«У нас до сих пор гигантский разрыв между властью и населением»

Евгений Пасканный
депутат благовещенской гордумы
18 августа 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Предвыборная гонка приносила немало интересных новостей. Одной из самых обсуждаемых стало известие о том, что депутат благовещенской городской думы Евгений Пасканный решил отказаться от участия в выборах на должность мэра, хотя показал довольно воинственный настрой на победу. Чтобы узнать, почему это произошло, ведущий Макс Радман пригласил политика в совместный проект «Русского Радио — Благовещенск» и телеканала «Свой» «Разговор на Русском».

— Главный вопрос, который напросился не только у меня, но и у других, увидевших твое заявление в новостной ленте «Фейсбука»: почему ты все-таки снял свою кандидатуру с выборов на должность мэра Благовещенска?
— Макс, ты сам сказал, что я политик. Я политик, в настоящее время, оппозиционного плана. И понимаю, что для победы в городе или где-то еще, необходимо объединение оппозиционных сил. Поэтому было принято решение забыть о своих амбициях и сняться с выборов в пользу более сильного претендента.

— Понятно. Но все-таки давай предположим, ты стал мэром. Например, в следующем году. Какими будут твои первые шаги? Только сейчас не надо предвыборных речей, скажи честно, между нами мальчиками…
— На самом деле мэрия города, так как это местное самоуправление, должна быть максимально открыта для людей. У нас до сих пор разрыв между властью и населением гигантский.


— О, да! Я, как избиратель могу это подтвердить. 
— Все эти подзабронзовевшие типы, которые сидят у нас в мэрии и везде, которые живут совершенно другой жизнью, существуют отдельной кастой. На мой взгляд, самое страшное, что у нас есть между властью и населением — это разница между этими группами. Это огромная группа людей и небольшая группа чиновников. И пока это разделение будет культивироваться, ничего хорошего никогда не произойдет, сто процентов.

 — Вот ты сказал забронзовевшие, это действительно так. У меня знакомый живет в Ванкувере, и он говорит, что ничего не стоит встретить там премьер-министра, едущего на велосипеде. Как ты думаешь, мы когда-нибудь доживем до такого, чтоб хотя бы мэр города Благовещенска так же ехал на велосипеде? 
— Очень хочется дожить и очень хочется многое для этого сделать. Это серьезное дело. Если мы на своем веку увидим нечто подобное в нашей стране, я буду считать, что прожил свою жизнь не зря, честное слово.

— Вспомнил сейчас одно словосочетание, не знаю, корректно ли сейчас говорить «слуги народа»? Депутаты в гордуме и где они у нас еще есть — реально слуги народа, или это формально и на время выборов? 
— Честно признаться, я убежден, что слугами народа являются чиновники, потому что они получают деньги от народа. Народ платит, и они живут на эти деньги. Депутат, если мы говорим о городской думе — это общественная нагрузка, так как депутаты занимаются своим делом. Кто-то занимается бизнесом, кто-то просто работает и совмещает свою основную деятельность с этой общественной нагрузкой. Так же это словосочетание применимо к депутатам Госдумы, так как они все получают очень немаленькие зарплаты из нашего кармана по сути дела.

— Сразу вспоминается Михаил Иванович Задорнов, который говорил: «Почему слуги народа живут лучше, чем сам народ?»
— Такие в нем плохие слуги…


— Этот вопрос я задаю, в принципе, всем политикам: может ли в нашей стране человек без принадлежности к какой либо партии сделать политическую карьеру? 
— Без сомнения. 

— Что будет решать: деньги, связи, все вместе? 
— Не деньги и не связи. Будут некие другие ценности, которые сформировались у человека его родителями, образованием, желание добиваться того, чтобы мир выглядел так, как он представляет. Если он видит, как это можно сделать, что-то для этого делает, то это, фактически и есть политика.

— Зачем тебе политика? Во-первых, ты не выглядишь как стереотипный политик, ты — стильный, моложавый, подтянутый. Зачем тебе это дело? 
— Похож ли я на стандартного политика современности? Возможно, нет. Но у нас все меняется, и надеюсь, рано или поздно политика будет выглядеть именно так, как я ее себе представляю. Я своим, в том числе примером показываю, как должна выглядеть политика. Она должна быть простой, нормально выглядящей с адекватными взглядами. Для меня, например, нет никакой проблемы в том, чтобы ездить на работу мэром на велосипеде. Я на самом деле езжу на велосипеде или хожу пешком — не для показухи, мне это нравится, потому что это полезно для здоровья. Поэтому я хотел бы, чтобы Россия стала похожей на Европу в положительном представлении о простоте, понятности, доступности, назамороченности и незабронзовелости политики. Это то, что я себе в будущем представляю, и хотел бы, чтобы так было.

— На твой взгляд, надо ли учиться политике? Или пришел, выиграл выборы — и ты политик?
— Не думаю, что есть какой-то билет для вхождения в политику. Можно выиграть 154 выборные кампании, но не представлять ничего из себя и ничего в политике не понимать. Не секрет, есть такие люди, которые платят деньги и становятся кем угодно. Можно ничего не делая, быть адекватным, понятным людям и приносить много пользы, в том числе, в политической плоскости. Можно вообще не участвовать ни в одной выборной компании. Но с другой стороны, если мы говорим о классическом представлении о политике, то выборы, без сомнения, — одна из основных частей политической деятельности. Поэтому забывать о них нельзя. Выборы — это приход политиков к власти. Это такой демократический механизм, прописанный в конституции, других у нас нет.


— Все-таки политика — это грязное дело или это просто стереотип такой? 
— Кто как умеет. Для кого-то, конечно, грязное, для кого-то — кристально чистое. Я стараюсь сделать так, чтобы политика в моей жизни была только чистой. Я сам не люблю чернуху и прочие вещи, стараюсь не допускать их близко. Видя то, что происходит в политике местной и не только, вижу, что люди не чураются любых методов для достижения поставленных целей.

— Немножко отойдем от политики. Ты сейчас чаще где, в Москве или здесь? 
— В этом году чаще в Благовещенске однозначно.

— Периодически в Москву ты все-таки возвращаешься?
— В этом году я еще весной приехал в Благовещенск и ни разу не смог вырваться в Москву.

— Скоро уже дом в виде самолета будет. А как вообще в делах в белокаменной с политическими настроениями? Одно дело — видеть, что пишут в Интернете или показывают по телевизору, который, кстати, Евгений Пасканный не смотрит. Кто там за кого? Кто против кого?
— Москва, как и все крупные города всего мира, отличается по политическим настроениям от основной части государства, в виду того, что туда старается выбираться прогрессивное население, люди с гораздо более оппозиционными взглядами, чем 88 процентов, или сколько там поддерживают Владимира Владимировича Путина. В Москве ситуация другая. Те методы воздействия, которые применяют по всей стране, в Москве не всегда работают, а скорее, не работают совсем.

— То есть там другие политтехнологи? 
— Там другие технологии, в том числе и политические. Власти вынуждены подкупать народ, но не деньгами, а своими действиями. Например, квартплата там ниже, чем в Благовещенске, электричество стоит так же. Много комфорта. Москва озеленяется, Москва строится, в Москве дороги лучше, чем у нас. Это зализывание народу глаз.

— А цены на недвижимость в той же Москве? То говорят, что они высоки, то говорят, что они как у нас.
— Я бы больше удивлялся, почему они такие в Благовещенске. Москва — это многомиллионный город, столица государства, в которую стараются переехать очень многие люди. Цены понятно почему высоки. А вот почему в Благовещенске такая дорогая недвижимость — непонятно.

— Мне вот тоже интересно, почему вдруг в городе, где среднестатистическая зарплата — тридцать, а ценник на квадрат от пятидесяти. 
— Мне бы хотелось верить, потому что Благовещенск — это прогрессивный, молодой, перспективный город!

— Из которого все уезжают…
— Я не знаю, как сейчас скажется космодром, АЭС в Китае, еще какие-то дамбы на Амуре и прочие вещи, которые помогут Благовещенску «увеличить» свое население.


— По статистике, уезжают мало, но на самом деле очень много. Причем уезжают перспективные, трудоспособные ребята и девчата. Что сделать, чтобы не уезжали?
— Поднять комфортность города, во-первых. Во-вторых сделать так чтобы люди в Благовещенске не чувствовали себя оторванными от центральных мэйнстимов в стране. У нас на самом деле молодежи кроме бара и ночного клуба сходить-то некуда. У нас нет музеев, картинных галерей, не проводятся мероприятия, фестивали, на которые привозились бы серьезные музыканты. Люди не могут этого ощутить. Они вынуждены ехать в Москву, Китай, чтобы ощутить культуру, посмотреть на нее глазами. В Благовещенске этого нет. Если это будет максимально доступно здесь в Благовещенске, то количество отъезжающих в Москву или заграницу сократится.

— Под занавес нашего разговора пришла смска на наш портал. Некая Наталья спрашивает: «Вы очень странный политик, а что вы успели сделать кроме демагогии? А если чего-то и успели сделать, то, что конкретно?».
— Сложный вопрос, даже не знаю с какой стороны на него отвечать, с конца или сначала. Из последних трендов нашей политической жизни, мы с Натальей лучше бы селфи залепили и не стали бы отвечать на ее вопрос.

— Вообще даже мне вопрос показался немножко странным, потому что предполагается отчетность…
— Вкопал 48 лавочек, перевел 54 старушки через дорогу и 174 миллиарда раз улыбнулся избирателям. 

— Да, это сильно будет отдавать предвыборной речью. Думаю, мы не в последний раз с Евгением в эфире и тогда уже более подробно будете задавать вопросы и конкретно на них отвечать, но уже после выборов. На этой, в принципе позитивной ноте мы заканчиваем наш «Разговор на Русском», у нас в гостях был политик Евгений Пасканный.
Интервьюер: Макс Радман