14.05.2010  899

О пожарах в лесах

Гость — заместитель начальника управления по охране объектов животного мира Иван Болотский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущий: Сергей Становкин

 

Специалисты подсчитывают ущербы от пожаров в заказниках. В эти выходные горел Норский заказник, а в прошлые практически полностью выгорел Муравьевский парк. Как могло такое произойти и кто виноват? Сегодня мы поговорим об этом с заместителем начальника управления по охране объектов животного мира Иваном Болотским, речь пойдет прежде всего о Муравьевском заказнике.

 

— Вопрос простой. Почему так случилось?

— Тут и ответ простой. Скорее всего — человеческий фактор. Заказник Муравьевский горит ежегодно. Несмотря на большую проводимую профилактическую работу и нашей структурой, и тем же Парком... Горит он постоянно, и нередко — два раза в год, весной и осенью.

 

— Но масштаб же не всегда такой? 80% парка выгорело, как сообщают СМИ!

— Не 80. Сгорело около 30 процентов парка.

— Треть.

— Да, треть парка прогорела, точнее заказника, но эта треть — наиболее ценная. Потому что большую часть парка уже занимают пахотные земли, а точ, что наиболее ценное, пойменные места, низкие, — они и погорели.

 

— Насколько я знаю, заказник горел почти 4 часа — с двух до шести дня, и при этом никто не сообщил в региональный штаб. Так ли это?

— Служба заказника сообщила в дежурный пост в селе Муравьевка, и далее все должно было пойти по инстанциям. Из Муравьевки одна машина прибыла на пожар, которая и тушила там что-то в районе. Ну а почему 4 часа не могли справиться с пожаром?.. При большой силе ветра и при высоком травостое люди были просто не в силах справиться с мощной стеной огня, которая двигалась около 30 м/с.

 

— А сколько человек вообще тушило пожар?

— Была бригада из Благовещенска, из дирекции ОПТ, и штат егерей заказника. Порядка 8 человек наших было.

— А территория заказника какая?

— 34 тысячи гектаров.

 

— Там пожар был в одном месте или было несколько очагов?

— У нас есть данные космосъемки, 2-го числа было 3 очага возникновения пожаров. В районе озера Ряжкино, в районе озера Кривого и третье пошло от Бугрового, с помещений на территории парка.

 

— А ущерб вы подсчитали уже?

— Было обнаружено два сгоревших гнезда аиста из 11 жилых гнезд на территории заказника. Но они сгорели чисто упав с дерева - видимо при порывах высокие языки пламени достали до нижних веток деревьев и эти гнезда упали. Они были с кладками.

— Кроме этих упавших гнезд были еще гнезда в траве?

— То, что было в траве - вообще очень сложно обнаружить. До такой степени прогорело все, до почвы, до земли, если они и были — сейчас там просто сплошная черная полоса, и ничего не разберешь... На бугорках были обнаружены гнезда фазанов, перепела.

 

— По популяции японских журавлей сильно ударило то, что случилось?

— У нас там не только японские журавли обитают, но и даурские журавли. Скажем так, потомства этого года у них уже не будет. Если даурцы еще имеют возможность сделать вторую кладку, то японцы в этом году вторую кладку делать уже не будут.

 

— Так кто же виноват в том, что случилось, и что это приобрело такой масштаб?

— Виноваты в первую очередь люди. Только люди. Естественно — возгорание нереальное, причем в трех местах.

— То есть это были палы, поджоги?

— Да скорее всего это поджог...

— А можно ли обнаружить виновников?

— Этим будут заниматься следственные органы, это не входит в нашу компетенцию. Если бы мы сразу на месте за руку поймали...

 

— А действия сотрудников заказника во время пожара вы оценивали?

— Для нас значение имеет вся территория целиком, а не только конкретный кордон, или что... Поэтому они и в одном месте тушили пожар, и в другом, а к третьему не успевали подъехать просто. Но они действовали в пределах своей компетенции, я считаю, были правы. Приезжала комиссия, оценивала ущерб, составлен акт...

— И что, там указана сумма ущерба?

— Ну тут в пределах миллиона написано, а дальше будут расчеты проводиться, будет следствие.

 

— Какие выводы из этой ситуации будут сделаны?

— На сегодня техническое оснащение заказника очень слабое, мало штата. Но благодаря вниманию руководства области к проблемам сохранения биоразнообразия нашего региона, разрабатываются целевые программы и после их реализации база будет усилена, и с огнем будет бороться проще. Но, конечно, важнее всего человеческий фактор. Вот как людям объяснить? Зачем они сжигают сухую траву? Чтобы трава лучше выросла, чтобы сена скоту было больше? Ну даже если не спалить прошлогоднюю — урожай травы все равно какой-то будет. Ну а такую красоту палом губить - ни к чему.

— А вы объясняли как-то?

— Да каждый год объясняем!

— И каждый год горит?

— Каждый год горит.

 

— Ну что ж, спасибо за беседу, надеюсь, в будущем нам удастся избежать подобных пожаров в парках и заказниках. У нас в гостях был заместитель начальника управления по охране объектов животного мира Иван Болотский.


Комментарии

Вернуться назад