Люди должны уметь помогать друг другу

Андрей Солонин
Победитель конкурса молодежных проектов в рамках фестиваля «Таврида.АРТ»
03 сентября 2022
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Многие ли из нас знают, что делать, если перед ними оказывается человек без сознания и дыхания? К сожалению, нет. Более того — большинство людей теряется в стрессовых ситуациях. Это вполне естественно. Однако, каждый из нас может заранее подготовиться к случаю, когда кому-то внезапно понадобится помощь. Для этого есть специальные курсы. Одни из таких планирует запустить в Приамурье врач, преподаватель первой помощи Андрей Солонин.

Занятия будут бесплатными для людей в возрасте до 35 лет благодаря грантовой поддержке «РосМолодежи». О том, как они будут проходить и как на них попасть, медик рассказал в интервью «Порт Амуру».

uR2v7hYxfDw.jpg

— Андрей, как называется ваш проект и в чем его суть?

— Курсы первой помощи «Оценка безопасности». Начну с того, что мы с командой уже не первый год реализуем социальные проекты в области медицины, и часть из них в том числе посвящена оказанию первой помощи. В нашем регионе очень активная молодежь, которая стремится учиться, развиваться, узнавать новое. Но из-за того, что область большая, населенные пункты располагаются далеко друг от друга и местами есть проблемы с транспортной доступностью, к сожалению, не все желающие могут попасть к нам на занятия, живя в Благовещенске несколько дней. Чтобы решить этот вопрос, мы перенесли самую большую (теоретическую) часть курса по оказанию первой помощи в онлайн-формат.

— Как будут проходить занятия?

— На специальной платформе «курсанты» будут изучать теоретический блок «удаленно» с помощью микро-лекций. Их длительность — около трех минут. Как показала практика, многим проще воспринимать информацию именно дробно. Вместе с «официальной» информацией всем желающим будут доступны также аудио-подкасты из цикла «Оценка безопасности», в которых врачи и преподаватели первой помощи будут простым языком рассказывать и обсуждать те или иные вопросы из курса первой помощи, приводя реальные примеры из жизни.

— Но как мы знаем, теория без практики особого смысла не имеет…

— Да, поэтому всем, кто «удаленно» изучит теоретический блок, будет предложено пройти онлайн-тестирование. В случае успешной сдачи человеку выдадим сертификат, с которым он сможет попасть на практический интенсив. И если раньше прохождение всего курса в очном формате заняло бы неделю, то сейчас участники тратят на теорию столько времени, сколько им нужно, изучая ее в любое удобное время. А практическая часть займет всего лишь шесть часов. После этого «курсанты» получат документ о том, что они являются инструкторами первой помощи и имеют право теоретически подготавливать исполнителей первой помощи. Это масштабирует проект, «выведет» его за рамки Благовещенска. Запустить курсы планируется в октябре.

— Благодаря чему удалось сделать курсы бесплатными для участников?

— Это социально-общественный проект, который поддерживает Амурская государственная медицинская академия. Думаю, что в будущем он в любом случае был бы реализован. Но ускорить этот процесс помог грант от «РосМолодежи». Мне удалось его получить в рамках конкурса на фестивале «Таврида.АРТ», который проходил этим летом в Крыму. Всего свои инициативы представили около 400 человек, из них выиграло 34 проекта. С Приамурья я был единственным, кто привез проект на конкурс.

2424_5O0A6159.jpg

— Расскажите, как попали на «Тавриду.АРТ»?

— Это был извилистый путь. В начале лета я взялся за развитие социальных сетей моей альма-матер — Амурской ГМА, которая дала мне профессию. Чтобы «прокачать» свои умения, заинтересовался проектом «ТопБЛОГ», начал проходить обучение по направлению «ПроОбразование». В итоге вошел в ТОП-150 участников и в качестве поощрения отправился в трехдневный круиз на теплоходе по маршруту Москва — Тверь — Москва. Там для нас была подготовлена обучающая программа. Также на этапе полуфинала меня заметили организаторы проекта и сразу после круиза позвали на «Тавриду.АРТ». В составе команды «ТопБЛОГ» мы проводили лекции, организовали контент-прогулку. Здесь же я презентовал свой проект.

 клей.jpg

— Для чего вы занимаетесь социальными проектами?

— В европейской части России подобные курсы существуют уже несколько лет. Мне хочется, чтобы Дальний Восток, регион, город, в котором я живу, были как можно комфортнее, лучше и привлекательнее по всем параметрам. Считаю, что нужно стремиться развивать свою малую родину. Я, работая врачом, решил направить свои силы именно в медицинскую отрасль. Начиная с 2021 года мы с коллегами уже реализуем другой социальный проект под названием «Подари сердцу жизнь». В рамках него мы рассказываем людям, находящимся в зоне риска, о заболеваниях сердца, сосудов, проводим лекции, анкетирования и так далее. Реализация проекта стала возможной благодаря средствам гранта губернатора Амурской области на развитие гражданского общества. Помимо социальных проектов также веду в социальных сетях блог, где рассказываю о том, как сохранить здоровье и помогать другим в экстренных ситуациях. Там же я сообщу о запуске проекта и о том, как на него попасть.

Фото: архив героя

Интервьюер: Порт Амур