«Я могу с уверенностью сказать, что это народный музей»

Василий Семенов
автор проекта ZOV
30 октября 2023
В октябре закончился автопробег ZOV из Благовещенска в Волгоград, посвященный 80-летию Победы в Сталинградской битве. Продлился он более 100 дней. За это время «Автобус Победы» посетили более 20 000 жителей нашей страны в разных регионах и часовых поясах.

Как появился музей на колесах, и кто помог команде «Автобуса Победы» воплотить идею в жизнь, а также о планах на будущее рассказывает автор проекта ZOV Василий Семенов.

— Недавно вы вернулись из автопробега на «Автобусе Победы». Почему вы решили создать проект ZOV?

— В первую очередь для того, чтобы сохранить историю своего дедушки, героя Советского Союза. Для своих детей, для семьи. Чтобы не прерывалась эта нить, связывающая наши поколения.

— Расскажите, откуда появился «Автобус Победы»?

— У меня героические предки. Сначала я начал рассказывать о них своим детям, и делиться этим опытом со своими друзьями, знакомыми. Появились люди, которые также подхватили эту идею, и стали приносить экспонаты. Постепенно это увлечение стало не семейным, а клубным. Тогда мы начали показывать экспозиции в городе. Например, в рамках 9 мая на площади Победы, в Городском парке культуры. Вскоре экспонатов появилось столько, что мы поняли: это преступление — держать их дальше у себя. И решили создать на базе сорокафутового контейнера музейную площадку, с которой начали выезжать по городу и по Амурской области. К сожалению, это слишком дорогостояще и трудозатратно. Контейнер необходимо погрузить, выгрузить, нанять грузовик… так родилась мечта об автобусе. Потому что он действительно более подвижен.

— Кто-то помог вам в исполнении этой мечты? Или вы достигли ее своими силами?

— Я обратился в культуру, образование, к мэру, и узнал, что в автоколонне идут на списание автобусы. Это был свет в конце тоннеля! Мы были так воодушевлены! После официальных торгов нам удалось выкупить один! Параллельно стали ремонтировать автобус и создавать площадку в салоне. По мере появления внутри стендов и экспонатов на них, становилось понятно, что это уже «бомбически», как дети у меня говорят!

— Как начинал работать «Автобус Победы»? Он сразу отправился в путь?

— Сначала он стоял стационарно, но пространство уже было заполнено. Первое открытие мы сделали для администрации города в автоколонне, затем туда же ходили дети. Я увидел восторг! Я увидел, что людям это надо. Один из первых выездов был в город Райчихинск, там мы провели реконструкцию боя Великой Отечественной войны. Народу пришло много, несмотря на холод, все-таки была ранняя весна. Тогда же появилась идея поездить по Амурской области, что мы и сделали. Объехали порядка семи населенных пунктов, где на территориях учебных заведений проводили классные часы.

— А на какие средства функционирует ваш проект? Даже на топливо затраты, должно быть, немалые.

— Это и мой личный вклад, и моей команды, и правительства. Один грант от Фонда Президента мы выиграли в 2019-м году. Муниципальные гранты очень помогали. Олег Гатауллович помогал, и очень переживал. Он поверил в нас, и я не мог его подвести, потому что чувствовал перед ним огромную ответственность. Также мы объявляем сборы, приезжая в школы, предлагаем поучаствовать в этом проекте. Родители отзываются через детей, приносят пожертвования. Я могу с уверенностью сказать, что это народный музей. Музей, который собирали дети и их родители!

— Как вы решились выехать за пределы Амурской области и отправиться в такой дальний путь?

— Видно, было, что проект интересен людям, что нам доверяют. Каждый раз, возвращаясь с выезда, такая мысль стала приходить: «А может быть, попробовать по России?» Поначалу от нее отмахивался, думал, что это нереально. Но она начала червячком внутри развиваться, расти. Постепенно «подготовил» семью, а затем команду. Очень волновался все это время. Много было опасений. И, когда настал день «икс», я сам не сразу поверил.

— Почему вы поставили цель доехать именно до Сталинграда, ныне Волгограда?

— Сталинград — это очень значимая точка. Если бы наши дедушки не удержали Сталинград, в войну вошла бы Турция, в войну вошла бы Япония, которая находилась на территории Китая с 1937 года. Японцы для нас готовили участь более жестокую, чем немцы. В 1938 году они уже применяли химическое и бактериологическое оружие в отношении города Благовещенска. Пролетали вдоль Амура на самолетах над территорией Китая, в то время, когда было поветрие в нашу сторону и распыляли химикаты. Люди погибали. Травили наши недра. То есть они уже практически объявили нам войну. Плюс наш мотоклуб «Ночные волки» относится очень серьезно к Сталинграду. В этом году там прошел фестиваль «Ангелы Победы», и к этой дате нам нужно было поспеть.

— Что больше всего впечатлило в этой «точке» вашего маршрута?

— Больше всего впечатлило участие в поисковых работах с отрядом «Амурцы». Я выехал за 80 километров от города, в места, где шли бои за Сталинград. Там был найден боец с медальоном, амурчанин. Он с этой кружкой ушел на фронт и там погиб. Тем не менее, мы собрали его останки. Судя по ним, это такой богатырь был! Мощный, здоровый мужчина, молодой. Нашли еще четверых, без медальонов. И одного бойца «потеряли второй раз», не смогли прочесть медальон. Они будут перезахоронены в братской могиле, к сожалению, не вернутся на [Амурскую] землю. В ходе поисковых работ я понял, насколько это тяжелый труд. Поле усеяно осколками. Постоянно нужно копать. И земля дубовая, невозможно пробить. Сталинградская земля — такая твердая земля. Я привез крупные осколки, но там очень много мелких, отчего приборы постоянно «пищат».

— О чем вы думали, находясь в этом важном для всей нашей страны историческом месте?

— В какой-то момент на этом поле я увидел отару баранов порядка 1000 голов. Я посмотрел на это поле и задумался, что такое 1000 голов? Что такое 1000 человек на этом поле? Это небольшой пятачок. Здесь должно было остаться действительно много бойцов. Я понял, что мы должны искать, мы должны находить, поднимать их, несмотря ни на что. Им было тяжелее. И мы должны вернуть отцов. Мы должны вернуть с этого поля боя как можно больше наших дедушек. Они должны вернуться в семью. К сожалению, из тысячи человек, если два бойца будут с медальонами — это хорошо. Все остальные будут захоронены в братских могилах. К сожалению. Увы и ах.

— Стал ли Сталинград конечной точкой вашего маршрута?

— Я уже собирался из Волгограда [Сталинграда] домой, когда поступил звонок из правительства с просьбой поехать на Кубань. Не ответить было нельзя. Кубань мне очень понравилась. В этих городах такой сказочный народ! Они настолько гостеприимные, как будто приехал дальний-дальний родственник, по которому они так соскучились! В мире так уже, наверное, не бывает. Я не пожалел, что заехал.

— В целом по России как к вам относились?

— «Автобус Победы» мобилен, он может заехать в любой населенный пункт, в деревню, даже глухую, что я и делал. Очень тепло встречали в городах, передавали приветы городу Благовещенску, главы городов передавали приветы и огромную благодарность мэру. Нас многократно останавливали на постах, досматривали, документы проверяли. Когда видели, чем мы занимаемся, говорили: «Ребята, мы ждем вас у нас!» Не получилось заехать примерно в 17 населенных пунктов, в которые звали. Если бы я соглашался, не вернулся бы в этом году точно. Это 100%. Востребованность просто колоссальная! Даже ветераны СВО говорят, что это нужно. У многих возникло желание создать подобный проект у себя. В одном из городов хотят сделать аналогичный автобус-музей СВО, показать зверства, происходящие на Украине.

— Вы проехали тысячи километров по нашей стране. Какие впечатления оставила эта поездка? Что можете сказать о России, о ее природе, о людях?

— У меня сложилось впечатление, что это богоугодное дело. На протяжении всего пути, несмотря на поломки, было ощущение, что Бог взял нас в ручки вместе с автобусом, и пронес и туда, и обратно. Я сижу здесь и до сих пор не могу поверить, что я проехал. Я взрослый мужчина, в этом году мне будет пятьдесят лет, и, казалось бы, мне свои эмоции нужно попридержать. Я же суровый. Я же мотоциклист. Но внутри меня, наверное, живет мальчишка, который там прыгает: «Вау! Вау!» Он кричит, орет, танцует и пытается вырваться через мою толстую взрослую кожу наружу и показать, как он счастлив от того, что стал частью этого движения. Я прокатился по России, и понял, что я голодный… голодный до любования этими красотами: лугами, полями, озерами, сопками, горами! Наша страна прекрасна. Прекрасные люди. Народ наш русский, многонациональный — это прекрасный народ!

— Русский народ известен широтой своей души, щедростью. Вашему «Автобусу Победы» дарили что-то ценное? Может быть, некоторые подарки стали экспонатами вашего музея?

— На Западе страны много дарили подарков. Очень ценных. Например, это снаряд для ампуломета. Такими снарядами наносили очень значительные потери противнику. Похож на светильник, если поставить. В него заливалась жидкость, потушить которую было невозможно. Стреляли по танкам и сжигали их. Музей в Саянске передал нам это оружие, сказав, что в автобусе больше людей смогут увидеть его. Я искренне благодарен.

— В Российском военно-историческом обществе в Волгограде подарили этот фонарь. Он изготовлен из частей и деталей пушек, танков. Все это железо было на Мамаевом Кургане.

— Это осколок немецкой авиационной бомбы. В 1943 году немцы обрушили их тысячи на Сталинград. Вы представляете? Такие куски разлетались по советским гражданам, уничтожая и сметая все.

— Легендарный нож разведчика НР-43, 1943 год. Это подарок от друзей из челябинского мотоклуба «Ночные волки». Когда на «Танкограде» собрали первые танки Т-34, был объявлен конкурс среди рабочих. Определили достойных сесть в эти танки и уйти на фронт. Впервые эти ножи выдали экипажам первых тридцати танков. В бою, если эти танки подбивали, бойцы не спасали машину, а выходили, доставали ножи и шли на врага. Они были очень отчаянные. Считали, что если им выпала честь уйти на танках, которые они производили, на фронт, они должны идти до конца. Немцы называли их «черные ножи» и боялись. Потом уже после 1943 года эти ножи стали массово выпускать для солдат.

— И в напоминание о жестокости фашистов, хотелось бы показать мыло. Они не только изготавливали из человеческой кожи сумки, абажуры, перчатки и кошельки. Немцы не брезговали вываривать мыло из наших военнопленных. Сегодня перекликается с фашизмом то, что было тогда. Сейчас ответственность за нашу Родину лежит на каждом человеке. На фронте или в тылу – не важно. Сегодня актуален такой призыв: «Народ и армия — едины!» Это однозначно. Тем, кто до сих пор не может понять СВО, я хочу напомнить. СВО началась гораздо раньше, чем мы в нее вступили. Началась она, когда Хрущев выпустил на свободу 200 000 «власовцев», «бандер», «шухевичей». Тогда появились спящие ячейки, и началась подготовка к сегодняшнему дню. Сегодня против нас воюет, хоть и братский народ, но это звери. Звери, которые ничуть не уступают фашистской Германии и Японии.

— Расскажите немного о ближайших планах? Что нового нам ждать от вашего проекта?

— Дальнейших планов, конечно, масса. Будем делать классные часы, проводить работу с молодежью. Мечта есть, чтобы у нас появился стационарный музей, в котором будут фигурировать экспонаты революции, Первой Мировой войны, гражданской войны. Очень хочется рассказать людям, что же такое гражданская война и кто в ней больше теряет. У нас есть хороший пример — Китай, где гражданская война длилась с 1937 года. До нее зашли оккупанты — японцы, под предлогом помощи. В итоге они оккупировали Поднебесную и уничтожили более 37 миллионов человек по официальной версии, а по неофициальной гораздо больше. Страдал простой народ. В нашу гражданскую войну на Дальнем востоке на советской территории также присутствовали японцы. Хотелось бы рассказать, что такое революция и к чему она приводит, как пострадали люди в этот период, о Великой Отечественной войне, о Манчжурской операции на западе — о ней практически никто не знает. Хочется рассказать о наших защитниках в Афганистане, о том, что они там делали и почему. Хотелось бы поговорить также о Чечне, о Таджикистане — забытой войне. Наши бойцы там гибли. Этот музей мы хотим назвать ZOV. Потому что испокон веков идет зов защищать нашу Родину-мать. Это важно. Что такое Родина? Не перестаю говорить, что Родина начинается с папы и мамы, бабушки и дедушки, с рода. Патриотизм тоже начинается с рода. Важно любить и изучать историю своих предков. Важно защищать эту историю, защищать своих детей. Наш музей должен стать тем местом, куда любой человек сможет, прийти и вспомнить историю своих предков, понять, какое значение их победы имеют для нас сегодня.

— Я часто слышу, что наше поколение, молодежь, школьники — уже потеряны, они не патриоты. А вы с ними общаетесь напрямую, проводите огромную патриотическую работу. Как вы можете оценить, настоящие патриоты у нас подрастают?

— Не могу сказать, что они потерянные. Потерянные, скорее, родители. Тяжело воспитывать детей невоспитанных родителей. Можно достучаться до ребенка, и объяснить, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но какой в этом толк, если дома даже не поинтересуются, что за классный час был у ребенка? Ни школы, ни детские сады, ни лекторы, ни классные часы не смогут воспитать патриота, если в семье для этого ничего не делается. В школе могут лишь подтолкнуть. Основная ответственность лежит на родителях.

— Хочется, чтобы появлялись еще такие автобусы. Вы не будете ревностно к этому относиться?

— Нет, мне тоже этого хочется! Надо множить. Ветераны Великой Отечественной войны, которые заходили в наш музей, пожелали, чтобы сейчас уже были тысячи таких автобусов. Их было человек семь. Они видели Сталина «на борту», и сказали мне очень интересную вещь: Сталина обругали зря. Кто возглавил страну после Ленина? Сталин, который восстанавливал страну вместе с Народом. В Великую Отечественную кто защищал нашу Родину вместе с Народом? Сталин. Кто восстанавливал страну после войны? Сталин.
А кто писал доносы на соседей? Сталин? Так вот, если мы говорим о том, что Сталин плохой, так может, бревно из своего глаза вытащим прежде, чем увидим соринку в глазу Сталина? Доносы писал народ. Понравилась девушка, а она замужем. Что нужно сделать? Нужно написать статью как можно жестче, чтобы ее избранника, как минимум, сослали на всю жизнь, либо расстреляли. Понравился дом, понравился двор, понравилось что-либо, — донос, донос, донос! И вы говорите, что «Сталин равно ГУЛАГ»?

Интервьюер: Порт Амур