«Открытый мир» для особенных малышей

Елена Кузьмина
замминистра соцзащиты Приамурья
29 июля 2013
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статистика по первичной инвалидности среди  детей в стране неутешительная для Амурской области. Наш регионе занимает далеко не почетное второе место на Дальнем Востоке и десятое в ­ России. Решению многих проблем, связанных с детской инвалидностью, посвящена программа «Открытый мир», которую недавно утвердил губернатор Олег Кожемяко. Подробнее о ней мы поговорили с заместителем министра социальной защиты населения Еленой Кузьминой.

 

- Елена Владимировна, наверное, в повседневной суете мы просто не замечаем проблему. Неужели в Приамурье так много детей­-инвалидов?

- По официальным данным, у нас в области три тысячи 228 семей воспитывают три тысячи 713 детей­-инвалидов. И ежедневно эти семьи сталкиваются с разными жизненными трудностями, начиная от низких доходов, заканчивая психологическими и моральными проблемами. Остро стоит вопрос социализации ребят в обществе... Вот в этом и должна помочь программа «Открытый мир». Очень важно, что это программа комплексная, в ней сообща участвуют учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования, а также общественные организации. 

 

-Насколько я понимаю, первые шаги в этом направлении были сделаны еще несколько лет назад в рамках другой подобной программы ­ «Мы вместе»…

- Да, это был наш пилотный проект. Мы создали семь мобильных бригад ­ «Службу сопровождения». Для этого купили машины со специальными подъемниками для колясочников. В состав каждой бригады вошли психолог, специалист по социальной работе, который помогал работать с документами, социальный педагог, логопед. Они сами приезжали в семьи, в которых воспитываются дети-­инвалиды, рассказывали, какими льготами они могут воспользоваться, какие получить услуги, какие возможности у них есть. Хотя поначалу трудно было установить  контакт с некоторыми семьями. Как правило, они достаточно закрыты: мол, это наши личные проблемы, мы сами их решим. Теперь же люди сами идут к нам за помощью.

Еще в области открыли семь специальных сенсорных комнат. В рамках программы «Мы вместе» были проведены интегрированные профильные смены на базе реабилитационного центра «Бардагон». Дети­-инвалиды отдыхали там в одном отряде со своими здоровыми сверстниками. Это просто уникальный опыт. Под конец смены ребята очень сдружились. Теперь общаются в Интернете, пишут друг другу письма, созваниваются. Чем вам не реальный результат? Вообще, все три года работы не прошли даром.

 

-Хорошо, и что же планируете делать дальше?

-А в новой программе мы просто продолжим эту работу. На ближайшие годы правительство области нам выделило более 154 миллионов рублей, и планируется, что около 46 миллионов добавит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Упор сделаем на инновационные методы. Если говорить конкретнее, хотим сделать акцент на развитие системы реабилитации детей­-инвалидов, в том числе ранней, начать применять самые продвинутые  технологии для социализации ребят и их семей. Например, на базе соц­учреждений в этом году откроем семь лекотек, и еще пять ­ в 2014­м.

В благовещенской детской городской больнице планируем создать службу ранней реабилитации «Дельфин». Специалисты службы будут разрабатывать индивидуальные восстановительные программы для детей, которым только­-только поставили инвалидность. С ребятами  проведут современную комплексную терапию, включающую в себя психореабилитацию, рефлексотерапию, иглотерапию, физкультурные занятия, гидротерапию, лечение парафином. Все индивидуально. Начать работать с больными малышами незамедлительно ­ значит получить хорошие шансы на улучшение состояния здоровья, а в некоторых случаях ­ на излечение. По плану в год здесь помогут пятистам детям из Благовещенска, в перспективе ­ и из других районов.

Также в планах на базе девяти соцучреждений области открыть клубы «Семейный ковчег». Здесь семьи смогут собираться и в теплой обстановке, за чашкой чая общаться, делиться своими проблемами и радостями. При них организуем социально-­бытовые комнаты «Я сам», где детей­-инвалидов будем обучать элементарным жизненным навыкам, например, пользованию электроплитой и разной другой бытовой техникой или поможем научиться самостоятельно пользоваться ложкой или кружкой, открывать дверные замки, застегивать одежду и так далее.

 

-Общение и обучение ­ это хорошо, а какие конкретно современные методы реабилитации будут применять?

-Например, плавание. Честно говоря, мы так давно мечтали, чтобы дети смогли бесплатно посещать бассейн, ведь там укрепляются все группы мышц, да и просто поплескаться в воде ­ удовольствие. До недавнего времени такой возможности не было. Теперь программа «Открытый мир» включает и занятия по плаванию со специалистом. В 2014 и 2015 годах по тридцать ребят получат такую возможность. Включено все: мы привозим ребенка в бассейн, ребенок бесплатно занимается плаванием,  увозим домой.

Еще в конно-спортивном клубе «Аллюр» будут проводить занятия по иппотерапии. Это признанный во всем мире и очень действенный метод реабилитации. В год двадцать деток смогут посетить по сорок занятий.

Интервьюер: Елена Войтенко