На благовещенской автомойке удерживали жителя Узбекистана

У мужчины забрали документы и заставляли работать (видео)
15 ноября 2012, 12:13
2680 17
Амурская область, 15 ноября, portamur.ru. На одной из автомоек Благовещенска насильно удерживают иностранных рабочих. Такое сообщение поступило в редакцию ИА «Порт Амур» от адвоката, которая занялась освобождением одного из иностранцев.

К адвокату Любови Татарец с просьбой освободить гражданина Узбекистана обратились из московского консульства бывшего союзного государства. Туда о насильном удерживании в Благовещенске Жавлона Шарипова сообщили его родственники.

Молодой человек в апреле этого года устроился на автомойку в областном центре Приамурья. За тысячу долларов в месяц был готов работать до августа. Говорит, начальство согласилось. Вот только в августе о согласии, по словам Жавлона, работодатель не вспомнил.

— Теперь говорят: «Когда пришел? В апреле? В апреле или в мае, или июне и уедешь. А если сделаешь какие-то глупости, вообще не уедешь». Глупости — это кому-то позвонить или сбежать, помощи попросить, — рассказывает житель Узбекистана Жавлон Шарипов.  

Адвокат Любовь Татарец придумала целый план по освобождению — попросила одного из клиентов автомойки незаметно для начальства сказать Жавлону, чтобы тот вышел в соседний магазин.

— Он туда подошел, мы поговорили. Жавлон попросил не обращаться в полицию, потому что боится работодателей — после визита сотрудников органов правопорядка работодатели решили удерживать с его зарплаты ту сумму, которую они отдали, чтобы уладить вопрос. Требовали от него позвонить в Москву и сказать, что все в порядке. Я спросила его, хочет ли он уехать, он ответил утвердительно, добавил только, что нужно собрать вещи, — вспоминает адвокат Любовь Татарец.

Из Благовещенска Жавлона с трудом, но вывезли. Любовь рассказывает, что за ними была погоня. Узбека женщина спрятала в одном из амурских сел — у волонтеров. В этот момент на столе в следственных органах лежало заявление от того самого работодателя уже на нее — якобы она украла человека с рабочего места и удерживает его против воли. Адвокат в этот момент пыталась вернуть паспорт Жавлона, чтобы тот смог вернуться на родину.

— Когда я пришел на работу, они документы взяли, сказали, нужно сделать прописку, патент. Я дал паспорт, потом больше его не видел. Сказали, что сделали. Но все равно, когда с миграционной придут, надо прятаться, — говорит мигрант.

Корреспондент ИА «Порт Амур» вместе с сотрудниками управления федеральной службы безопасности и миграционной службы проверили, так ли все плохо, как рассказал Жавлон. При виде сотрудников в погонах почти все иностранцы разбежались.

Один из руководителей, не представившийся журналистам, отрицал то, что на автомойке работают иностранцы. «Они убирают снег во дворе, на стоянке, везде. Может, жэковские, я не знаю. У нас, посмотрите, работают все русские», — заявил сотрудник мойки.

Один из иностранцев в итоге признался, что работает на автомойке. По словам мигранта Расула Бурханова, на мойке он трудится уже три месяца и жалоб к руководству не имеет. При этом на просьбу показать документы иностранец ответил, что они у начальника.  

Паспорт, патент и регистрационный лист Расула Бурханова действительно нашлись у директора фирмы Игоря Коваленко. Не оказалось только трудового договора.

Жавлон рассказывал, что его заставили подписать расписку, якобы рабочий отдал паспорт начальнику, чтобы не потерять. Этой версии придерживаются и остальные работники автомойки.

— У нас же в карманах — потеряем, когда будем раздеваться, или оставим где-нибудь… Просто боимся потерять, — объясняет Расул Бурханов.

Чего испугались узбеки, когда увидели сотрудников спецслужб, остается догадываться. «Начальники же разных уровней» так и не сошлись во мнении — работают ли у них узбеки. Этот факт подтверждают лишь документы и сами иностранцы. Жавлон дал показания, что Любовь Татарец его не похищала, получил свой паспорт и уехал на родину. Его же землякам придется работать на автомойке — согласно патентам — до 2 февраля будущего года. По нашим данным, на мойке остаются работать еще 13 человек.  

Кстати:

К слову, трудовые мигранты из СНГ имеют право работать в Амурской области без визы, то есть по патентам. Это разрешение выдается миграционной службой с июля 2010 года. В этом году выдано почти 3,5 тысячи патентов. Около 1 700 из них получили граждане Узбекистана.

Работать по таким патентам можно в течение года. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить в ФМС в первую очередь паспорт и миграционную карту. Эти приезжие, как правило, устраиваются у частных предпринимателей на гражданско-правовой основе. Граждане СНГ чаще всего находят работу в сфере строительства, ремонта квартир, устраиваются также сиделками, работниками по уходу за скотом. Интересно, что даже для участия в каком-нибудь фестивале на территории Амурской области мигранты из стран бывшего Союза должны получить патенты.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Палыч 28
Цитировать Имя
Палыч 28, 15 ноября 2012 в 14:19
Знакомая мойка.
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 14:25
надо было лучше привязывать))))))!!!
0 0
LiSa
Цитировать Имя
LiSa, 15 ноября 2012 в 17:43
Странный народ! как-то странно к ситуациям относитесь........ человека почти рабом сделали,а вам смешно..........
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 18:04
Подозреваю что тут изложена только версия Мигранта!!!!!!! Почему то не указано "за что его удерживали" (причина) - как правило такой или машинку какую пакоцал, либо украл чего, а у него ни родины ни флага, ни денег возместить ущерб!!!! Отпусти его (навсегда и больше не увидишь его тут ничего не держит кроме долгов) и потом из своего кармана расплачиваться за его чудеса??? Однобоко ситуация описана!! И паспорт просто так он бы не отдал!!!! Полюбас косепор! Щас еще и работодателя ФМС нахлобучит
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 15 ноября 2012 в 19:05
Васька,
Все узбеки на этой автомойке, по-вашему, косипоры?! :o Видно сразу, человек такой же упоротый, как владелец автомойки, которому вопрос: "На каком основании у вас люди работают", а он: "Баба снежная красивая, да?"..........
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:11
Цитата
gegc пишет:
Васька,
Все узбеки на этой автомойке, по-вашему, косипоры?!
Я лишь выразил мнение что автор статьи как то однобоко осветил материал и всего лишь, предположил как еще могли развиваться события!!!!! Вот как по Вашему таким людям можно доверить дорогостоящее оборудование и чужие авто???? При том что ответственность ложиться только на хозяина сего заведения!!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:15
при том что у них ни родины ни флага ни прописки!!! паспорт и тот не Российский!!!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:17
А так получается накосячил поплакал корреспондентам о своей тяжкой судьбе(про истинные причины ясно дело умолчал!!!) и все!!!! Платите сами!!!
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 15 ноября 2012 в 19:17
Разрешение у них через миграционку!!!!!!!! А боится если, пущщай русских нанимает и с родиной, и с флагом, и с паспортом...российским!!!
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 15 ноября 2012 в 19:23
Васёк прям в курсе всех дел.....в любом случае забирать паспорта у хозяина автомойки нет права!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:24
А на авто мойках работники в основной массе особо не отличаться от мигрантов!!! Люди всегда себе ищут лучшие условия труда!!! А за те деньги соглашаются работать те у кого выбора нет(а так же прописки и документов)!!! И на лбу у них не написано кто хороший работник а кто.... ну вы поняли
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:27
Цитата
gegc пишет:
.в любом случае забирать паспорта у хозяина автомойки нет права!
да откуда Вам известно как они к хозяину мойки попали??? Может мигрант деньги занял и почпорт в залог оставил!?(тоже предположение!!!) Или еще как задолжал! Или уговор какой был (он же не признается)!!
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 15 ноября 2012 в 19:28
а правду не скажет потому как ему ГЛАВНОЕ паспорт догнать и все!! А каким способом вопрос другой!!!
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 16 ноября 2012 в 19:06
Странный ,Вы Васька с автомойки,что ли???
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 17 ноября 2012 в 10:52
Цитата
LiSa пишет:
Странный народ! как-то странно к ситуациям относитесь........ человека почти рабом сделали,а вам смешно..........

Потому что на самом деле всем пофигу на этого узбека, даже тебе. Просто ты никогда не признаешься в этом.
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 17 ноября 2012 в 11:31
Цитата
Пелагея пишет:

Странный ,Вы Васька с автомойки,что ли???
нет Вы ошибаетесь!!! Просто я не доверяю на все 100% инфе в таких статьях!!!
0 0
Справедливый
Цитировать Имя
Справедливый, 17 ноября 2012 в 18:09
Цитата
Васька пишет:
нет Вы ошибаетесь!!! Просто я не доверяю на все 100% инфе в таких статьях!!!
согласен. Есть одна великая фраза "Историю пишут историки"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
Немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя, который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже змея.
Казалось бы, и карьера — в гору, и квартира — в центре Лондона, но она не была бы Бриджит Джонс, если бы не ее способность оказываться не в то время, не в том месте, не с тем мужчиной. И теперь она понятия не имеет, кто отец ее будущего ребенка: обаятельный миллиардер или известный адвокат. Одним словом, Бриджит Джонс в очень интересном положении.
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.