«Мечтайте!»

Сергей Загаровский (SergoZ)
Амурский художник, покоривший звезд
24 февраля 2021
Думали ли вы о том, что ваше увлечение может покорить людей, стать известным во всем мире и подружить вас со звездами, известными далеко за пределами России. 44-летний уроженец Амурской области Сергей Загоровский тоже не думал. Тем не менее, его творчество открыло ему многие двери. Его скетчи появились на страницах книг, обложках музыкальных альбомов, надежно укрылись в рамках под стеклом и даже навеки остались на коже или на могильном граните. О своем пути, познакомившем его с артистами, певцами и писателями SergoZ рассказал корреспонденту «Порт Амура».

— Сергей, в Сети и Instagram Вы известны как художник. А кто Вы все-таки по профессии?

— Профессий у меня много. Первую я освоил в школе, это тракторист-механизатор. Перед армией отучился в ДОСААФ и получил специальность автокрановщика. После армии поступил в Педагогическое училище, и в 1999 году стал дипломированным учителем рисования. Ни дня не работал по профессии, педагогика — не мое призвание. Сразу по окончании пошел осваивать мебельное производство. До переезда в Москву проработал стекольщиком в ПКФ «У Денисенко». Очень добрые воспоминания об этом времени.

— Достаточно прозаичные специальности. Как Вы переквалифицировались в мастера по карандашам и краскам?

— В 2010 году с семьей переехал в Москву. По началу тоже занимался мебелью. Но творческая натура брала верх. Где-то в 2012 году начал рисовать иллюстрации на разные темы, в том числе — к песням группы «Король и Шут». Это были просто фан-арты, от себя. Рисовал и выкладывал в интернет. Видимо, там рисунки и были замечены ребятами из «Короля и Шута». К тому времени это была уже другая группа, но с тем же составом. После смерти лидера КиШа Михаила Горшенева ребята решили продолжать дело, но под другим названием — «Северный Флот». Тогда я по их просьбе и оформил дебютник «Все внутри». А в этом году дополнил альбом еще одной иллюстрацией. Очень нравится иллюстрировать. Выражать свое видение песни, сюжета. С тех пор на моем счету много оформленных музыкальных альбомов российских и зарубежных групп.

— Частый персонаж Ваших рисунков — маленькая добрая смерть по имени Белая. Поклонники тиражируют рисунки о ее жизни не только в интернете, но и переносят их на одежду и даже на собственные тела. Расскажите, что чувствуете от того, что придуманный и созданный Вами образ обрел такую народную любовь?

— Белая — это, возможно, главное мое достижение в творчестве. Потому что она полюбилась не только у нас в России, но и за рубежом. Мне много приходит писем с благодарностью за нее. Пишут со всех точек мира. Я точно не скажу, как образ Белой придумался, но первая работа в этом духе была выполнена из поролона, где смерть выпускает бабочку.

— Тема смерти, коей и является Белая, достаточно табуированная. Почему Вы взялись за нее?

— Всегда влекла потусторонняя тематика. Но я искал в этом так называемом сером мире что-то светлое. И поэтому в работах о Белой я добавляю цвет. Ну и, судя по реакции людей, я развиваю эту тему не зря. Кстати, когда появились первые рисунки о Белой, люди стали писать трогательные рассказы и стихи. Все собирались выпустить книгу, но не нашли средств. Однако люди до сих пор требуют книгу. Даст бог, сделаем. Обязательно сделаем. Я сейчас еще запустил новый виток в своем творчестве — небольшие скульптуры. Белая теперь обрела объем. Я очень благодарен людям, что поняли мою мысль в отношении с Белой и поддержали меня. Теперь ее знают во всем мире. Спасибо большое! История продолжается.

— Вы — автор портрета народного артиста СССР Владимира Этуша для надгробия. Как получилось, что именно Вы этим занимались?

— Владимир Абрамович Этуш — величайший человек. Горжусь тем, что был знаком с ним, хоть и недолго. А то, что я поучаствовал в оформлении надгробия для него, —небывалая честь. А получилось все просто: опять вездесущий интернет сработал. Владимир Абрамович увидел свой портрет, нарисованный мной, и сказал своей жене, что ему очень нравится. И вскоре меня пригласили в гости. Я чуть в обморок не упал от такой новости. После Владимир Абрамович и его супруга Елена попросили меня нарисовать их подругу Мирей Матье (французская певица, записи которой проданы тиражом 133 миллионов альбомов и более 55 миллионов синглов по всему миру. — Прим.ред.). Так что у великой Мирей есть портрет, нарисованный моей рукой. Она даже передала мне записку с благодарностью. Когда Владимира Абрамовича не стало, Елена обратилась ко мне с просьбой нарисовать портрет мужа, так как хотел он сам.

— Правильно ли я понимаю, что именно через Сеть вы стали достаточно известны?

— Со многими знаменитостями я познакомился именно через интернет. Замечают мои работы, обращаются. Так познакомился со своим товарищем, известным питерским рок-музыкантом Алексеем Фоминым. Он в свою очередь познакомил меня с народным артистом Александром Панкратовым-Черным. Александру Васильевичу — низкий поклон, он организовал и открыл мою первую персональную выставку в Москве. Проходила она в 2019 году в легендарном месте — Центральном Доме Кино.

— Частый «гость» Ваших иллюстраций — Сергей Шнуров. С ним Вас тоже познакомил Instagram?

— Так же и с Сергеем Шнуровым. Я рисовал много забавных иллюстраций на тему творчества Сергея. Он заметил и каждый новый мой рисунок постил у себя в инстаграме. Я написал ему в директ слова благодарности, а он пригласил меня на концерт. Это было круто — энергетика зашкаливает. Познакомился с остальными ребятами из «Ленинграда». Они веселые. Каждый раз, когда группировка приезжала в Москву, я бывал на их концертах. В 2017 году у меня была выставка в Питере, Сергей, несмотря на свою занятость, стал ее почетным гостем. Он очень интересный, умнейший человек. Сейчас, к сожалению, общение прекратилось.

— Ваши шаржи стали для Вас входным билетом на съемку программы «Жить здорово» на Первом канале. Расскажите, как это было?

— Кстати с Еленой Малышевой я познакомился посредством шаржа на нее и Сергея. Работа называлась «Добрая фея лечит Сергея». На рисунке изображены Сергей и Елена Васильевна, подающая ему пенный напиток. Ей так понравился этот рисунок, что она написала мне. Хотела купить, но я его к тому времени уже подарил Сергею. И тогда Елена Малышева заказала у меня портреты своих коллег и пригласила к себе на программу. После они все вместе побывали у меня на выставке. Благодарю их за это. Так же Елена Васильевна со съемочной группой приезжала снимать сюжет для программы на мое рабочее место — был у меня опыт, расписывал подъезд. Также я побывал в качестве эксперта на программе «Пусть говорят». Я иллюстрировал одно уголовное дело по просьбе известного уфимского адвоката.

— Приносит ли Вам творчество доход? Или художнику приходится работать еще на какой-то прозаической работе?

— Творчество мне всегда помогало и помогает. Я этим живу. Мечтаю сделать выставку за рубежом. Даст бог, все получится.

— Несмотря на то, что Вы уже 10 лет в Москве, скучаете ли Вы по Амурской области?

— Конечно! Еще как! У меня там родители, друзья. Как я скучаю по природе, рыбалке. Вообще хочу жить в деревне. Тихо, красота — твори на радость людям.

— Можете открыть какой-то свой секрет успеха или дать совет нашим читателям?

— Мечтайте друзья, и все сбудется.

Автор: Вера Куликова

Интервьюер: «Порт Амур»