Амурская область инициирует конфискацию авто у пьяных водителей

С предложением регион выйдет на федеральный уровень
21 июня 2024, 18:20
1031
Амурская область намерена инициировать конфискацию авто у пьяных водителей. В числе предложений, с которыми регион намерен выйти на федеральный уровень, — увеличение штрафа и срока лишения прав. Решение было принято в ходе внеочередного заседания комиссии по безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба правительства. 

Так, Законодательное собрание Приамурья готовит предложения по ужесточению наказания за вождение автомобилей в состоянии опьянения.

«Законодательную инициативу мы уже обсудили с рядом депутатов в Госдуме. Они ждут наши предложения, которые включают: увеличение штрафов в 10 раз за пьяную езду впервые, а также отказ от медицинского освидетельствования с 30 тысяч до 300 тысяч, срока лишения прав — до 5 лет, возможность назначения конфискации транспортного средства. Также предлагаем применять в качестве меры обеспечения задержание транспортного средства к водителям, которых поймали с признаками опьянения или которые отказались от освидетельствования, до выяснения всех обстоятельств и полного погашения штрафа», — сказал Василий Орлов.

Как отметил председатель Заксобрания Константин Дьяконов, на ближайшем заседании, которое пройдет 27 июня, амурский парламент выйдет с этими инициативами в Госдуму, Правительство РФ и МВД, а также во все представительные органы субъектов страны с просьбой поддержать предложения. 

«Трагедия, которая произошла на улице Василенко в Благовещенске и унесла жизни нескольких амурчан, еще раз доказала, что борьба с пьянством за рулем – не просто формальность, а вопрос жизни и смерти. Законодательное собрание Амурской области совместно с региональным правительством приняло решение выйти с инициативой по ужесточению наказания для нарушителей и ввести более строгие меры для пресечения этой губительной практики», — сказал Константин Дьяконов. 

Кроме того, Василий Орлов поручил регулярно информировать общественность о нарушителях правил дорожного движения.

«Общество должно знать, сколько нарушителей, кто это — фамилии, фотографии. Здесь основная идея в том, чтобы привить нетерпимость к подобному роду нарушений. А потенциальные нарушители должны понимать, какие последствия могут быть», — сказал губернатор.

Также глава Приамурья поручил региональным минтрансу и минюсту совместно с УГИБДД УМВД России по Амурской области разработать механизм по поощрению граждан, которые сообщают о пьяных водителях. Такая практика уже есть в некоторых регионах есть. Средства на эти выплаты будут выделены из областного бюджета.

Напомним, страшная авария произошла на въезде из Чигирей в Благовещенск 14 июня. Пьяный водитель на большой скорости вывел машину на тротуар, где в это время находились пешеходы. в аварии погибли пять человек. Еще четверо остаются в больницах. 

Водитель был заключен под стражу — в отношении него возбуждено уголовное дело. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа