Почему людям важно знать свои корни
Интервьюер: Порт Амур

Почему людям важно знать свои корни

«У многих возникает новое понимание истории»
24 апреля 2023, 19:35
Личное мнение сооснователя проекта «Амургенеалогия», методиста и лектора Школы семейной истории Марии Чикуновой:

— Амурчане всё чаще начинают интересоваться поиском предков, идут ворошить семейные архивы в поисках своих корней. И причин для этого много. Основная, самая распространенная — интерес, обычное любопытство: «Как люди жили до меня, что было раньше». Человек, который идет искать предков, становится своего рода детективом, исследователем, распутывающим семейные загадки, и когда ты в них погружаешься, ты собираешь информацию, строишь гипотезы, ищешь и проверяешь факты — используешь аналогичные методы сбора данных, что и следователи.
Есть еще практические цели у людей. Иногда человеку нужно восстановить, подтвердить родство, чтобы вступить в наследство. Кому-то необходимо подтвердить гражданство: например, если человек знает, что у него есть немецкие, корейские или, допустим, еврейские корни, нередко человек изучает историю рода, чтобы получить еще одно гражданство.

Третья причина — люди лучше узнают род, чтобы наладить свою духовную связь с предками. Мы в последнее время замечаем тенденцию, что генеалогией начинает заниматься много молодых людей в возрасте 30 – 35 лет. У них причины, как правило, больше психологические: они хотят понять причины каких-то семейных проблем, неурядиц, связанных с родителями, которые так или иначе на них накладываются. Кто-то замечает повторение жизненных сценариев, и чтобы побороть какие-то внутренние блоки, установки, люди идут изучать свой род. Делая это, они налаживают связь с предками, понимают, какое количество человек за ними стояло.

Параллельно с этим у людей приходит осознание многонациональности своих предков. Когда выясняется, что у нас есть в числе родственников и поляки, и белорусы, и башкиры, и немцы, мы понимаем, что, как ни крути, но мы едины. Возникает новое понимание истории. Одно дело, когда ты занимаешься изучением прошлого в школе или институте по учебникам, где сухие факты, даты, которые не особо затрагивает душу. Другое – когда это касается твоей семьи, ты, словно красной линией, проводишь те же самые факты через своих предков и понимаешь, как это повлияло на их жизнь. На многие вещи начинаешь смотреть совершенно иначе.

Есть еще фактор изучения истории рода с точки зрения здоровья. Многие обращают внимание на то, от чего именно умирали их предки и часто находят закономерности: нередко это какие-то наследственные заболевания, на профилактику которых, возможно, стоило бы направить свои силы и им самим.

Для того, чтобы составить свое фамильное древо, не надо быть историком, археологом, краеведом с дипломом. Совершенно не обязательно иметь специальное образование. Этому можно научиться на своем опыте, либо на специальных курсах. Например, у нас есть курс-практикум «Школа семейной истории», где можно получить все азы по тому, как искать своих предков. Когда мы в прошлом году проводили первую генеалогическую конференцию в Амурской области, мы поняли, что генеалогия объединяет совершенно разных людей. В нашем мероприятии участвовали и пенсионеры, и юристы, и домохозяйки, маркетологи, журналисты – люди совершенно разных профессий, которых объединяет такое интересное занятие. Для составления фамильного древа нужно иметь лишь желание и понимание того, что за один месяц ты не восстановишь всю эту историю. Это процесс, который занимает много времени, умственные затраты, физические, финансовые. Это зависит от желания человека.

С чего начать?

Каждая родословная уникальна, но все-таки есть некоторые общие принципы. Большую ошибку совершают начинающие родоведы, когда сразу идут в архив. В первую очередь нужно, чтобы человек сел, написал свое первое родословное древо по памяти: указал все, что знает, составил схему, краткие очерки по истории каждого, потом пошел к семье – родителям, тетям, дядям, что-то уточнил, узнал. Этот начальный этап очень важен: наше первое семейное древо, как правило, маленькое – это скромный росток. Но если мы плохо поработаем на этом этапе, в дальнейшем можем зайти в тупик.

Далее мы работаем с семейным архивом: собираем фотографии, открытки, вырезки из газет, все, что родные хранят в своих сундуках, альбомах. Задаем вопросы, если мы кого-то не знаем, спрашиваем, подписываем, чтобы вы это все знали. Далее все отцифровываем, переносим в электронный вид, систематизируем, параллельно проводим интервью с родными. Как правило, лучше это делать, когда просматриваете семейный альбом.

Это всё подготовительная часть. Затем можно обратиться к интернету: по социальным сетям поискать своих потенциальных родственников, можно поработать с генеалогическими форумами, базами данным. Если, например, ваши родственники участвовали в Первой мировой или Великой отечественной войнах, есть много сайтов с фамилиями бойцов, много информации еще о репрессированных. Или, к примеру, если вы нашли информацию, что ваши родные жили в каком-то селе, зайдите на интернет-страничку этого населенного пункта, напишите, кого ищите. Часто помощь приходит оттуда, откуда не ждали. Можно поработать с кладбищами, местами захоронений. Там могут быть даты рождения, смерти, фото.
Только потом мы начинаем ходить в архивы. Делаем это лично, либо пишем запросы, если, например, архив находится в другом городе. Запросы в одни архивы платные, в другие — бесплатные. Естественно, на каждом этапе поиска мы сохраняем информацию в бумажном виде и электронном. Для этого есть специальные программы и сайты. Всё записываем, фиксируем, раскладываем по папочкам.

В современных реалиях вполне можно узнать историю своего рода вплоть до 17 века. Но тут всё очень индивидуально, многое зависит от сохранности документов, ведь иногда архивы горят, затапливаются, пропадают. Однако, есть те люди, кто «копает» и глубже. Главное — не бояться, начать, делать шаги на пути к своей цели, соединяя воедино звенья одной цепи.