Никита Михалков прокомментировал решение амурского губернатора о мигрантах

Речь шла о запрете на трудоустройство иностранцев
19 февраля 2024, 10:39
5966
Никита Михайлков в программе «Бесогон ТВ» (16+), которая была опубликована 16 февраля, прокомментировал решение амурского губернатора о запрете иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве и в золотопромышленности. 

В новом выпуске режиссер привел в пример ситуацию в Екатеринбурге, где задержали группу людей, которые оформляли фиктивные браки для получения российского гражданства. За 2023 год в этом городе на миграционный учет встали 288 тысяч мигрантов — это 18,7 % населения Екатеринбурга. 

— Когда мы затевали разговор про миграцию, что без миграции нельзя обойтись, что это — рабочие руки, очень, я бы сказал, убедительные доводы, с ними нельзя не согласиться и так далее. Но мне попадает на глаза очень интересная информация. Это говорит губернатор Амурской области Василий Орлов, вот послушайте, — сказал Никита Михайлков.

Далее в эфире показали эпизод из программы «Полный контакт с Владимиром Соловьевым» (16+) с интервью Василия Орлова, где речь зашла о миграционной политике региона.
 
— Несмотря на близость с Китаем, у нас пять лет назад было запрещено использование иностранной рабочей силы. Подчеркиваю, это не только китайские граждане — любой иностранной рабочей силы, в том числе граждан СНГ, например, в сельском хозяйстве и в золотодобыче. Золотодобыча — здесь в первую очередь были вопросы экологического характера, соблюдения этих законов. А в сельском хозяйстве: мы прекрасно понимаем, если в селе нет работы, то жить там никакого смысла нет. Поэтому мы это решение приняли. Оно было болезненное для многих аграриев. Дословно звучало, что некому будет работать в селе, народ спился, тем не менее, мы на это решение пошли, достаточно жестко, — пояснил Василий Орлов. 

Губернатор рассказал о позитивных последствиях такой позиции. 

— В конечном итоге мы собираем каждый год все больше и больше. Объем сельского хозяйства, вклад в ВРП вырос за пять лет вдвое — в 2023 году он составил более 100 миллиардов рублей. В 2022 году урожай по сое (это наша главная культура) один миллион 600 тонн, в этом году — почти полтора миллиона тонн — это рекордные показатели за всю историю наблюдений в Амурской области. Мы неоднократно убедились, что это решение было правильное, хоть и болезненное.  Урожайность вот такая. Оказывается, если платить нормальную зарплату, то люди на селе есть, и работают они вполне себе успешно и техникой могут управлять, — сказал глава Приамурья.  

Никита Михалков посоветовал перенять опыт Амурской области. 

— Послушайте, как просто! Если платить нашему гражданину нормально, он будет работать с удовольствием. Не нужно будет его заменять мигрантом, и не нужны будут эти схемы с фиктивными браками, не нужны будут нелегалы, эти страшные разборки. Может все-таки перенять или попробовать перенять опыт Василия Орлова, попытаться заинтересовать своего гражданина в работе, платя ему достойные деньги, наверное, что-то теряя, наверное, в чем-то себя обрезая. Но если играть в длинную, как это делают наши западные коллеги, может быть, есть смысл задуматься о будущем, а не о том, чтобы сейчас заработать, а потом с заработанным уехать и — хоть трава не расти, — поделился мнением Никита Михалков. 

Как сообщал Порт Амур, в полиции Амурской области ситуацию с мигрантами назвали стабильной, несмотря на значительное число гостей. За год в регионе побывали 119 тысяч иностранных граждан. В настоящее время в Приамурье находятся около 36 тысяч мигрантов. 

Скриншот: Бесогон ТВ 2.0
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа