«Лучше один день полежать с температурой после вакцинации»

Ольга
Благовещенка, переболевшая COVID-19
12 ноября 2021
В Амурской области с каждым днем растет количество заболевших COVID-2019. Правительство региона вводит жесткие меры, чтобы сократить эту динамику, но пока — безуспешно. Все меньше остается семей, которых не коснулся вирус. И все меньше тех, кто не верит ни в саму болезнь, ни в пользу вакцинации. Супруг героини нашего интервью тоже был категоричным антипрививочником, пока коронавирус не сковал его разум и тело. Уже доказано врачами, что COVID-2019 оказывает сильное влияние на нервную систему. О том, каково это — болеть им всей семье, Порт Амуру рассказала благовещенка Ольга (имя изменено по просьбе героини материала).

— Ольга, кто первый заразился в вашей семье?

— Первым заболел муж. Его коллега пришел на работу с признаками коронавируса, а на следующий день получил положительный тест. 20 октября наш глава семейства вернулся домой с насморком и температурой. Сдал первый тест — отрицательный. Через несколько дней сдал второй, который и подтвердил, что у него коронавирус. Мы не стали рисковать: у нас маленький ребенок, решили на время отселить его к маме. У нее на территории есть гостевой домик, где он смог изолироваться от всех.

— Какие у супруга были симптомы болезни?

— Температура 38,5 – 39 держалась около пяти дней. Он не мог ни есть, ни пить, ни говорить, было больно двигаться.

— Как я понимаю, изоляция супруга не уберегла вас с сыном от болезни?

— Да, сначала слегла я, а через какое-то время и ребенок. У меня, в отличие от мужа, болезнь протекала в относительно легкой форме: две недели держалась температура 37,5 градусов, был сильный кашель, в груди болело пекло и давило. То озноб, то жар, то пот, то мурашки. Очень неприятные ощущения. Плюс начались панические атаки, жутко болели голова и спина. Позже мне врач объяснил, что коронавирус поражает нервную систему, поэтому и теряются запахи и вкусы, меняются тактильные ощущения: кожа будто горела. Сын болел в разы тяжелее: температура несколько дней поднималась до 38 несколько дней, был жуткий кашель, красные глаза. Он сильно капризничал, плохо спал и отказывался есть. В общем у нас было «весело».

— Как проходило ваше лечение?

— Это был увлекательный квест. Если к супругу врачи приехали быстро, то я сначала несколько дней пыталась дозвониться до поликлиники. По нескольку часов кряду слушала длинные гудки, а когда дозвонилась в первый раз, то еще несколько дней ждала их приезда… И не дождалась. Как потом выяснилось, регистратор не записала мое обращение. Вызвала второй раз — ко мне снова в этот день никто не приехал. Назавтра перезвонила терапевт и рассказала, что просто не успевает ко мне: не хватает транспорта и водителей. Слишком много вызовов. Прямо по телефону она открыла мне больничный и проконсультировала, как лечиться. Бесплатных лекарств никто не привозил.

Конечно, можно было лечиться и самостоятельно, тем более, что у меня есть знакомый врач, которому я доверяю… Но мне нужен был официальный больничный для работы и QR-код, без которого сейчас никуда.

До детской поликлиники я дозвонилась быстро. В тот же день приехали врачи, осмотрели сына, взяли тест, дали рекомендации. Правда, из-за того, что он слишком маленький, полтора года, ему назначили только капли в нос.

— Как долго длилась болезнь?

— Прошло дней десять, и мне стало гораздо легче. Принялась снова дозваниваться до больницы, чтобы у меня взяли тест. Не вышло. В телефонной книжке нашла номер своего терапевта, попросила ее выслать ко мне врачей. Через несколько дней мне пришло сообщение, что я больше не коронавирусная. Примерно в это же время вылечился и муж, а вот ребенок до сих пор болеет. Буквально вчера снова получили положительный результат.

— Ольга, а почему вы не стали делать прививку от коронавируса?

— Я уже записалась на прививку, но тут как раз супругу пришел положительный тест. В скорости, как вы уже знаете, заболела и сама. Как можно будет, я обязательно поставлю. Муж тоже планирует привиться, хотя до болезни он был прям ярым противником вакцинации. Мы по этому поводу даже ссорились. Когда же он столкнулся с болезнью сам, то поменял свое отношение. Дело в том, что примерно в одно время с нами ковид подхватила и его мама, у которой до этого было много серьезных проблем со здоровьем. Болезнь она, к счастью, перенесла очень легко, и муж считает, что это благодаря прививке. Иначе, страшно представить, могла быть трагедия в нашей семье... Теперь он всех агитирует прививаться и никого не слушать.

Как по мне, так лучше один день после вакцинации полежать с температурой, чем несколько недель с ковидом, ужасными болями, и кучей побочки. Я понимаю, что нашей семье придется еще долго восстанавливать доковидное здоровье.
Интервьюер: «Порт Амур»