«В год я вытаскиваю из "детских денег" около 200 тысяч рублей для государства»

Маина Спицына
Руководитель Амурского отделения Российского детского фонда
22 мая 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Больные, обездоленные дети — пожалуй, это одна из самых грустных тем для разговора. Ведь истории о тех, кто слабее, беззащитней и несчастней не могут не задеть даже самого черствого человека. Но именно к таким историям нужно подходить с энтузиазмом, не хандрить, а действовать. Так считает Маина Спицына. Милосердие, сострадание и помощь — для нее эти слова не пустой звук. Вот уже четверть века Маина Николаевна возглавляет Амурское отделение Российского детского фонда.

— Здравствуйте Маина Николаевна!
— Добрый день!

— Скажите, почему Детский фонд занимается вопросами детского здоровья? 
— Все проблемы, которые жизнь подбрасывает детям — наши. В ходе работы с детьми мы обнаружили, что одна из главнейших проблем, наряду с сиротством, конечно, это проблема детского здоровья. Из 150 детишек, которых мы курируем, половина имеют хронические заболевания, например, проблемы с опорно-двигательной системой. Очень много детей рождаются с патологией, инвалидностью. В программах, которые мы ведем, всегда присутствует такой раздел «Детское здоровье». Мы не просто объявляем: «Давайте помогать детям!» — мы разрабатываем программу и ведем ее.

Так, каждый год в течение лет 20-25 мы ведем программу «Дар жизни». Ее суть в том, чтобы отправить ребенка на операцию. В первый годы мы даже оплачивали операции, а сейчас они проходят по квотам, поэтому мы берем на себя переезд, отправляем ребенка туда, где ему помогут.

— ДЦП — это страшный бич. Как сейчас обстоят дела с лечением этого заболевания? У вас есть какая-то программа?
— Да. Сейчас мы ведем серьезную программу с серьезным финансированием — 500 тысяч рублей. Мы заключили договор с Екатеринбургским медучреждением, в нем разработана новая методика, с ее помощью парализованного ребенка могут поставить на ноги. Сейчас мы пригласили специалистов их к себе. Сегодня 20 детей вместе с родителями находятся в Углегорске, там с ними занимаются специалисты. После курса лечения его необходимо будет продолжить дома. Одной медицинской помощи недостаточно — нужно чтобы родители хотели, чтобы ребенок выздоровел.

С таким заболеванием у нас в области большое количество детей, поэтому мы задумали еще одну программу. Если мы найдем большую сумму денег, то нам удастся пролечить тех, у кого есть благоприятные к этому показания. Чтобы пригласить специалистов к нам для обучения наших врачей, нужен миллион рублей.

Помимо этого для детей с ДЦП, прикованных к коляске, у нас есть программа «Окно в мир» по которой ребенок из малообеспеченной семьи получает в подарок компьютер. С помощью компьютера ребенок перестает быть изгоем, он общается, набирается информации. Есть примеры, когда ребята с интеллектом, таким образом, получили возможность выйти в жизнь — заочно учиться в техникуме или институте. Кстати первые взносы за учебу мы делаем сами, а потом ищем спонсора, который курирует определенного ребенка.


— Маина Николаевна, программы — хорошее дело. Но если помощь требуется конкретному ребенку, как тогда быть?
— На случаи когда ребенку нужна очень срочная помощь у нас, как говорят журналисты, в портфеле должен быть задел, то есть денежки. Сейчас два таких случая есть. Мальчик из Крестовоздвиженки во время наводнения очень много нырял в воду, чтобы перевести вещи — свои и соседей. Сначала у него было переохлаждение, потом воспаление мозга, ему сделали операцию и она привела его в кому. Сейчас нужно 60 тысяч, чтобы купить необходимое лекарство. В больнице, к сожалению, его нет. Думаю, мы соберем эти средства. Еще есть маленькая девочка, которая перенесла пять операций, следующую смогут сделать только в Москве, ее нужно срочно туда отправлять. В любом случае, это наш долг.

Я хочу сказать, людей неравнодушных немало, но и равнодушных достаточно. Например, во время наводнения мы работали по двум программам. Первая — по подготовке детей к зиме. Мы поставили себе задачу — обеспечить детей из малоимущих семей теплыми вещами, одеялами. Мы начали сбор средств в нашей области, но денег поступило очень мало. Тогда я рассказала Российскому детскому фонду об этой проблеме и тогда о сборе средств объявили по всей России. В скором времени к нам начали поступать средства из разных точек России. О существовании многих населенных пунктов, из которых приходили деньги я даже не слышала! Суммы были и большими и небольшими, например, пенсионеры перечисляли сотни, десяточки — кто сколько мог. Это очень дорогого стоит. Мы эту программу сделали: всех детей одели, потратив на это три с половиной миллиона. А сейчас мы делаем другую программу по помощи пострадавшим от наводнения семьям с детьми — на семь миллионов закупаем им бытовую технику.

— Маина Николаевна, в чем же нуждается сам детский фонд?
— Во-первых, все должны знать, что детский фонд сам денег не зарабатывает. У нас всего три работника числятся по штатному расписанию, зато мы делаем большую и организованную работу. За помещение мы очень благодарны Семенову (главе Амурского областного суда Сергею Семенову — прим. ред.), который пустил нас к себе в здание. Там комната и маленький склад. Скоро мы будем переезжать в большое помещение, но туда нам и идти-то не с чем. Для посетителей у нас всего один стул. Не хватает офисной техники, мы не можем купить, например, телевизор, нам приходиться его выпрашивать. Сам фонд не имеет права расходовать перечисляемые средства.


— Помещение, которое вам сейчас дали — муниципальное?
— Да, оно без арендной платы. Нам нужно платить только за свет, отопление, телефон. Эти расходы ложатся на детский фонд.

— Скажите, пожалуйста, фонд платит какие-то налоги с денег, направленных на помощь детям?
— Вы знаете, это моя больная тема. Я считаю, что деньги, которые вы даете на ребенка, должны идти на ребенка. Но мы платим в фонд медицинского страхования, еще в ряд органов. И получается, что в год, я вытаскиваю из «детских денег» около 200 тысяч рублей для государства. Разве это правильно? Нет, не правильно! Но, по закону.

— Вам помогают областные или городские власти? 
— Правительство нас поддерживает. Раз в год мы с губернатором проводим акцию «Губернаторский портфель», на сам портфель и его содержание выделяются средства не из бюджета, но они идут целевые. То есть я сбором средств не занимаюсь, но они приходят к нам на счет, видимо, предприниматели принимают участие. Акция идет каждый год, и мы даже не ставим под сомнение, что сегодня портфеля для первоклассника не будет.


— Мы с вами осветили много важных вопросов. Мы обязательно покажем реквизиты вашего счета, и, я думаю, найдется немало благовещенцев, амурчан, которые захотят перечислить средства, помочь выздороветь детям, о которых вы говорили, и дать им дорогу в жизнь.
— Спасибо, за то, что предлагаете нам руку помощи! 


ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!

Реквизиты для перечисления средств:
АМУРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД»
ИНН 2801032262, КПП 280101001, р/c 40703810703210100441
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск
БИК 040813608  к/с 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю.


Ведущий — президент группы компаний «Планета-Медиа» Андрей Солдатченков.


Интервьюер: Андрей Солдатченков