«Хочу быть красивой, когда вырасту»

Яна Ярославцева
В 7 лет танцует на пилоне
22 января 2022
Развивает пластику, улучшает растяжку и координацию, дает огромную нагрузку на мышцы, рождает азарт и невероятно повышает самооценку. Все это — о Pole Dance, или танцах с пилоном, летом прошлого года официально признанных в нашей стране видом спорта. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о включении пилона в Олимпийскую спортивную программу.

Но в умах еще очень многих и многих людей Pole Dance до сих пор ассоциируется с эротикой и стриптизом. Тем удивительнее может показаться хобби юной благовещенки Яны Ярославцевой. В свои 7 лет девочка осваивает трюки в воздухе и делает это довольно успешно. В интервью Порт Амуру Яна рассказала, как оказалась на пилоне и как к ее увлечению относятся ее близкие.

— Яна, танец с пилоном все-таки считается взрослым направлением. Как получилось, что такая юная девочка как ты начала им заниматься? Чья это была идея?

— Моя. И немножко мамина. Получилось так, что в этом году я решила уйти с танцев, потому что начала учиться со второй смены, стало тяжело все успевать. Утром английский, потом занятия в студии, потом сразу школа. Даже не успевала заехать домой нормально пообедать: ела в машине по дороге в школу. Сильно стала уставать, и мы с мамой решили, что нужно от чего-то отказаться.

Танцами я занималась с трех лет. Вначале гимнастикой, потом акробатикой, потом начались народные, современные постановки. Но больше всего мне всегда нравилась растяжка. Мама говорит, что я гибкая, как змея. И бросив танцевальную студию, я попросила найти мне какие-нибудь занятия чисто по растяжке. Искали в инстаграме, попался пилон. Мне сразу очень туда захотелось. И вот, с октября, я участник группы.

— Ты, наверное, смотрела разные видеоролики прежде, чем прийти непосредственно на занятие? Чем привлекло, что понравилось?

— Да, мы с мамой много роликов пересмотрели. Мне показалось, что это очень прикольно: элементы, которые делают девочки, сама атмосфера занятий, музыка. Но первое, что бросилось в глаза: какие у них у всех красивые фигуры! Это же мечта любой девочки… И я подумала, что если начну заниматься сейчас, то в их возрасте буду такой же стройной и спортивной.

— В своей танцевальной группе ты самая младшая? Сколько лет девочкам, которые занимаются вместе с тобой? Как они тебя приняли?

— В основном там все взрослые девочки. В первый день, когда я пришла в группу, они меня окружили, спрашивали, сколько мне лет, и когда узнали, что мне 7, очень сильно удивлялись.

Вообще приняли сразу очень хорошо. Обо мне стараются заботиться, даже можно сказать, опекают. В первый день, пока тренер объясняла новые элементы девочкам, другие, которые их знали уже, подошли ко мне и говорят: «Хочешь научим делать коробочку? Это самое простое упражнение». Конечно, я хотела… Показали, научили. И тогда я почти перестала бояться, стесняться.

— Первое свое занятие помнишь?

— Я очень сильно волновалась. Просто очень сильно, сердце билось так громко. Мама по дороге меня настраивала, объясняла, что я там буду одна такая маленькая, но это ничего, что я просто должна постараться и показать, все, что умею. Волновалась даже, наверное, больше из-за того, что не знала: возьмут ли меня в группу или нет. Потому что вначале, когда мы позвонили в студию, нам сказали, что для моего возраста занятия на пилоне — это рановато. Но согласились посмотреть, оценить мою физическую подготовку. Переживала, что не пройду этот отбор, в общем.

При знакомстве тренер меня обняла, и сразу как-то стало спокойнее. А через час чувствовала себя уже как дома, уходить не хотелось. Мама пришла, а я говорю: подожди, давай еще чуточку потренируемся.

— Ян, танец с пилоном – это больно? Синяки остаются?

— Синяков нету. Остаются красные пятна на ногах, животе — в тех местах, где держишься за пилон. Но они быстро проходят, ничем мазать не приходится.

— Что вообще самое сложное на тренировке?

— Я всегда боюсь упасть с высоты. Потому что, если не будешь держаться правильно, можно рухнуть. Тут очень важно иметь крепкие, сильные руки и ноги. Но пока не падала.

— Тебя поддержала мама. А папа как воспринимает твое новое увлечение?

— Папа тоже поддерживает. Родители оба не против моих тренировок, говорят, что там очень хорошо развивается тело, становится гибким, и это точно не во вред. По сути, это та же самая гимнастика: те же стойки, шпагаты, только в воздухе, что еще сложнее.

Я уже точно решила, что всегда буду заниматься танцами на пилоне.

— А сверстники? Одноклассники? Учитель в школе?

— А в школе никто не знает, куда я хожу. Ни с кем не делилась.

— Обычно танцоры – разных направлений – в промежутках между тренировками оттачивают движения дома. А ты? Дома же, наверное, нет пилона?

— В первые дни я очень сильно приставала к маме, чтобы они мне поставили в комнате пилон. Хочу кувыркаться и тренироваться каждый день — а получается только раз в неделю, по воскресеньям, и то не всегда. Иногда мама на работе и не успевает меня отвезти на занятия.

Конечно же, пилон мне пока никто не поставил. Но я регулярно растягиваюсь, делаю стойку на руках, шпагат. Потому что мышцы этого просят.

— Как твои успехи оценивает тренер?

— Женя (Евгения Лещенко — это мой тренер) меня очень хвалит. Сейчас я у нее уже не одна, ко мне присоединилась моя подруга, ей тоже 7 лет. И позанимавшись с нами, тренер говорит, что начала задумываться о создании малышковой группы. Конечно, брать туда будет не всех, только с хорошей базой, способных выдержать нагрузки.

Мне кажется, это здорово. Думаю, многие девочки моего возраста захотели бы пойти на танцы на пилоне. Но, наверное, также многие бы не справились, а кого-то — не пустят родители. Хотя мама рассказывает, что после того, как она выложила видео с моих тренировок себе в инстаграм, ей писали ее знакомые и спрашивали адрес, куда отдать дочек.

Интервьюер: «Порт Амур»