На благовещенской автомойке удерживали жителя Узбекистана

У мужчины забрали документы и заставляли работать (видео)
15 ноября 2012, 12:13
2591 17
Амурская область, 15 ноября, portamur.ru. На одной из автомоек Благовещенска насильно удерживают иностранных рабочих. Такое сообщение поступило в редакцию ИА «Порт Амур» от адвоката, которая занялась освобождением одного из иностранцев.

К адвокату Любови Татарец с просьбой освободить гражданина Узбекистана обратились из московского консульства бывшего союзного государства. Туда о насильном удерживании в Благовещенске Жавлона Шарипова сообщили его родственники.

Молодой человек в апреле этого года устроился на автомойку в областном центре Приамурья. За тысячу долларов в месяц был готов работать до августа. Говорит, начальство согласилось. Вот только в августе о согласии, по словам Жавлона, работодатель не вспомнил.

— Теперь говорят: «Когда пришел? В апреле? В апреле или в мае, или июне и уедешь. А если сделаешь какие-то глупости, вообще не уедешь». Глупости — это кому-то позвонить или сбежать, помощи попросить, — рассказывает житель Узбекистана Жавлон Шарипов.  

Адвокат Любовь Татарец придумала целый план по освобождению — попросила одного из клиентов автомойки незаметно для начальства сказать Жавлону, чтобы тот вышел в соседний магазин.

— Он туда подошел, мы поговорили. Жавлон попросил не обращаться в полицию, потому что боится работодателей — после визита сотрудников органов правопорядка работодатели решили удерживать с его зарплаты ту сумму, которую они отдали, чтобы уладить вопрос. Требовали от него позвонить в Москву и сказать, что все в порядке. Я спросила его, хочет ли он уехать, он ответил утвердительно, добавил только, что нужно собрать вещи, — вспоминает адвокат Любовь Татарец.

Из Благовещенска Жавлона с трудом, но вывезли. Любовь рассказывает, что за ними была погоня. Узбека женщина спрятала в одном из амурских сел — у волонтеров. В этот момент на столе в следственных органах лежало заявление от того самого работодателя уже на нее — якобы она украла человека с рабочего места и удерживает его против воли. Адвокат в этот момент пыталась вернуть паспорт Жавлона, чтобы тот смог вернуться на родину.

— Когда я пришел на работу, они документы взяли, сказали, нужно сделать прописку, патент. Я дал паспорт, потом больше его не видел. Сказали, что сделали. Но все равно, когда с миграционной придут, надо прятаться, — говорит мигрант.

Корреспондент ИА «Порт Амур» вместе с сотрудниками управления федеральной службы безопасности и миграционной службы проверили, так ли все плохо, как рассказал Жавлон. При виде сотрудников в погонах почти все иностранцы разбежались.

Один из руководителей, не представившийся журналистам, отрицал то, что на автомойке работают иностранцы. «Они убирают снег во дворе, на стоянке, везде. Может, жэковские, я не знаю. У нас, посмотрите, работают все русские», — заявил сотрудник мойки.

Один из иностранцев в итоге признался, что работает на автомойке. По словам мигранта Расула Бурханова, на мойке он трудится уже три месяца и жалоб к руководству не имеет. При этом на просьбу показать документы иностранец ответил, что они у начальника.  

Паспорт, патент и регистрационный лист Расула Бурханова действительно нашлись у директора фирмы Игоря Коваленко. Не оказалось только трудового договора.

Жавлон рассказывал, что его заставили подписать расписку, якобы рабочий отдал паспорт начальнику, чтобы не потерять. Этой версии придерживаются и остальные работники автомойки.

— У нас же в карманах — потеряем, когда будем раздеваться, или оставим где-нибудь… Просто боимся потерять, — объясняет Расул Бурханов.

Чего испугались узбеки, когда увидели сотрудников спецслужб, остается догадываться. «Начальники же разных уровней» так и не сошлись во мнении — работают ли у них узбеки. Этот факт подтверждают лишь документы и сами иностранцы. Жавлон дал показания, что Любовь Татарец его не похищала, получил свой паспорт и уехал на родину. Его же землякам придется работать на автомойке — согласно патентам — до 2 февраля будущего года. По нашим данным, на мойке остаются работать еще 13 человек.  

Кстати:

К слову, трудовые мигранты из СНГ имеют право работать в Амурской области без визы, то есть по патентам. Это разрешение выдается миграционной службой с июля 2010 года. В этом году выдано почти 3,5 тысячи патентов. Около 1 700 из них получили граждане Узбекистана.

Работать по таким патентам можно в течение года. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить в ФМС в первую очередь паспорт и миграционную карту. Эти приезжие, как правило, устраиваются у частных предпринимателей на гражданско-правовой основе. Граждане СНГ чаще всего находят работу в сфере строительства, ремонта квартир, устраиваются также сиделками, работниками по уходу за скотом. Интересно, что даже для участия в каком-нибудь фестивале на территории Амурской области мигранты из стран бывшего Союза должны получить патенты.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Палыч 28
Цитировать Имя
Палыч 28, 15 ноября 2012 в 14:19
Знакомая мойка.
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 14:25
надо было лучше привязывать))))))!!!
0 0
LiSa
Цитировать Имя
LiSa, 15 ноября 2012 в 17:43
Странный народ! как-то странно к ситуациям относитесь........ человека почти рабом сделали,а вам смешно..........
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 18:04
Подозреваю что тут изложена только версия Мигранта!!!!!!! Почему то не указано "за что его удерживали" (причина) - как правило такой или машинку какую пакоцал, либо украл чего, а у него ни родины ни флага, ни денег возместить ущерб!!!! Отпусти его (навсегда и больше не увидишь его тут ничего не держит кроме долгов) и потом из своего кармана расплачиваться за его чудеса??? Однобоко ситуация описана!! И паспорт просто так он бы не отдал!!!! Полюбас косепор! Щас еще и работодателя ФМС нахлобучит
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 15 ноября 2012 в 19:05
Васька,
Все узбеки на этой автомойке, по-вашему, косипоры?! :o Видно сразу, человек такой же упоротый, как владелец автомойки, которому вопрос: "На каком основании у вас люди работают", а он: "Баба снежная красивая, да?"..........
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:11
Цитата
gegc пишет:
Васька,
Все узбеки на этой автомойке, по-вашему, косипоры?!
Я лишь выразил мнение что автор статьи как то однобоко осветил материал и всего лишь, предположил как еще могли развиваться события!!!!! Вот как по Вашему таким людям можно доверить дорогостоящее оборудование и чужие авто???? При том что ответственность ложиться только на хозяина сего заведения!!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:15
при том что у них ни родины ни флага ни прописки!!! паспорт и тот не Российский!!!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:17
А так получается накосячил поплакал корреспондентам о своей тяжкой судьбе(про истинные причины ясно дело умолчал!!!) и все!!!! Платите сами!!!
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 15 ноября 2012 в 19:17
Разрешение у них через миграционку!!!!!!!! А боится если, пущщай русских нанимает и с родиной, и с флагом, и с паспортом...российским!!!
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 15 ноября 2012 в 19:23
Васёк прям в курсе всех дел.....в любом случае забирать паспорта у хозяина автомойки нет права!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:24
А на авто мойках работники в основной массе особо не отличаться от мигрантов!!! Люди всегда себе ищут лучшие условия труда!!! А за те деньги соглашаются работать те у кого выбора нет(а так же прописки и документов)!!! И на лбу у них не написано кто хороший работник а кто.... ну вы поняли
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:27
Цитата
gegc пишет:
.в любом случае забирать паспорта у хозяина автомойки нет права!
да откуда Вам известно как они к хозяину мойки попали??? Может мигрант деньги занял и почпорт в залог оставил!?(тоже предположение!!!) Или еще как задолжал! Или уговор какой был (он же не признается)!!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:28
а правду не скажет потому как ему ГЛАВНОЕ паспорт догнать и все!! А каким способом вопрос другой!!!
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 16 ноября 2012 в 19:06
Странный ,Вы Васька с автомойки,что ли???
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 17 ноября 2012 в 10:52
Цитата
LiSa пишет:
Странный народ! как-то странно к ситуациям относитесь........ человека почти рабом сделали,а вам смешно..........

Потому что на самом деле всем пофигу на этого узбека, даже тебе. Просто ты никогда не признаешься в этом.
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 17 ноября 2012 в 11:31
Цитата
Пелагея пишет:

Странный ,Вы Васька с автомойки,что ли???
нет Вы ошибаетесь!!! Просто я не доверяю на все 100% инфе в таких статьях!!!
0 0
Справедливый
Цитировать Имя
Справедливый, 17 ноября 2012 в 18:09
Цитата
Васька пишет:
нет Вы ошибаетесь!!! Просто я не доверяю на все 100% инфе в таких статьях!!!
согласен. Есть одна великая фраза "Историю пишут историки"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.
Три подруги Вика, Света и Даша бросают свои дела и едут в Сочи на девичник к бывшей однокласснице Кате, чтобы как следует там оторваться. Веселье в разгаре и шампанское льется рекой, но тут случается то, чего никто не мог ожидать — в самый разгар праздника Катя застает своего жениха с пышногрудой блондинкой. Невеста в истерике. Она запирается в номере и говорит, что готова выйти за первого встречного, лишь бы не за него. Свадьба назначена на завтра и у решительных подруг есть всего лишь одна ночь, чтобы найти Кате нового мужа. Удастся ли им это?
Дори — синяя доброжелательная рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти. Она упорно стремится избавиться от своего недуга и найти свою семью.