Мэр Благовещенска раскрыл секрет борща по-Имамеевски

И рассказал, как в Новый год получить «верблюда»
04 января 2022, 09:00
5926 3
Мэр Благовещенска стал героем программы ТК «Город 24» «Вкусный выходной». Готовить Олегу Имамееву помогала его семья. Мэр приготовил борщ, а его супруга — имбирное печенье. Дети участвовали в создании обоих блюд. 





— Итак, друзья, мы сегодня приготовим борщ. С одной стороны — это банальное, конечно, блюдо. Но я как-то «залез» в Википедию и посмотрел сколько лет борщу, а борщу оказывается более 500 лет. И пока я чищу картошку,  могу рассказать, сколько бывает видов борщей. Есть собиратель, который собирает рецепты борща, по его сведениям был составлен список, в нем более 400 видов борщей, — рассказал Олег Имамеев. 



Для приготовления борща по-Имамеевски понадобится следующий набор продуктов: говядина, картофель, капуста, фасоль, морковь, лук, томатная паста, масло растительное, лавровый лист, перец черный горошком, соль, вода, зелень, сметана (при подаче). 



— Когда я его варю, то не придерживаюсь особого рецепта, у меня нет строгой градации по граммам. Я делаю все на свой собственный взгляд, но людям нравится. Те, кто пробовал мои борщи,   хвалили их, особенно в студенчестве, тогда я варил борщи еще в общаге, — поделился мэр города. 



Секрет борща по рецепту мэра — в капусте. Ее необходимо обжарить. 



— Мой борщ имеет маленькую особенность, нюанс, который позволяет сохранить цвет борща ярко красными и придать пикантность капусте. Когда-то я попробовал делать зажарку не только со свеклой, но и с капустой. И когда ее обжариваешь, это придает интересный вкус, — объяснил Олег Имамеев. 



Мэр рассказал, что умеет готовить много блюд— супы, вторые блюда, запеканки. За выпечку в семье отвечает супруга. 

— Не умею печь. Торты, печенье — этого не умею, и никогда не стремился научиться, — пояснил градоначальник. 



Пока борщ томился, супруга мэра города, Ксения Бондарева, приготовила имбирное печенье. 



— Самое зимнее печенье — имбирное. Готовится очень просто — мука, яичко, корица, гвоздика, имбирь, мед, масло сливочное. Все это замешиваешь, получается вкусное красивое тесто. Олег не любит вообще выпечку, а  я люблю самый обычный торт это  «Черепаха». Я готова его готовить каждый день, — рассказала Ксения.



В семье мэра придерживаются здорового питания. В последнее время стали проращивать зерновые и бобовые.



— Мы любим проращивать зерновые, маш, нут, пшеницу, это очень полезно, потому что там много белка, мы это все проращиваем, делаем салатики, — сообщила Ксения.

Печенье приготовилось через 15 минут, после — подоспел и борщ. При подаче его заправили сметаной. 



— Борщ сварился, запах очень вкусный, будем надеяться, что и вкус соответствующий… Ну и конечно, какой же борщ без сметаны. Мм, обалдеть! — поделился впечатлениями Олег Имамеев после дегустации. 



Традиционные блюда в семье мэра готовят и для новогоднего стола. 



— Основное блюдо у нас обязательно на новогоднем столе — это вареники мясо-капустные, так с детства повелось в нашей семье, и еще картофельное пюре с подливом. 

На праздник собирается вся семья. Вместе родные и близкие Олега Имамеева играют «в верблюда». 

— У нас есть шикарная традиция в семье — это игра под кодовым названием Верблюд. Давно в Египте мне подарили статуэтку верблюда и, приехав домой, я подумал, что с ней делать, очередной пылесборник. И мы придумали такую традицию — каждый Новый год проводим конкурсы. Делимся на несколько команд — у нас пять команд: мама с папой и нас четверо детей — парами. Проводим конкурсы, кто победит, тот получает «переходящий кубок» — верблюда и маленькую утешительную денежную премию. Победившая пара организовывает конкурсы на следующий год. Сразу после курантов начинаем играть. Этой традиции уже больше 10 лет, — рассказал мэр.

Точные рецепты борща по –Имамеевски и «Самого зимнего имбирного печенья» опубликованы в конце программы «Вкусный выходной». 

Фото, видео: Город 24

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа