Система образования в Канаде: все тонкости процесса обучения

Что представляет собой система образования в стране кленового листа.
06 февраля 2021, 13:15

В Канаде расходы на образование составляют примерно 7% от валового дохода. Среди всех развитых стран она занимает первое место по финансированию образовательных процессов. Еще одним фактором, объясняющим высокое качество образования, является обязательное тестирование педагогов при приеме на работу. В целом образовательная система страны схожа с российской – детсады, средние школы, колледжи, вузы. На сайте http://infostudy-canada.com/ можно найти подробную информацию о самых известных учебных заведениях Канады и получить бесплатную консультацию.

Школа

В Канаде каждый ребенок обязан получить школьное образование, которое бесплатно до старших классов. Учебные заведения оснащены всем необходимым: спортзалы, компьютерные классы, лаборатории и т.д. В первый класс дети отправляются в возрасте 6-7 лет (в зависимости от региона), учеба длится 12 лет. Школьное обучение в стране поделено на три этапа: начальный (с 1 по 5 класс), средний (с 6 по 8) и старший (с 9 по 12).

93% школ – это государственные заведения, 7% приходится на частные школы и пансионы, где дети не только учатся, но и живут. Иностранцам за обучение придется платить около 20 тыс. канадских долларов. Еще одна отличительная черта канадских школ – деление всех предметов на обязательные и желательные (выбирает сам ученик или родители).

Колледжи

В колледжах студенты получают профессиональную подготовку, в вузах – теоретическую. Учебные заведения североамериканской страны имеют разную направленность: искусство, техника, военное дело и т.д. Образование в Канаде ориентировано на профессиональную работу и успешную карьеру. Самые популярные колледжи страны:

  • Humber College.
  • George Brown College.
  • Seneca College of Applied Arts and Technology.
  • Centennial College of Applied Arts and Technology.
  • Algonquin College of Applied Arts and Technology.

Вузы

Высшее образование в стране по качеству занимает второе место после США. Здесь функционирует 260 вузов, общее количество студентов – 1,9 млн., среди них 200 тыс. это иностранные граждане. Высшие учебные заведения Канады подразделяются на частные и государственные. Университеты имеют ряд преимуществ перед колледжами:

  • в вузах проводят разнообразные научные эксперименты;
  • можно получить степень магистра или доктора наук;
  • ориентированы на научную работу.

Высшее образование в стране бесплатно можно получить только по гранту, т.е. учебу оплачивает не студент, а организация, выдавшая грант. Самые престижные направления – юриспруденция и медицина.