Стратегия и аналитика в финансах

Вера Щербина
глава министерства финансов Амурской области
24 сентября 2012
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Восьмого сентября финансисты отметили профессиональный праздник. Ровно 210 лет назад император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. Для того чтобы быть настоящим докой в финансовой сфере, профессионалу нужно быть ответственным, компетентным, легко ориентирующимся в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. А также опытным аналитиком - в этом уверена глава министерства финансов Амурской области Вера Щербина. Сегодня мы с ней поговорили об областном бюджете, социально значимых программах и повышении зарплат педагогов.

 

 - Какими личными качествами, кроме, конечно, умения считать, работать с цифрами, должен обладать работник финансовой сферы? Давайте нарисуем образ современного финансиста, Вера Георгиевна.

 

 - Это серьезная, трудная профессия. Конечно, человек, который избрал ее (или она его - и так бывает), должен быть разносторонним, многогранным. Не только уметь складывать цифры - здесь больше нужно принимать управленческих решений. Причем, иногда принимать их мгновенно, чтобы не было дисбаланса в финансовых потоках - они должны идти ровно. Словом, чтобы граждане даже не почувствовали на себе какие-то сбои, которые могут возникнуть в том числе и по техническим причинам, и из-за человеческого фактора. Люди должны вовремя получить заработную плату, пособия и субсидии, которые им полагаются.

 

 Поэтому, конечно, к финансистам есть особые требования. В специалиста высокого уровня нужно «вырасти», для чего, понимаете, нужны годы. Люди нашей профессии в течение многих лет приобретают опыт, совершенствуются, обретают особое профессиональное чутье, если хотите. А человек, который только встал со студенческой скамьи, он может быть прекрасным исполнителем, может быть инициативным, способным, но для того, чтобы стать настоящим профессионалом с большой буквы - конечно, надо проработать не один год в финансовой системе.

 

 - А каким образом специалист может правильно направлять финансовые потоки?

 

 - Их нужно чувствовать, понимать, где имеет смысл сократить расходы, но так, чтобы это не отразилось на качестве жизни населения. Где нужно, напротив, увеличить расходы и чтобы от этой меры появилась существенная отдача. Для этого нужно тщательно взвешивать и просчитывать все решения, быть стратегом и аналитиком одновременно.

 

 - Ответственная миссия, что и говорить. Но давайте остановимся на главном объекте вашей работы - бюджете Амурской области. Если порассуждать: это какая-то заданная недвижимая константа или живой организм?

 

 - Это живой организм, однозначно - вы очень точно подметили. В стране несколько бюджетных уровней - федеральный, региональный, местный, который в свою очередь, делится на два уровня - поселенческий и муниципальный. В этой системе невозможно задать какую-то константу, и чтобы при этом все работало как часы. Жизнь течет, меняется, в середине года принимается множество новых нормативно-правовых актов: в частности, это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, это льготы отдельным категориям граждан, это поддержка разных отраслей экономики... Разумеется, в течение года мы вносим изменения в бюджет. Также, если высвобождаются дополнительные ресурсы, мы распределяем их, исходя из приоритетов. Наша задача - сделать это таким образом, чтобы средства сработали по максимуму результативно.

 

 

- Опять же - непредвиденные обстоятельства. Трагическое происшествие в Тыгде, когда пожар оставил людей без крова, были жертвы...

 

- Верно. Такие ситуации требуют мгновенных, безотлагательных решений. По пожару мы приняли как раз такое решение - сняли расходы с других нужд и сразу же «перебросили» их на Тыгду. Таким образом, люди не остались без помощи: несчастье случилось в пятницу, а в воскресенье мы уже начали делать выплаты пострадавшим от пожара. Только специалисты, наверное, могут представить, насколько сложно было это сделать. Открою вам секрет, выплаты производились даже не из бюджета, а заемными средствами, которые мы заняли в реальном секторе экономики. Через три дня мы их вернули, конечно. Но эта мера была необходима. Представляете, пострадавшие находились в прострации, в шоковом состоянии - нужно было их успокоить, поддержать. Сейчас же, спустя считанные месяцы с момента трагедии, на месте сгоревших домов стоят уже отстроенные, новенькие дома - это тоже благодаря грамотному финансовому администрированию.

 

 - Вера Георгиевна, расскажите о социально значимых программах, которые удалось реализовать в этом году.

 

 - Наверное, самые яркий пример - это комплекс программ, направленных на поддержку сельского хозяйства. Включая помощь в удешевлении сельхозтехники. Удалось значительно обновить парк техники, за последние десять лет такого не было. Естественно, результат не заставил себя ждать: рекордные урожаи говорят сами за себя. Для нас, финансистов, отрадно, что деньги вложены не зря, а вернулись в виде налогов, количество рабочих мест возросло.

 

Кроме того - поддержка в ипотечном кредитовании, в первую очередь молодых семей. Плюс к этому - и региональный материнский капитал, и первоначальный взнос для бюджетников, и удешевление процентов, и поддержка пострадавших дольщиков. Только за прошлый год этими мерами государственной поддержки воспользовались более десяти тысяч человек. При этом, если средний состав семьи 3,5 - 4 человека умножить на эти десять тысяч, то получится что новое жилье получили 35 - 40 тысяч человек. Думаю, это успех.

 

- Повышение зарплат тоже, как я понимаю, без вашего участия не происходит?

 

 - Разумеется. Как вы знаете, принято решение увеличить зарплату педагогам до средней заработной платы по области - а это более 24 тысяч рублей. Увеличение шло двумя этапами, поскольку сразу из бюджета сложно изъять такие серьезные средства. Цена вопроса - 870 миллионов рублей. Тем не менее, эта задача решена. Сейчас у нас очередная цель - повышение зарплат педагогам дошкольных образовательных учреждений, работникам культуры, социальной защиты. Думаю, в течение пяти лет - до 2018 года - мы успешно справимся и с этой задачей.

Интервьюер: Елена Войтенко