Подозреваемый в убийстве Любы Громыко проходит судебно-психиатрическую экспертизу

Алексей Никонов свою вину не признает и показания не дает
07 августа 2012, 10:15
1841 1
Амурская область, 7 августа, portamur.ru. В расследовании резонансного уголовного дела по убийству десятилетней Любы Громыко из Новобурейского до сих пор не поставлена точка. Хотя эксперты лаборатории ДНК-исследований отдела криминалистики следственного управления СКР по Хабаровскому краю установили, что генетический профиль Алексея Никонова почти на 100 процентов совпал с генетическим профилем материала, изъятого из тела погибшей девочки, свою вину уроженец Ромненского района, находясь в СИЗО, не признал. Показаний не давал. Уже месяц обвиняемый в изнасиловании и убийстве малолетней девочки находится в Хабаровске, куда его направили для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы, сообщает «Амурская правда».

Эта трагическая история потрясла весь Новобурейский. Напомним, все случилось в начале декабря прошлого года. Десятилетняя девочка ушла в музыкальную школу и не вернулась домой. Ее безуспешно искали три недели и сотрудники правоохранительных органов, и односельчане, проверив все подвалы, канализационные люки, чердаки, пустыри. Приметы Любочки выучили наизусть. Ее шубку случайно обнаружили местные мальчишки в полутора километрах от поселка. Неподалеку от этого места в расщелине сопки оперативники нашли тело девочки, над которой наглумились и потом задушили.

Кто мог совершить такое зверство?! Этот вопрос не давал покоя ни следователям, ни жителям районного центра, которые опасались за жизнь своих детей. Мысль, что в поселке появился свой Чикатило, который ходит со всеми по одним улицам, скрываясь под личиной добропорядочного человека, наводила на людей страх.

Под подозрение попали все юноши и мужчины. Так как оперативно-следственным путем проверить достоверность алиби каждого было невозможно, многим пришлось проходить медицинское освидетельствование. У оперативников был генетический материал, полученный из тела убитой девочки. Его надо было с чем-то сравнить. Представителей сильного пола партиями отвозили в поликлинику на исследование крови. Освидетельствование пришлось пройти даже самим полицейским. Все отнеслись к этому с пониманием. И тут новость: один из мужчин сбежал из поликлиники.

Впечатляющее досье беглеца не оставляло сомнений, что это возможный преступник. За уроженцем Ромненского района тянулся шлейф грязных дел, связанных с педофилией. Он уже имел две судимости за изнасилование несовершеннолетних. Его задержали лишь спустя полгода в селе Базисном Шимановского района, где объявленный в розыск скрывался вместе с сожительницей. Его ДНК совпала на 98,8 процента с геномным следом, полученным из тела жертвы. Следователям предстояло выяснить, действовал подозреваемый один или у него был сообщник, а экспертам-психиатрам — вменяем этот человек или нет. В июне задержанного направили на судебно-психиатрическую экспертизу.

— Экспертиза продлится до сентября, а возможно, и дольше, — сообщил помощник руководителя УСК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Если возникнут сомнения по вменяемости этого человека, какие-то вопросы останутся без ответа (а мы не исключаем такую возможность), то его направят в Москву в институт психиатрии имени Сербского. Все сомнения должны быть развеяны четким и однозначным заключением экспертов.

Алексею Никонову выдвинули обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Если в суде будет доказана вина, его ждет пожизненное заключение.

В криминальной практике были случаи, когда эксперты признавали невменяемым преступника, страдающего психическими расстройствами и не отдающего отчета своим действиям. Таких по решению суда направляют на принудительное лечение в психиатрический стационар. Если они агрессивны и опасны для общества, то их не выпустят оттуда уже никогда.

Пока за Алексеем Никоновым наблюдают психиатры, в СК делают все, чтобы собрать убедительную доказательную базу и виновный в совершении этого страшного преступления понес наказание. Уголовное дело, по которому было допрошено свыше трех тысяч свидетелей, составляет уже более 90 томов. По словам следователей, версия о том, что 38-летний мужчина действовал не один, не нашла своего подтверждения.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ритузик
Ритузик, 07 августа 2012 в 13:44
"Обвиняемый в убийстве десятилетней Любы Громыко проходит судебно-психиатрическую экспертизу в Хабаровске
Расследование дела вышло на финишную прямую
Амурская область, 17 июля, portamur.ru. Расследование уголовного дела в отношении Алексея Никонова, обвиняемого в убийстве десятилетней Любы Громыко, подходит к завершению. Следователям осталось дождаться результатов судебно-психиатрической экспертизы, которую сейчас проходит главный фигурант."
Наверное, не зря почти одинаковый материал дважды за последние три недели опубликован. Это точно подготовка почвы для вот этого исхода:
"Таких по решению суда направляют на принудительное лечение в психиатрический стационар. Если они агрессивны и опасны для общества, то их не выпустят оттуда уже никогда.", а не для вот этого: " Матвей Веряскин, 07.08.2012 13:14:00  
А за девочку - вообще казнить ублюдков.".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.