«Не думала, что на селе столько трудностей»

Эльвира Асфандиярова
Земский учитель из Башкортостана
28 ноября 2021
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Архаринской Иннокентьевке в этом году повезло: в конце августа вместо одного в школу прибыли сразу два специалиста с высшей категорией. В амурскую глубинку приехала учительская семья из Башкортостана. Он — преподаватель географии. Она — биологии и химии. В интервью Порт Амуру Эльвира Асфандиярова откровенно рассказала, ради чего они проехали пол-России и с какими сложностями столкнулись, впервые покинув малую родину.  



— Эльвира, что может сподвигнуть семью не просто сменить место жительства, а фактически с запада страны перебраться глубоко на восток? Неужели, тот самый миллион?

— Два миллиона (смеется). На самом деле, деньги, конечно, важный, но не ключевой фактор. Мы очень любим путешествовать, наверное, в силу профессии нашей, специализации: муж у меня учитель географии, и посмотреть, в частности, на Дальний Восток мы хотели давно. Когда появилась программа «Земский учитель», он мне сразу сказал: подавай заявку на Сахалин, давай поглядим, что это за остров. Время-то летит, и пока еще молодые, охота увидеть мир, детям показать.

На Сахалин мы не попали, но зато вот, приехали в Амурскую область.



— А почему выбрали-то в итоге наш регион?

— Заявку на Сахалин я отправляла в прошлом году. Тогда не знала, что можно отправлять документы сразу в несколько регионов. Поэтому, когда вакансию занял другой человек, я так и осталась на 2 месте. В этом году я прям поставила себе цель, что должна попасть на Дальний Восток и направила заявки сразу в 4 региона. Приглашения получила из двух.

Отбор строгий, и это правда, очень много критериев. Смотрят на стаж, на категорию, на опыт участия в различных конференциях. У меня высшая категория, и стаж 10 лет в одном учреждении — это тоже играет роль.

Когда пришло время выбирать, понравилось отношение. Я созвонилась с директорами школ, с отделами образования, где предоставлялись вакансии, и прям почувствовала, что в Архаринском районе нас ждут. И место, где поселиться, было готово, и для мужа работа (по «земской» программе участвовала только я). Вот так сердцем и приняла решение.

— Помните свои мысли в день икс, когда уезжали? Кстати, как, на чем добирались до Архары? Долгий путь был?

— Конечно, переживала. И, знаете, не столько из-за новой работы, переезда как такового, столько из-за предстоящей дороги. Мы ехали на своей машине: 7 тысяч километров — 7 дней, 7 ночей, как в сказке. До этого на такие расстояния ездить не приходилось. Максимум 2 с половиной тысячи километров до Сочи. 

Это было настоящее приключение. Мы не спешили: в красивых местах останавливались, готовили кушать (с собой была газовая плита), спали в основном в машине — по 3-4 часа, а в остальное время сменяли с мужем друг друга за рулем. По дороге заехали на Байкал, еще в множество городов, в которых никогда не были.



Самое удивительное, что дети ни разу не спросили, когда мы доедем, ни разу не сказали, что им это все надоело. Они просто ехали. Даже не ожидала, что им будет так интересно. Как будто так и должно быть. И вот, наверное, это спокойствие детей, спокойствие мужа в итоге успокоило и меня.

— Сложности были на новом месте?

— Мы городские жители. Мы из Стерлитамака — это второй по величине город в Башкирии. А приехали в деревню, да еще заселились в дом на земле.  Не думала, что на селе столько трудностей: и воду принести, и печь затопить, пришлось учиться (смеется).

Понятно, что здесь намного меньше занятий для детей. Дома сын-пятиклассник ходил на плавание, дочь — ей 7 лет — занималась в вокальном ансамбле и посещала школу гимнастики. От всего этого пришлось отказаться, этого, конечно, не хватает. Но стараемся находить другие увлечения. Мужу предложили в школе открыть кружок шахмат. Свои умения он успел показать на районном шахматном турнире, заняв 1 место.



— Как встретили вас в школе?

— Очень хорошо встретили, и дети, и коллектив. Кстати, классы здесь в два раза меньше, в среднем по 10-15 детей. Это непривычно, но интересно: более индивидуальный подход к каждому ребенку.

— Где-то в Амурской области, кроме Иннокентьевки, успели побывать?    

— Два раза в Благовещенск съездили. Хороший город, во многом похож на наш родной Стерлитамак, разве что чуть поменьше. Набережная очень красивая. Мы там клип записали для родителей, привет из Амурской области — у них в феврале золотая свадьба. Пока никому не показываем, не выкладываем, сюрприз будет.

Планы еще на космодром съездить, в Хинганский заповедник, он тут рядышком, лотосы посмотреть, журавлей, которых разводят. Мы же сюда за этим и приехали — увидеть все, о чем читали.

А вообще мы же и так в уникальном месте сейчас живем. Прямо на границе. У нас дом на берегу Амура стоит, а через речку — Китай. Это так удивительно. Никак привыкнуть не могу.

— Не могу не спросить: решили уже, на что «земскую выплату» потратить?

— Все просто: на улучшение жилищных условий. У нас в Башкортостане квартира в ипотеке. Вот на ее погашение и потратим.

— Три месяца позади, а впереди еще почти 5 лет. Не жалеете, что вступили в программу?

— Знаете, я считаю, что самое важное — это настрой. Многие люди жалуются, что вот это не то, то не так, нам одиноко и так далее. Наша семья старается во всем искать позитив и не придираться к мелочам. Идеального ничего не бывает. Минусы всегда есть и будут, но мы будем искать плюсы.

Фото: архив семьи Асфандияровых
Интервьюер: «Порт Амур»