Подготовка к школе

Подготовка к школе

На вопросы отвечает детский психолог Анна Седельникова
29 июля 2015

Не за горами первое сентября. Тысячи амурских детей в первый раз переступят порог школы. Но готовы ли они к этому шагу? Настроен ли ребенок учиться? Комфортно ли ему будет в классе и дома за письменным столом? Как выстроить день, чтобы учеба не вредила здоровью школьника?

Как подготовить ребенка в школе в рамках онлайн-конференции расскажет детский психолог Анна Седельникова. Девушка работает в благовещенском детском центре, где ведет групповые и индивидуальные занятия.

На онлайн-конференции психолог расскажет, как помочь адаптироваться в новых условиях, что делать, если ваше чадо не хочет учиться, а также как правильно мотивировать ребенка на хорошие оценки. Вопросу эксперту вы можете задавать в течение ближайших двух недель. Конференция продлится до 14 августа. Оставить вопросы можно здесь, либо присылайте их на наш электронный адрес news@portamur.ru.

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором. К публикации не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, нецензурную лексику, троллинг и скрытую рекламу.

Ирина спрашивает:
Анна, здравствуйте. Переводим свою девочку в новую школу по инициативе ребенка, в классе была достаточно контактной и имела определенный авторитет. Как примет новый коллектив не знаем, что посоветуете родителям, но ходить же нам на уроки в 6 классе новый школы. Расскажите подробней о мотивировании, рассказы и о жизни бомжей и успешных людей вроде бы помогают, разницу осознает, а стараний учиться не добавляется, стоит ли сидеть за уроками с ребенком и подвергать этот процесс жесткому контролю, как выбрать золотую середину? Спасибо.
Антонина спрашивает:
Добрый день. Анна, мой сын в этом году пойдет в первый класс. С будущими одноклассниками он еще не знаком. В район школы мы недавно переехали. У моего сына в новом дворе еще нет друзей. Сын у меня общительный, эмоциональный. Он пытается подружиться, знакомится. Но все ребята во дворе старше его на 2-3 года.
Сначала он их не понимал, все время спрашивал, почему он должен делать, что они хотят? В детском саду он был лидером, как и в старом дворе.
Стала замечать за ним, что он подражать стал этим мальчикам (подражает не лучшим их сторонам). Я с мужем много с сыном разговариваем, пытаемся объяснить ему многие вещи. Особенно делаем упор, что надо иметь собственное мнение, уметь и не бояться отвечать. Но ничего не получается. У сына все чаще наблюдаем черты, которые ему не были присущи, плюс трусость. Я бы сказала, что это похоже на запуганность. Хотя на улице мы его без контроля не оставляем (наблюдаем из окна, играем на соседней площадке с младшим ребенком).
В сентябре в первый класс - не станет ли еще хуже? Подскажите, как помочь моему сыну найти себя? Что делать?
Наталья спрашивает:
Здравствуйте Анна. Я не знаю в вашей ли компетенции вопрос, но все таки задам. Моему сыну 4,6 лет, мы ходим в сад. Родились мы в феврале 2011 года. Сейчас ходим во вторую младшую группу, и должны были с первого сентября переходить в среднюю группу, но нам сообщили, что нас и еще нескольких детей переводят сразу в старшую группу, так как мы должны пойти в школу в 6,5 лет. Скажите а не повлияет ли пропуск средней группы на образование ребенка? Кроме того, он привык к своей группе в которую ходит 2 года, то есть опять адаптация, и в этой группе все детки почти на год нас старше. Обязаны ли мы идти в школу в 6,5 лет? И будет ли ребенок готов в это время к школе? Спасибо.
Ответ
    Смена группы на развитие ребёнка не должна повлиять. Во-первых, вы сами сказали, что переводят ещё несколько детей и у малыша уже будут знакомые лица в новой группе. Во-вторых, обучая детей в садике, воспитатели ориентируются на возрастные особенности ребёнка, поскольку в каждом возрасте, ребёнок должен обладать определёнными знаниями. Возможно, что при обучении детей их разделят на две подгруппы по возрасту. Заведующая детским садом разъяснит вам это вопрос.
   Дети в этом возрасте быстро адаптируются к новому коллективу. Есть и плюсы в переводе в старшую группу! У ребёнка расширится круг общения и это повлияет в лучшую сторону на развитие его коммуникативных качеств.
   Вы должны понимать, что развитие вашего малыша зависит в первую очередь от вас. Если даже нет индивидуального подхода в садике, то занимаясь со своим ребёнком по 20-30 минут в день, вы будете способствовать его развитию. Сейчас существует очень много литературы в помощь родителю, да интернет источники тоже позволят вам узнать, что должен знать и уметь ребёнок от 4-5 лет и от 5-6 лет.
   Каждый ребенок индивидуален. Для одного будет полезнее оказаться в школе в 6 лет, для другого в 7 лет. Чтобы выяснить, готов ли ваш ребенок к школе, лучше всего обратиться к детскому психологу. Специалист проведет несколько тестов с ребёнком, которые помогут выявить степень его готовности.
   Конечно, вы не обязаны вести ребёнка в 6,5 лет в школу, это всегда ваш выбор! С уважением, Анна Седельникова.
Оксана спрашивает:
Здравствуйте! Анна, вот такая ситуация: сын (в сентябре будет 7 лет) идет в первый класс, до школы проходили подготовку (чтение,письмо и т. д.), все домашние задания делал из "под палки", как на него повлиять, какую мотивацию придумать?
Ирина спрашивает:
Здравствуйте, Анна! Подскажите пожалуйста, у нас очень активный ребенок (в хорошем смысле этого слова) очень любит участвовать в различных конкурсах, соревнованиях, но если не побеждает очень сильно расстраивается, проявляется это в агрессии и обидах! Пытаемся его успокоить, говорим, что главное участие,а не победа! Ничего не помогает! Скажите пожалуйста как на него повлиять?
Ответ
    Здравствуйте,Ирина! С раннего детства, родители, играя со своим малышом, позволяют ему в какой-нибудь игре устанавливать свои правила. Ребёнок постоянно выигрывает и искренне радуется этому, хоть он и играл не по установленным правилам, как положено в игре, а взрослый радуется вместе с ним. Родители всегда счастливы, когда видят радостные глаза своего чада! Таким образом, малыш, как губка впитывает, что он всегда победитель и все правила может сам установить, ведь никто не против!
Но если же взрослый спустя какое-то время начинает противиться малышу, говорить, что нужно играть по установленным правилам, ребёнок бросается в слёзы и отказывается играть. Он ничего не понимает, ведь всегда он устанавливал эти правила и родители поощряли его своей улыбкой.
   Я вам это пишу, чтобы вы поняли причину поведения своего ребёнка.
   Так что же делать, если уже установлена такая программа? После завершения соревнования, делайте акцент не на победившем и побежденном, а на том, что было здорово и интересно. Не позволяйте сравнений проигравшего ребенка с выигравшим – тем самым вы только усилите в нем стремление победить любой ценой. Проигравший ребенок не жертва, не пытайтесь его утешать, иначе он начнет считать себя несчастным, даже если не собирался этого делать. Обязательно в случае проигрыша скажите, что вы верите в него, что у него достаточно сил и уверенности, чтобы справиться.
   Говорите ребенку в случае необходимости: «Неудачи не что иное, как возможность учиться и не более» и т.п. Делитесь собственными воспоминаниями о своих детских проигрышах, что вы чувствовали тогда, и как влияло это на вас. Ребенок начнет лучше осознавать, что есть удачный опыт и не очень – и это нормально.
   Именно так поддерживая ребенка, вы будете способствовать развитию у него позитивного и адекватного самовосприятия, реалистичного отношения к миру людей и отношений.
    Для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерна высокая самооценка и такая реакция свойственна многим детям, это в психологии считается нормой. Ваша задача с пониманием реагировать и относиться к таким ситуациям, в этом вам помогут рекомендации, которые написаны выше.
   С уважением, Анна Седельникова.
Viki спрашивает:
Анна, доброго времени суток! Подскажите, ребенок в этом году идет в первый класс, как отучить его от просмотра мультиков? От просмотра американских мультиков, где паровозы разговаривают, киты летают и т. д. Русские мультики, сказки ему не интересны, говорит не такие красочные и интересные.
Мама Егора спрашивает:
Здравствуйте! Мой сын скоро идет в 1 класс и это очень тревожное для меня время, так как ребенок взрослеет не по годам! Недавно обнаружила, что он стал каким-то раздраженным, подолгу закрываться в ванной, огрызаться на меня. Может он "теребонькает"? Я воспитываю сына одна и не знаю что делать!
Ответ
    Здравствуйте! Ребёнок дошкольного возраста очень часто отражает эмоциональные состояния родителей. Как часто вы раздражительны на своего малыша, кричите на него? Как вы реагируете на мелкие шалости ребёнка?
   Воспитание ребёнка в одиночку требует огромного терпенья и сил. Женщины по своей природе очень эмоциональны. Дети в этом возрасте уже сознательно подражают значимым взрослым, поэтому важно показать им пример того, как можно справляться с негативными эмоциями и цивилизованно конфликтовать. Очень важно давать детям право на ошибку и возможность ее исправить самим.
   Малыши 4-6 (7) лет плохо переносят требования, смысла которых не понимают и наказания, которые считают несправедливыми. Поэтому важно разъяснять свои требования и объяснить ребенку, почему он наказан. Также объясните, что он должен или не должен делать в будущем.
   Ванная комната может быть символична для малыша. Все детки любят купаться, эта комната наделена положительными воспоминаниями, поэтому Егору там легко успокоиться после конфликта.
   Даже если ваши беспокойства о "теребоньканье" подтвердятся, то это не считается патологией. Возможно для Егора, это как способ снятия напряжения. Главное, понимать, что детский онанизм и взрослый - явления абсолютно разного характера. Практически все дети, так или иначе, проходят через это. Онанизм, носящий скрытый и несистематичный характер, скорее всего - как игра в изучение своего тела. Если вдруг застукаете Егора при теребаньканье, то очень важно не проявить испуг, так как взрослый тем самым может дать понять ребёнку, что он занимается чем-то плохим, следовательно, он сам плохой. И ни в коем случае не наказываете, иначе нанесёте психологическую травму!
   Воспитывая мальчика в одиночку, всегда помните, что в обязательном порядке должен быть образец мужского поведения! Им может стать ваш отец, братья, тренер по секции… Пусть ребёнок проводит с ними большую часть времени, если это возможно. Если нет, то примером для подражания могут стать герои ваших рассказов перед сном, фильмов и сказок. И не забывайте хвалить вашего ребёнка за смелость и самостоятельность!
   С Уважением, Анна!