Зоозащита

Зоозащита

На вопросы отвечает волонтер Лариса Мищенко
23 января 2018
2018 год Собаки президент России Владимир Путин объявил годом добровольца (волонтера). Поэтому первую онлайн-конференцию в январе мы решили провести с зоозащитником Ларисой Мищенко.
Она может рассказать, сколько за семь лет своей работы пристроила животных, с какими сложностями сталкивалась, и какие питомцы чаще всего оказываются на улицах.

Вопросы можно присылать на электронный адрес news@portamur.ru. Конференция продлится до 6 февраля.

Напомним, ваш вопрос появится на сайте после проверки модератором. К публикации не допускаются вопросы, содержащие оскорбления, нецензурную лексику, троллинг и скрытую рекламу.
Ксения спрашивает:
Добрый день, Лариса!
Расскажите, с чего началась Ваша волонтерская деятельность?
Может ли человек с огромным желанием и большой душой прийти "с улицы" стать волонтером?
Ответ
Уважаемая Ксения! Чтобы быть волонтером вовсе не обязательно состоять в какой-либо организации. Волонтер – это человек, который по доброй воле, бесплатно берет на себя общественно-полезный труд. По-русски он так и называется – доброволец. Доброволец берет на себя столько работы, сколько может выполнить. Если Вы становитесь членом общественной организации, то, конечно, подчиняетесь ее правилам. Можно быть волонтером не вступая в организацию, а просто выполняя разовые поручения, те, что вы сами выбираете по своим силам – привезти или отвезти животное в клинику или на передержку, периодически дарить корм или инвентарь, давать временный приют бездомным животным, оплачивать лечение животных, распечатать листовки, провести беседу со школьниками, нарубить дров, разработать баннеры и агитматериалы, работать с грантами и многое другое.

У нас в семье всегда было принято подбирать кошек и собак, помогать бездомным животным. Всех, кто занимается такой работой тоже можно считать волонтерами. Официально волонтером Амурской областной общественной организации «Общество защиты животных» я стала с 2011 года.

Поэтому, если есть желание и возможность, приглашаем всех желающих к совместной волонтерской работе!
Ольга спрашивает:
А сколько у вас живет дома животных и какие? И как ваши родные относятся к тому, что вы волонтер?
Ответ
Уважаемая, Ольга, здравствуйте!

Количество питомцев у меня дома постоянно меняется, так как я беру животных на передержку, лечение. Некоторые животные не находят хозяев и остаются жить у меня.

Так, осталась на постоянное житье кошечка Манечка, у которой парализованы задние лапки. Найти ей хозяина практически невозможно, да и с уходом за такой сложной пациенткой справится далеко не каждый.

Остался жить у нас и котик Эшли с раздробленной челюстью. Его нашли вмерзшим в снег зимой в Поярково. Пока лечили, выхаживали, очень к нему привязались и оставили себе. Нижняя челюсть у него из двух свободных половинок и кормить его надо мягкой пищей, чтобы Эли мог ее прожевать.

А еще остался у нас Левушка. Его маленьким котенком подбросили в подьезд. Он долго болел, привык и оказался таким игруном и забавником, что расстаться с ним мы не смогли.

Во дворе (мы живем в частном доме) у нас бегают четыре собаки. Собственно из них только одну мы взяли сами – восточно-европейскую овчарку Нору, а остальные три – это «неликвиды». Проблемные собаки, которые не нашли хозяев.

Одна из них – Шейка – бывшая дикарка, которая не признает никого кроме нашей семьи. Ее нашли за Зеей, с горлом, почти перерезанным синтетическим шнуром. Телесную рану залечили, а психологическая осталась.

Другая собака – красавица Молли, говорят ирландский терьер. Она тоже из прирученных собак. Такие животные привыкают только к тому человеку, который их приручил и не могут жить с другими людьми.

Ну и наконец, Эльза. Веселая, общительная, но очень страшненькая на вид и с больным кишечником. Она не может есть каши. Переваривает ее организм только мясо, рыбу и бобовые каши. Она вполне могла бы привыкнуть к новому хозяину, но такой, увы, не находится.

В нашей семье все любят животных и заботятся о них. Можно сказать, что все мы волонтеры. Поэтому не возникает вопросов о помощи очередной жертве человеческой безответственности. Недавно в нашей семье нашли приют 8 выброшенных щенков! Все, кроме одной девочки, уже дома.

Конечно, это тяжелая работа, но кто-то же должен помогать слабым и беззащитным.
Николай спрашивает:
Что вас побудило стать зоозащитником? У нас их в городе стало так много.
Ответ
Здравствуйте, Николай!
Мне не нравится деление людей на зоозащитников и незоозащитников. Есть нормальные люди, которым больно смотреть на чужие страдания, будь то люди или животные, а есть бездушные, безразличные и просто жестокие. Мы устроены одинаково с другими животными и испытываем те же чувства, ту же боль, те же эмоции. Если негуманно подвергать страданиям людей, то так же негуманно допускать, чтобы страдали животные. И я по мере возможностей спасаю жизни родственных мне существ.
Поэтому давайте скажем, что в нашем городе становится все больше нормальных, добрых, самоотверженных людей, которые помогают "братьям нашим меньшим". Разве это не здорово!?
    К сожалению, ответственных жителей в нашем городе еще недостаточно, потому что слишком много бездомных, никому не нужных животных, еще нет повсеместной культуры содержания, предотвращения нежелательного размножения домашних питомцев. Именно ненужные потомки наших, домашних кошек и собак пополняют ряды бродяжек. Необходима пропаганда стерилизации беспородных животных, а так же породистых, не представляющих интереса для разведения.
    Чтоб быть зоозащитником достаточно не допускать размножения своих питомцев, не выбрасывать их на улицу, пропагандировать ответственное обращение с ними среди друзей и знакомых. Это самое простое, что вы можете сделать.
Наталья спрашивает:
Лариса, а почему вы решили помогать именно животным, а, не например, детям или пожилым людям?
Ответ
Здравствуйте, Наталья!

Мне кажется, что помогать надо всем, кто в этом нуждается – и детям, и пожилым, и инвалидам, и всем, кто попал в беду, в том числе и животным. Они такие же как и мы, так же чувствуют и страдают.

Ну не спрашиваем же мы, почему эти волонтеры помогают старикам, а не детям? А другие помогают инвалидам, а не пенсионерам? Каждый выбирает ту сферу деятельности, где может принести наибольшую пользу, видит оптимальные пути решения проблемы исходя из своей профессии, опыта, знаний. Я по образованию биолог и все, что связано с биологией мне близко и понятно.

Другое соображение – то, что забота о людях заложена в Конституции как норма нашего общества. Существует государственная поддержка, пусть и недостаточная, но существует; выделяются средства, функционируют социальные учреждения, многие люди, различные спонсоры добровольно участвуют в поддержке общественных фондов. Даже в Вашем вопросе уже содержится сомнение – а надо ли помогать животным? Если в необходимости помогать страдающим людям никто не сомневается, то в необходимости помогать животным уверены немногие. Тем более, что государство, игнорируя эту проблему, не принимая закон о защите животных, как бы делает посыл обществу – «не обращайте внимание на их страдания и беды, они этого не заслуживают».

Никто, кроме добровольцев, не занимается спасением животных. Те государственные средства, что выделяются якобы на отлов и содержание бездомных животных – либо разворовываются, либо уходят живодерским фирмам. У нас большой опыт в попытках противостоять этой практике. Увы, мы потерпели поражение. Факты, собранные нашим юристом никого не заинтересовали - ни наших правооханителей, ни московских. Если в борьбе с беспределом против людей еще можно найти защиту, то защитить животных законным путем невозможно.

Животные – самые бесправные, беззащитные существа, не способные отстоять свои права даже на жизнь. Поэтому я выбрала именно эту, почти безнадежную, многими осуждаемую сферу волонтерской деятельности.