04.08.2010  1855

О раскопках древнейшего памятника Приамурья

Гость — руководитель археологической экспедиции Андрей Забияко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Амурские ученые-религиоведы вернулись из очередной экспедиции. На севере Приамурья, у реки Калиновка Магдагачинского района они вели раскопки памятника культуры первого действительно человеческого населения нашего края. Сегодня у нас в гостях руководитель экспедиции, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

— Давайте сразу расставим точки над I. Почему копают не археологи, а религиоведы, хотя раскопки вроде бы прерогатива археологов?
— Изучение таких древних памятников истории нашей области, таких древних пластов религиозной истории конечно невозможно без археологических исследований. Поэтому нам приходится заниматься вместе с нашими коллегами-археологами и такими методами изучения истории нашего края.

— Находки, которые были вами обнаружены. Есть что-то необычное, уникальное?
— Сам по себе памятник уникален. Он может быть датирован 10-12 тысячелетием.

— То есть в четыре раза древнее пирамид?
— Да, в четыре раза древнее пирамид. Это соразмерно многим французским наскальным рисункам, которыми так гордятся наши французские коллеги, историки. Вообще это гордость французской культуры, гордость французской истории. Ну и сам этот памятник гордость и нашей истории Приамурья.

— Почему?
— Столь древних памятников наскального искусства вообще мало в мире, мало в России, в Сибири. Он, пожалуй, входит в число лучших из них. Тем более, чем он выделяется: тем что он чрезвычайно богато оснащен археологическим материалом. То есть тем, что осталось не в виде рисунков, а в виде продуктов духовной и материальной деятельности людей.

— Все-таки, что нашли в этом году? Что интересного?
— Больше тысячи находок было в этом году получено.

— Это много?
— Это очень много. Для сравнения, за предшествующие четыре года работы не менее большое количество находок. Это и продукты материальной деятельности людей: разного рода совершенные орудия труда. Ну и в этом году нам удалось найти колотушку от шаманского бубна. Мы это еще будем исследовать, но по-видимому это так. 
Эта находка соединяет памятник наскального искусства с историей религия, с шаманизмом и вообще с очень древними фрагментами религиозной истории. 

— Андрей Павлович, раскопки завершены, находки есть. Но какова дальнейшая их судьба?
— Безусловно, они поступят в музейные коллекции. Мы их сдаем. Но прежде чем мы их сдаем, и после того, как мы их сдаем, мы проводим еще очень большую работу по интерпретации, по опознанию этих находок, по их включению в научный оборот, публикации их, и так далее. То есть то, что сейчас было — это только первый этап. Может быть он самый сложный чисто в физическом плане. Но следующий этап в интеллектуальном плане не менее сложен.

— Обычно ученый в нашем воображении рисуется как сидящий в пыли книг и кабинетов. Насколько вообще важны полевые исследования?
— Конечно, представить себе изучение древней истории, или изучение этнографические: изучение эвенков, изучение других аспектов таких древних культур без полевой работы невозможно. Поэтому, безусловно, наша работа сопряжена не только с кабинетной пылью, но и пылью дорог.

— Ваша кафедра, кафедра религиоведения давно занимается полевыми исследованиями?
— Уже больше десяти лет мы занимаемся подобными исследованиями. И мы можем гордиться многими книгами, которые изданы. Некоторые из наших зрителей видели возможно «Историю Приамурья с древнейших времен», другие наши издания. Ну и конечно, мы можем гордиться нашим музеем — музеем АмГУ, в котором выставлены уникальные находки, которые доступны любым желающим. Можно приходит в музей, смотреть их.

— В музее уже есть находки с калиновской писаницы?
— По видимому в этом году мы сделаем хорошую экспозицию, в которой будут выставлены и находки с калиновской писаницы, и репродукции тех рисунков, которые находятся там, или на ближних с ней скалах.

— В дальнейшем вы будете продолжать раскопки на этом месте?
— Безусловно, это будет длиться много лет. На Калиновке уже стоит, и дальше будет стоять наш базовый лагерь, который является опорой для археологических исследований этого региона — севера Амурской области для нас и отчасти для наших коллег.

— Андрей Павлович, спасибо за беседу. У нас в гостях был заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор АмГУ Андрей Забияко. Мы беседовали о раскопках и древней истории Приамурья. Спасибо вам, и до встречи.

Комментарии

Вернуться назад