Полумерами на Дальнем Востоке не обойтись

Олег Кожемяко
губернатор Амурской области
21 октября 2012
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Имя амурского губернатора все чаще появляется в лентах новостей ведущих информационных агентств страны. Поводов для этого немало, ведь в качестве руководителя рабочей группы Госсовета по развитию Дальнего Востока и Забайкалья он выдвигает одно революционное предложение за другим. Причем его не просто выслушивают в высших эшелонах власти, его идеи находят определенную поддержку. Об этом, а также о множестве других важных для каждого жителя области вопросах мы поговорили с Олегом Кожемяко во время записи телепередачи «Губернаторский час».

 

О развитии и людях

 

- Олег Николаевич, федеральные министерства труда и соцзащиты недавно сообщили, что с нового года в стране увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и перешагнет пятитысячный рубеж. Как председатель рабочей группы Госсовета вы тоже предлагали увеличить МРОТ, но именно для дальневосточников. Не получится, что эти два предложения наложатся друг на друга и эффекта не будет?

- Скорее всего, так и выйдет. Ведь наши предложения были несколько иными. Средний МРОТ по стране должен быть, и его тоже надо периодически индексировать. Однако к нему необходимо прибавлять районный коэффициент. Чем севернее территория, тем он должен быть больше. Все эти предложения есть в докладе президенту, и эту позицию я буду отстаивать.

 

- Еще одна ваша инициатива ­ налоговые льготы добывающим компаниям. Смысл идеи понятен, но что это даст простым амурчанам?

- Понимаете, к системе льгот можно подходить по-разному. Например, как руководитель области я часто думаю, что, предоставив льготу, мы что-то недополучили в бюджет. Однако, если рассматривать вопрос глубже, становится понятно ­ если не дать льготу сегодня, то завтра можно вообще ничего не получить. Попытаюсь объяснить на простом примере. На старте создания предприятия человек учитывает все условия хозяйствования. Он видит, что ему нужно платить за имущество, оборудование, платить зарплаты. Не успел он окупить затраты, а уже необходимо уплатить налог на прибыль… В итоге предприятие просто не будет создано. А если предоставить льготы на первых порах, то получим новые рабочие места, увеличение покупательской способности населения, как следствие развитие торговли, наконец, подоходный налог.

 

Сегодня у нас в области практически нет серьезных инвестиционных проектов. То, что есть, связано с добычей и переработкой золота, понемногу развивается черная металлургия. Однако наши ресурсы огромны. Есть фосфатиты, молибден, никель, крупные, еще не востребованные угольные месторождения. Чтобы привлечь бизнес, созданным предприятиям необходимы и федеральные, и региональные налоговые льготы. Причем это не потребует изменения существующего налогового законодательства. И такая политика должна быть распространена на всем Дальнем Востоке повсеместно. Не нужно бояться, что наши природные ресурсы достанутся каким-то олигархам. Они у нас есть, и они должны грамотно использоваться, работать на благо амурчан. И работать они могут только по одной схеме: придут инвесторы, создадут добывающие и перерабатывающие предприятия, а вместе с ними рабочие места. Амурчане получат работу и хорошую заработную плату, областной бюджет ­ дополнительные налоговые отчисления, которые можно будет пустить в медицину, социальную сферу, на строительство дорог…

 

Конечно, потребуется время, но, когда появятся эти перспективы и люди их увидят, они перестанут думать о переезде в западные регионы страны или еще куда-то. Отток населения прекратится. Наоборот, народ сам потянется к нам в область.

 

- Действительно, звучит очень многообещающе. Но когда начнутся эти  изменения?

- Для этого надо доказать, выступить так, чтобы руководство страны все поняло. Чем мы и занимаемся. Те шаги, которые уже сделаны, позволили сформировать в верхах мнение, что на Дальнем Востоке полумерами не обойтись. Что необходимо кардинально менять ситуацию, создавать льготные условия для инвесторов, нормальные условия жизни граждан. Мы прошли все министерства, лично я доказывал эту необходимость, и мы услышаны. Вот если еще полгода назад нигде об особых льготах для ДФО не говорили, то сегодня об этом заявляют президент Путин и премьер Медведев. Значит, лед тронулся…

 

Об аграриях

 

- Олег Николаевич, с промышленниками все понятно, а что будет с аграриями? Сегодня очень многие хозяйства при поддержке области, что называется, встали на крыло. Политика субсидирования продолжится или их отпустят в свободное плавание?

- Сельское хозяйство ни в одной стране мира не развивается без помощи государства. У нас есть резервы и ресурсы для развития. Мы пока еще не достигли показателей 90­го года. Наши аграрии еще недостаточно твердо стоят на ногах, поэтому будем подставлять им плечо. В бюджетах на ближайшие годы ни на рубль не сократим финансирование на эти цели. Причем будем поддерживать наиболее эффективных собственников, что плодотворно работают, развиваются.

 

- Когда говорите о том, что у нас имеются ресурсы ­ речь идет о невостребованных неиспользуемых землях, которые несколько лет назад хотели передавать эффективным хозяйствам?

- О них в том числе. Здесь государство пришло нам на помощь и приняло закон, дающий муниципалитетам право на возвращение и разграничение земель. Они могут по своему усмотрению сдавать ее в аренду, продавать, в общем, вводить в оборот. Так что теперь амурская земля востребована, она получила цену и стала реально цениться. В связи с этим хочу сказать амурчанам: необходимо обращать внимание на землю, оформлять все документы по правилам, чтобы потом не возникало проблем. Ведь она реальное богатство, которое было, есть и будет. Земля даст возможность жить, работать и зарабатывать.

 

- Очень хорошо, что земля получила цену и ее можно приобрести. Но не получится ли так, что крупные богатые предприятия сейчас скупят все наиболее плодородные наделы?

- Конечно, все ресурсы не окажутся в руках у нескольких крупных предприятий. Не допустим мы этого. Более того, сейчас уделяем особое внимание небольшим хозяйствам и фермерам. Начинаем реализовывать программы, которые позволят обеспечить их сельхозтехникой, чтобы конкурировать с крупными предприятиями. Ведь у них выше затраты на человеческие ресурсы, высокопроизводительную технику им не потянуть, да и контуры полей не позволят такую использовать. Однако будем провоцировать их на более эффективную работу. Чтобы, например, при заготовке кормов не просто брали то, что дает земля, а засеивали ее кормовыми многолетними травами и могли обеспечить себя и других тем же сеном.

 

О медицине

 

- Наверное, сколько в последние годы получила амурская медицина, она не получала никогда. Сегодня даже в районных больницах появились современные томографы. Однако наши читатели часто жалуются, что в крупных городах есть проблемы с такими простыми исследованиями, как рентген и УЗИ. Приходится либо по несколько месяцев стоять в очередях, либо обращаться в платные клиники…

- Тут необходимо проанализировать, почему появляются такие очереди, существуют. Если это период диспансеризации, значит, нужно как­то распределять людские потоки, а если просто не хватает оборудования ­ надо его приобретать, чтобы вся система максимально была загружена и эффективно работала. Эту задачу обязательно поставлю перед министром здравоохранения.

 

-  Возможно, проблема еще и в нехватке специалистов?

- Это непростая проблема. Вот сейчас мы выделяем по миллиону рублей молодым врачам, которые едут работать в районы. Но деньги только вершина айсберга. Важно, чтобы специалист приехал и смог приобрести на них комфортное жилье. Современный человек привык к хорошим условиям, а в деревнях у нас старые дома и туалет на улице. Поэтому, возможно, стоит не миллион давать, а строить конкретное благоустроенное жилье. Над этим сейчас работаем.

 

Кроме того, сегодня реализуем программу, по которой в наших селах очень скоро появятся порядка 80 фельдшерско­акушерских пунктов, будут созданы офисы врачей общей практики. Организуем мобильную службу. Специалисты поедут в районы на машинах, оборудованных по последнему слову техники. Ну и, конечно, организуем автобусное сообщение, чтобы селяне могли без проблем доехать до больницы.

 

О зиме и «коммуналке»

 

- Теперь о насущном. Зима не за горами. На севере Приамурья уже начался отопительный сезон, скоро начнется и на других территориях. Олег Николаевич, как считаете, готовы мы, все обойдется без эксцессов?

- Зима это всегда испытание, но мы неплохо подготовились. В течение лета работа проделана огромная. Повсеместно шли ремонты. Нет проблем и с топливом. Общий запас его в области создан на 60 суток. Конечно, есть еще ряд неподключенных котельных, в связи с тем что мелкие коммунальные компании ранее не рассчитались с энергетиками.

Последние выставляют свои требования, но думаю, они должны прийти к разумному соглашению и проблем не будет.

 

Об «Амурской осени»

 

- Традиционно сентябрь прошел под знаком фестиваля театра и кино «Амурская осень». Олег Николаевич, вам удалось побывать на каких-то мероприятиях?

- Побывал на открытии фестиваля и посмотрел спектакль «Утиная охота». Очень понравилось. Еще удалось повстречаться с Пьером Ришаром. Довольно интересная личность, очень веселый и общительный человек. Много шутит. Действительно, менталитеты русский и французский очень похожи.

 

Вообще я в целом следил за репертуаром, и считаю, в нынешнем году к нам привезли неплохие спектакли. Думаю, этот опыт нужно учитывать и, исходя из этого, расширять возможности так, чтобы как можно больше жителей отдаленных уголков Приамурья могли повстречаться с участниками фестиваля, не выезжая за пределы родного села.

Интервьюер: Евгений Николаев