-->

«Совершеннолетний» фестиваль «Амурская осень» стартовал в Приамурье

За неделю зрителям покажут семь спектаклей и 37 фильмов
13 сентября 2020, 20:14
797
Сегодня, 13 сентября, в Благовещенске прошло открытие любимой многими «Амурской осени». В этом году фестивалю театра и кино исполнилось 18 лет. На него приехали Елена Проклова, Дмитрий Нестеров, Наталья Бондарчук, Максим Колосов, Влад Канопка и многие другие.

Впервые за все время торжественную церемонию провели в областном театре драмы и без большого количества зрителей — с заполняемостью зала в 50%. Такие коррективы в формат мероприятия внесла пандемия коронавируса. А чтобы свободные места не пустовали, на них «посадили» шарики.

— Время непростое, поэтому церемония проходит необычно. Все, кто бывал на открытии «Амурской области» в прошлые годы, явно помнят, что оно проходило на площадке ОКЦ. Но в этом году из соображений безопасности было принято решение не проводить красную дорожку, — отметил «отец» фестиваля Сергей Новожилов. 

Также, по словам президента «Амурской осени» из-за закрытия границ в этом году впервые, фестиваль «не поедет» в Китай, где раньше 17 лет подряд традиционно проходили кинопоказы картин российских режиссеров. 

Несмотря на сложную обстановку, в этом году, хоть и в усеченном формате, но удалось сохранить программу антрепризных спектаклей. Всего на 18-м фестивале их будет семь. А возглавит конкурс известный советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Борис Щербаков. 

— Кто видел эмблему нашего фестиваля, может заметить, что его главная часть — это восьмерка. Она же означает бесконечность. Думаю, это символично. Потому что я надеюсь, что наш фестиваль «Амурская осень» будет радовать вас еще долгие, и долгие годы! С совершеннолетием! — воскликнул Сергей Новожилов. 

С открытием фестиваля гостей праздника поздравила и заместитель председателя правительства Приамурья Светлана Яковлева. Особую благодарность она выразила президенту фестиваля. Также зампред отметила, что артисты «осени» уделяют внимание не только Благовещенску, но и другим территориям региона. Напомним, что во время пролога, который длился с 7 сентября, актеры и певцы уже успели побывать с концертами в девяти районах области.

— Позвольте мне от имени губернатора области Василия Александровича Орлова поздравить всех вас, нас и в целом жителей Приамурья с праздником. Ведь когда начинается Амурская осень, в нашем регионе — настоящий праздник. Это одна из наших лучших традиций, которая длится долгие годы. И радует, что не только Благовещенск встречает «Амурскую осень», а фестиваль гастролирует по нашей области — такой большой, и такой маленькой одновременно — с большими расстояниями, и небольшими поселениями, — подчеркнула Светлана Яковлева.

Для удобства жителей области была организована прямая трансляция с открытия фестиваля. Благодаря этому «встретить» на амурской земле праздник театра и кино, увидеть любимых артистов смогли тысячи человек. 



Напомним, что в этом году на суд жюри будет представлено 13 полнометражных фильмов, из которых 12 — премьерные. Возглавит конкурс «полного метра» советская и российская актриса, кинорежиссер и сценарист Наталья Бондарчук. Во время церемонии открытия Сергей Новожилов «За стойкость в профессии» вручил ей статуэтку-«журавля». А в честь 70-го Дня рождения, который артистка отметила в мае, ей подарили брошь, украшенную драгоценными камнями.

Также в рамках конкурса короткого метра зрителям покажут 24 короткометражных картины, 13 из которых — премьеры. Председателем жюри «короткого метра» в этом году стала заслуженная артистка Татьяна Яковенко.

— Я вам признаюсь, что короткий метр — мой любимый формат. Лет 10 назад короткий метр считался «студенческим» форматом — недорогим, не амбициозным. И за последние годы все кардинально изменилось. Очень много фестивалей короткометражного кино стало, и дико популярны такие фильмы в YouTube. Они набирают миллионные просмотры. Я нахожусь в нетерпении, понимая, что здесь отобраны лучшие из лучших фильмов, — сказала артистка. 

Кинопоказы будут проводиться в «Островах» бесплатно. Однако, за час до их начала необходимо забрать в кассе билеты. В одни руки их будет выдаваться по два.

Познакомиться с расписанием мероприятий «осени» можно познакомиться на официальном сайте фестиваля театра и кино.

Церемония закрытия «Амурской осени» состоится 20 сентября в 19:00 в ОКЦ. Во время нее со сцены «улетит» 14 статуэток. Увидеть церемонию закрытия можно будет как лично, купив заранее билет, так и в «онлайне» на YouTube-канале или в Instagram-аккаунте фестиваля. 



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+