У выпивших водителей хотят отбирать автомобили

Госдума обсуждает введение градации опьянения
17 июля 2012, 13:53
310
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что необходимо обсудить вопрос ужесточения ответственности за пьяное вождение вплоть до уголовной ответственности и конфискации транспортного средства.

Ранее сообщалось, что в Госдуме обсудят введение степени градации опьянения. Так, за 0,3-0,7 промилле предлагали штрафовать на 20 тысяч рублей и лишать прав на год; за 0,7-1,5 промилле наказание составило бы 50 тысяч рублей и лишение прав на два года; за 1,5-2,5 промилле — 100 тысяч рублей и лишение на три года. При сильном опьянении, когда концентрация алкоголя доходит до 2,5-3 промилле, предполагался штраф в размере 200 тысяч рублей и лишение прав на срок до пяти лет.

Возможное введение градации степени опьянения вызвало активные дискуссии.

По мнению председателя Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, данное предложение разумно, однако при принятии поправок властям следует позаботиться и о другой составляющей. В частности, эксперт назвал процесс медицинского освидетельствования, который на сегодняшний день вызывает немало вопросов.

«Я думаю, принятие этих поправок имеет смысл, но только при условии возвращения минимально допустимой нормы. Ведь 0,3 промилле — это не опьянение. Кроме того, необходимо разработать новое положение, касающееся процесса медицинского освидетельствования. Саму процедуру нужно совершенствовать, чтобы избежать произвола со стороны полиции», — отметил Дозоров в беседе с Autonews.ru.

Первые разговоры о возможном введении определенной градации степени опьянения появились в марте этого года. В частности, на круглом столе, посвященном возвращению 0,3 промилле, о дифференциации наказания высказался лидер Федерации автовладельцев Сергей Канаев. Впрочем, тогда он предлагал более радикальное наказание за самую высокую степень опьянения — конфискацию автомобиля.

«Я считаю, что нужно отделить законопослушных граждан от тех, кто систематически садится за руль в нетрезвом виде. Мы предлагаем ввести определенную градацию нарушений: до 0,3 промилле — штраф, с 0,3 до 0,5 — штраф или лишение (в том случае, если нарушение является повторным), свыше 0,5 промилле — лишение с конфискацией автомобиля», — отметил Канаев.

Добавим, сейчас в России водителей с любым превышением уровня алкоголя в крови наказывают лишением прав от полутора до двух лет и на три года при повторном нарушении. Штрафы не предусмотрены вообще.

По мнению высшего руководства страны, это наказание является слишком несущественным и возвращать минимальную допустимую норму ненужно. Выступая на заседании Совета Федерации РФ, Владимир Путин заявил о необходимости усилить ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал введение «сухого закона» правильным решением. «Наша страна пока не созрела для того, чтобы разрешать употребление алкогольных напитков за рулем. Пусть автомобилисты обижаются на меня, но я считаю, что этого делать пока нельзя», — отметил Медведев.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 27500 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 26 200 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПХУКЕТ ИЗ ХАБАРОВСКА /отели 5*
Цена от 44,8 тыс. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.