index

«Для поездки в некоторые амурские села нужны пропуска»

Самвел Баласанян
Начальник отдела ПУ ФСБ России по Амурской области
23 июня 2017
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жителям Амурской области в виду особого приграничного положения не стоит забывать о том, что далеко не ко всем своим знакомым можно просто так поехать в гости. В некоторых населенных пунктах действует особый пограничный режим. И попасть туда можно только по пропускам. Кому нужны специальные документы, чем может закончиться попытка «проскочить» просто так и где чаще всего нарушается пограничный режим, рассказал начальник отдела ПУ ФСБ России по Амурской области Самвел Баласанян.



— Самвел Леонович, расскажите, какова протяженность государственной границы на территории Амурской области?

— В общей сложности протяженность участка ответственности ПУ ФСБ России по Амурской области составляет 1263 километра. 43 населенных пункта находятся в пограничной зоне,12 из них находятся всего в 5 километрах от границы — там действует особый пропускной режим.

— Для людей, которые живут в пяти километрах от границы, есть какие-то особенности по документам?

— Для тех, у кого есть прописка в этих селах, все элементарно — они спокойно проезжают туда и назад по документам, удостоверяющим личность, с отметкой о регистрации. Всем остальным гражданам РФ необходимо получить специальный пропуск. И тогда при наличии паспорта и пропуска они смогут попасть в эти населенные пункты. Для иностранцев нужно выписывать пропуск в любой участок пограничной зоны. Если у амурчан на данной территории есть дачный участок, то можно приезжать сюда с паспортом и документами на право собственности землей — пропуск оформлять не нужно.

— Как можно получить пропуск?

— Процедура эта бесплатная. Чтобы получить пропуск, необходимо подать заявление в любое подразделение пограничных органов. Адреса можно найти на официальном сайте ведомства. В нашем регионе это пограничное управление ФСБ России, расположенное в Благовещенске на Игнатьевском шоссе, 16, а также службы в Сковородино, Шимановске и Райчихинске. Заявление можно подать лично или через своего представителя, также его можно отправить письмом, если нет возможности приехать, или через сайт госуслуг. Срок оформления пропуска зависит от сезона, но занимает не более месяца. Например, в период с февраля по май — большой ажиотаж. А если заявлений немного, то пропуск можно получить через две недели. Выдается он на год, в нем указывается как один населенный пункт, так и несколько. Кроме того, пропуска мы выдаем как индивидуальные — на одного человека, так и на группу лиц.

— Нужны ли какие-то пропуска для транспортных средств?

— Когда оформляется пропуск для гражданина, он может внести в него данные об автомобиле, на котором собирается перемещаться.

— Могут ли попасть в населенные пункты, расположенные в пограничной зоне, автомобили такси?

— Есть ряд моментов для определенной категории граждан, которые выполняют свои служебные обязанности. Например, для каких-то предприятий, заводов, государственных служащих, МЧС, полиции, медиков въезд в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, по путевым, маршрутным или командировочным листам. Для тех, кто направляется в приграничную зону в отпуск, пропуском служит отпускной билет, для туристов в составе тургруппы, едущих по спискам, нужны только документы, удостоверяющие личность. Если вдруг случилось какое-то несчастье или чрезвычайная ситуация, то попасть в приграничную зону можно по постановлению о режиме ЧС или по заверенной телеграмме, в которой сообщается о болезни или смерти человека. Особых моментов много, все они четко прописаны в Правилах пограничного режима на территории Российской Федерации.

— О том, как туристы могут попасть на приграничную территорию, мы уже узнали. А как обстоят дела с детьми, которые направляются на отдых?

— В приграничной зоне есть один действующий лагерь для детского отдыха — это санаторий «Белые горы». Если у ребенка есть путевка, то он спокойно может туда отправиться. А родителям в качестве сопровождающих лиц достаточно иметь при себе паспорт. Тем более, лагерь расположен дальше, чем в 5 километрах от границы, там пропуск никому не нужен, кроме иностранцев.

— У нас каждый год проходит фестиваль кино и театра «Амурская осень», артисты которого часто выезжают в разные города и села, в том числе, расположенные в пограничной зоне. Как осуществляется пропуск для них?

— Организаторы нам всегда заранее готовят списки, на них оформляются коллективные пропуски, по которым они проезжают. Это касается не только «Амурской осени». По аналогичной схеме мы работаем с организаторами других культурных и спортивных мероприятий. Есть, конечно, форс-мажорные ситуации — там все решается в частном порядке. Мы всегда стараемся идти на встречу, чтобы не сорвать никакие мероприятия.

— Как на приграничной территории организовывается промысловая и хозяйственная деятельность?

— Если эта деятельность осуществляется в пределах пяти километрах от госграницы и на островах, то с разрешением ПУ ФСБ России по Амурской области. Если дальше — то с уведомлением в письменном виде. При наличии пропуска разрешение выдается в течение трех рабочих дней, а если пропуска нет, то выдается и он, и разрешение.

— А на пограничной территории разрешена охота?

— Если это не особая охраняемая природная территория, и не нарушаются все смежные законы, то разрешена. Во-первых, должен быть открыт сезон охоты, во-вторых должна быть лицензия на охоту, разрешение на оружие и прочее. Но стрелять в одном километре от границы запрещено. Нарушение влечет за собой административный штраф.

— Какие штрафы предусмотрены?

— Когда нарушителей ловят, то составляют административный протокол. Ведение незаконной хозяйственной деятельности, либо массовых мероприятий влечет за собой наложение штрафов на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей. А за нарушение самого пограничного режима для граждан влечет предупреждение или наложение штрафа от 500 до 1000 рублей, те же действия для иностранных граждан ведут за собой штраф и выдворение за пределы государства. Если человек впервые нарушил и по незнанию, мы можем просто его предупредить, без штрафа, но на приграничную территорию он все равно не попадет.

— Часто ли ловите нарушителей?

— С начала текущего года было зафиксировано около 300 нарушений режима, наложено около 160 тысяч рублей штрафов. В среднем за год у нас бывает 600-700 нарушителей. Портрет нашего нарушителя при этом самый разнообразный — от тех, кто случайно попал в приграничную зону и просто не знал, что нужно иметь пропуск. Но некоторые знают и все равно надеются проскочить. Есть и такие, кто целенаправленно нарушает. Например, такое часто происходит в направлении села Марково. Кто-то набирает полную машину попутчиков и везет их в гости, пытается объехать пост, но все равно попадается.

— Есть ли в Приамурье районы, где наиболее часто совершаются нарушения?

— Тут все просто: где больше людей живет, там и больше нарушений. Например, рекордсмен по нарушениям у нас Благовещенский район, потому что он самый густонаселенный. Кроме того, сам Благовещенск не входит в пограничную зону, поэтому его жители должны выписывать пропуска, чтобы попасть в приграничные населенные пункты. У нас даже на автовокзале есть стенд со списком сел, куда нужно оформлять пропуска, но, к сожалению, не все это хотят делать. Ко всему прочему, на въездах в пограничную зону у нас стоят стенды на русском и английском языках, которые оповещают о том, что вы въезжаете в пограничную зону и необходимы пропуска. Также нарушения часто фиксируются в Михайловском районе, центром которого является стоящее на границе село Поярково — туда многие едут и не знают о системе пропусков, еще в Константиновском и Шимановском районах. Кроме того, нарушают на въезде в такие населенные пункты как Джалинда и Черняево.

— Вы отметили один очень интересный момент — Благовещенск не входит в пограничную зону. Почему так, ведь от нас Китай буквально через реку?

— Благовещенск исключен из пограничной зоны, не смотря на то, что стоит прямо на государственной границе. Это особенность нашего региона. Его исключили в 90-х годах, чтобы сюда был свободный доступ другим людям. Здесь совсем другие подходы к охране границы.
Интервьюер: ИА «Порт Амур»