-->

Приамурье к 2024 году должно вдвое увеличить урожай сои

Стимулировать аграриев предлагают субсидией
19 марта 2019, 17:38
708
Амурской области поставили задачу нарастить объемы производства сои. К 2024 году в регионе планируют выращивать более двух миллионов тонн этой культуры. Перспективы и предложения по  развитию агропромышленного комплекса Приамурья накануне губернатор Василий Орлов обсудил на совещании с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. 

— Ни для кого не секрет, что наш потенциал связан именно с производством сои. Посевные площади составляют порядка 1,3 миллиона гектаров. Мы собираем более миллиона тонн этой культуры в год, а задача стоит амбициозная — к 2024 году увеличить это число вдвое. Также нужно увеличить объем производства зерновых до 1,1 миллиона тонн, это связано с необходимостью соблюдения севооборота, — пояснил глава региона.

Для увеличения объемов производства аграриям необходимо поддержка государства, сообщает пресс-служба областного правительства.  В частности, губернатор региона предложил вернуть субсидию в размере 50 % от стоимости на приобретение сельхозтехники и средств химизации. 

— Поддержка в виде скидки в 50% осуществлялась регионом с 2009 по 2012 годы, что позволило значительно увеличить посевные площади и объем производства сельхозпродукции (сои). Еще один важный вопрос — обеспечение наших сельхозпредприятий кадрами. И здесь необходимо предусмотреть дополнительные преференции для Дальнего Востока, особенно для молодых специалистов, в частности — по приобретению жилья. Действенными мерами господдержки должны стать строительство и реконструкция мелиоративных систем, известкование. Это долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, которые мелкие компании сегодня не могут на себя взять без должных мер поддержки, — подчеркнул губернатор.

На совещании глава региона поднял вопрос увеличения рынков сбыта продукции амурских предприятия в странах АТР. Сейчас приоритетное направление экспорта — Китай. 

— Рынок должен быть максимально диверсифицированным. И уже существует пример экспортных поставок в Японию. Также мы рассчитываем на Южную Корею, КНДР и Вьетнам. В этих странах интересуются нашей продукцией. Считаем, что в первую очередь необходимо поставлять продукцию переработки, которая обладает высокой добавленной стоимостью. У нас достраивается маслоэкстракционный завод, есть договоренность с еще одним крупным переработчиком — компанией «Содружество» с мощностью переработки 500 тысяч тонн сои в год. В связи с высокой добавленной стоимостью транспортная составляющая не имеет большого значения, и мы могли бы поставлять такую продукцию в Японию, — рассказал Василий Орлов.

Губернатор региона также принял участие в совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса на ДВ.

— Был поднят вопрос загрузки мощностей Благовещенского судостроительного завода, который с 2010 по 2012 годы имел положительный опыт выпуска современных малых сейнеров. В дальнейшем завод получил обратную связь от рыболовов с Сахалина и Камчатки, в итоге была создана новая улучшенная модель сейнера, которую мы и представили на совещании, — отметил глава Приамурья.


Фото: bel.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+