется успехом с 2009 года и популярность его не снижается.

- Сколько человек в прошлом году воспользовались этой мерой поддержки? 

- Немало - 142 предпринимателя. Кроме того, в нынешнем году продолжит работу созданный нами Фонд гарантий, осуществляющий выдачу поручительств тем, кому недостаточно залога при получении кредита в банке. Еще одна эффективная мера, которая будет продолжена - предоставление субсидий по договору лизинга для покупки оборудования и транспорта, используемого в разных сферах: в сельском хозяйстве, строительстве и других. Хочу отметить, что именно этим видом поддержки не так давно у нас воспользовались, чтобы закупить платформы, используемые для «передвижного» бизнеса. Например, стоматологический кабинет «на колесах» или пекарня. 

- Действительно, интересные идеи для бизнеса! 

- Да, и актуальные. Что касается других новшеств, то в нынешнем году мы решили поддержать инновационные компании, которые имеют патент. Это очень перспективное направление, ведь наши высшие учебные заведения готовят немало талантливых выпускников, желающих организовать тот или иной совершенно новый вид деятельности. Но нельзя забывать и о тех, кто занимается ремесленничеством или народными промыслами. Ведь, развивая туризм, необходимо понимать, что для гостей региона должны быть доступны сувениры, изготовленные в области. По данным  мониторинга, у нас проживают порядка 60 таких мастеров, часть которых уже зарегистрированы как предприниматели. 

- На одном из совещаний вы рассказывали о том, что планируете поддержать бизнесменов, желающих разместить бизнес вдоль трасс. Удалось ли реализовать планы? 

- Удалось. Новая мера поддержки касается возмещения части затрат на технологическое присоединение к электросетям. Например, если амурчанин хочет открыть кафе на трассе Чита - Хабаровск, ему необходимо создать электроточку, ведь ближайшие сети находятся в километре от здания кафе. На это нужны немалые деньги. Вот, чтобы предприниматель мог сократить расходы на технологическое присоединение, мы субсидируем ему до миллиона рублей.

- Ольга Дмитриевна, давайте поговорим о тех, кто желает оказывать услуги по присмотру за детьми. Ведь благодаря областной поддержке этого вида деятельности власти решают проблему нехватки мест в детских садах.

- Я хочу отметить, что мы продолжим субсидирование тех, кто создает места в группах по присмотру за детьми - как и в прошлом году, предприниматели будут получать по пять тысяч рублей за одно созданное место, а если количество мест превышает пятьдесят - по три тысячи. Но это еще не все. С 2012 года амурчане, желающие открыть подобные учреждения, помимо субсидии смогут рассчитывать и на гранты. Причем деньги будут выплачиваться на разных этапах развития дела - от написания бизнес-плана до открытия центра.

- Знаю, что малое предпринимательство развивается в городах намного активнее, чем в районах, как собираетесь решать проблему?

- Конечно, информация о на­ших ме­рах поддержки больше досту­пна горожанам. Чтобы инфор­ми­ро­вать амурчан, в прошлом году мы создали консультационно-информа­ционные центры, которые в основном располагаются в городах. Ну а чтобы решить проблему недостаточного информационного охвата, создаем выездные центры. Для этого будет проводиться конкурс на проведение выездных консультаций в отдаленных районах. Выигравшей организации перечислим средства на их проведение.

- Могут ли рассчитывать на поддержку предприниматели, обучающие своих сотрудников?

- Опыт показал, что семинары, которые мы организовывали ранее, себя не оправдывают. Поэтому с этого года будем субсидировать предпринимателям средства на обучение сотрудников в различных учебных заведениях, причем не только нашего региона.

Интервьюер: Яна Лисовая