Скважина на воду для загородного дома

04 февраля 2021, 17:34

Недра земли — огромный мир, который человек постоянно изучает. Земля же даёт воду, которая необходима нам. Уже в древности люди научились не только брать даром, но и добывать эту воду самостоятельно. Вода бывает грунтовой или артезианской. Последняя — самая ценная. Качества её в многом зависят от глубины залегания в толще водоупорных слоёв. Артезианские воды образуют артезианские бассейны, образованные в геологических структурах. Чтобы достигнуть источника, люди научились делать скважины.

Артезианская скважина

Все виды водозаборов делятся на три типа: скважины Нортона, на песок и артезианские. Последняя признана самой надёжной. Глубина её достигает 100 м и больше. Большое количество воды без органических загрязнений — главное достоинство правильно обустроенной скважины на воду.

Одной скважины достаточно для обеспечения большого хозяйства. Впервые они появились во Франции, в местечке Артуа. Там они получили своё название. Артезианские источники в свою очередь также делятся на виды. Во всех случаях предусмотрено бурение на известняк, но со своими нюансами:

  • классическая — бурение на известняк, где полностью отсутствуют глиняные или песочные слои, давление воды высокое;
  • с кондуктором — то же классический вариант, но в верхних слоях усложнён проход;
  • с двойной обсадкой — выполняется на известняк, в котором присутствуют пласты глины и песка, давление воды слабое;
  • телескопическая — самая сложная форма, которая выполняется при наличии валунов на разных уровнях глубины.

Особое свойство артезианского водозабора — при вскрытии пластов вода иногда фонтанирует, то есть изливается самостоятельно под большим напором. Пользоваться такой скважиной можно очень долго.

Бурение

Бурение осуществляется с помощью буровой машины подходящего типа. Выбор оборудования напрямую зависит от типа бурения:

  • ударно-канатный;
  • роторный с прямой промывкой;
  • роторный с обратной промывкой;
  • роторный с продувкой воздухом.

Роторный способ с прямой промывкой — самый популярный и действенный, его используют в 90% случаев бурения. Для установки оборудования требуется рабочая площадь не менее 4х6 м. То есть при выборе способа бурения эту характеристику учитывают. Предваряет работу геологическое исследование почвы, позволяющее обнаружить артезианский бассейн и глубину его залегания. Фильтры в работе не используют, поскольку пористый известняк способствует очистке воды. Корректировка необходима тогда, когда порода известняка гладкая. Процесс бурения проходит длительно, до 1 недели.