Амурский врач: «Нет ничего важнее здоровья»

Амурский врач: «Нет ничего важнее здоровья»

Медик — о поправках в Конституцию
19 марта 2020, 12:57
3564
«Бесплатная, доступная и качественная» — главные слова, характеризующие медицинскую помощь в обновленном варианте Конституции РФ. По словам главного врача Благовещенской городской больницы, предложенные поправки в главный закон страны помогут вывести здравоохранение на новый уровень.

— Действующая Конституция гарантирует нам бесплатное здравоохранение. Новые же поправки гласят: медицинская помощь должна быть не только бесплатной, но и доступной, и качественной. Причем, как в региональной клинике, так и в сельской амбулатории — вне зависимости от места проживания, — отметил главный врач Благовещенской городской клинической больницы, депутат Заксобрания Приамурья от «Единой России» Александр Сучков. 

Если в действующей редакции Конституции говорится, что координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов, то новая поправка конкретизирует: в совместном ведении теперь будут находиться «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Кроме того, предполагается, что органы местного самоуправления «в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

— То есть мы говорим о том, что создание необходимых условий для оказания медпомощи — задача, в том числе, и власти на местах. Это важный момент. Он означает, что вопрос содействия медицинским организациям со стороны администраций муниципальных образований не будет зависеть от доброй воли глав — он будет закреплен конституционно. Понятно, что на следующий же день после общероссийского голосования мы не получим принципиально новое здравоохранение. Но мы точно можем ожидать принципиально новой ответственности медработников перед пациентами, и ответственности государства перед медработниками. В этом, я считаю, главный смысл поправок, — добавил врач Александр Сучков.

Напомним, что днем ранее Владимир Путин подписал указ о дате голосования по поправкам в Конституцию. При этом, было отмечено, что голосование 22 апреля будет проведено только в том случае, если эпидемиологическая ситуация позволит проводить подобные мероприятия. 

— Потому что при всей важности изменений в основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан, — сказал глава государства.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа