«Разрешение на ведение этой деятельности нужно обязательно»

Самвел Баласанян
Начальник отдела ПУ ФСБ России по Амурской области
15 апреля 2019
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С наступлением тепла в пограничные районы Приамурья устремляется все больше людей. Речь идет не только о тех, кто живет на этих территориях или навещает родственников. Заядлые рыбаки и охотники тоже знают хорошие места. Как не омрачить свой отдых и не остаться без добычи из-за проблем с документами, корреспонденту «Порт Амура» рассказал начальник отдела ПУ ФСБ России по Амурской области Самвел Баласанян. 



— Самвел Левонович, расскажите, в каких муниципальных образованиях установлена пограничная зона?
— В части Сковородинского, Магдагачинского, Свободненского, Шимановского районах пограничная зона установлена на глубину 10 километров от госграницы. В Михайловском, Архаринском, Тамбовском, Константиновском, Бурейском и части Благовещенского районов она установлена по сельским поселениям — в пределах от пяти до двадцати пяти километров.

— Появились ли в правилах посещения пограничной зоны в Амурской области какие-либо изменения?
— Изменений в правилах пограничного режима на сегодняшний день нет. Действуют те же, что и на всей территории РФ. Найти эти правила можно в открытом доступе, в том числе — на ресурсах с юридической документацией. А подготовка к посещению пограничной зоны и участков, непосредственно прилегающего к границе, за инженерно-техническими сооружениями и на берегу реки Амур подчинена административному регламенту. Есть определенный порядок действий, который нужно соблюсти для получения разрешения или пропуска в пограничную зону.

— Что нужно жителям Приамурья и других регионов страны, чтобы беспрепятственно проехать в указанные районы?
— Для граждан РФ необходимо запомнить простое правило: если мы следуем просто в пограничную зону до сигнализационного ограждения, при себе нужно иметь только паспорт. Если в пределах пограничной зоны осуществляется хозяйственная деятельность, то необходимо уведомление. В случае возникновения необходимости посетить территорию за инженерно-техническими сооружениями следует оформить разрешение на ведение хозяйственной деятельности или пропуск для тех, кто собирается просто посетить эту зону, чтобы отдохнуть или навестить родственников. Естественно для тех граждан, кто живет в населенных пунктах за инженерно-техническими сооружениями, пропуск осуществляется по паспорту. В любом случае наличие паспорта при посещении пограничной зоны обязательно. Для иностранных граждан нужен пропуск в пределах всей пограничной зоны, на любом ее участке. 

Есть также ряд моментов для посещения участка от границы на глубину до пяти километров, касающихся определенной категории граждан, которые могут не оформлять пропуск. У них должен быть документ, удостоверяющий личность, путевой лист, командировочное удостоверение, для специальных служб — наличие автомобиля с опознавательными знаками. Для тех, кто имеет дачные и земельные участки, приобретенные, в том числе по программе «дальневосточный гектар», нужны документы, подтверждающие право собственности. 

Весь перечень, категорий граждан, которым нет необходимости оформлять пропуск, есть в вышеуказанных Приказах Федеральной службы безопасности зарегистрированы в Минюсте Российской Федерации и вступили в силу с 1 января 2018 года. Приказы размещены в свободном доступе в сети Интернет в системе «Консультант Плюс», «Гарант». 

— Вы упомянули хозяйственную деятельность. Что входит в это понятие?
— Например, охота и рыбалка относятся к видам хозяйственной деятельности, поэтому необходимо оформлять разрешение, если вдруг амурчане решат таким образом провести свое свободное время в пограничной зоне за ИТС.

— Как получить разрешение на ведение хозяйственной деятельности в пограничной зоне или пропуск?
— И пропуск, и разрешение можно получить, подав заявление либо в самом ПУ ФСБ России по Амурской области, Службах Сковородино, Райчихинске, Шимановске либо через Госуслуги. Кстати, с каждым годом все больше людей получает пропуски и разрешения именно через электронную площадку. Все документы для граждан РФ оформляются в срок до 15 рабочих дней, для иностранных граждан регламентом предусмотрено оформление сроком до 30 суток. 

— Когда наступает «горячий сезон» в оформлении документов на посещение пограничной зоны?
— Это происходит с приходом тепла, когда люди устремляются на дачные участки, на рыбалку на берег Амура, на охоту, сбор дикоросов. И продолжается до глубокой осени. 

— Интересный момент про охоту. Все-таки, речь идет о стрельбе на приграничной зоне. Это разрешено?
— В целом на охотничьих угодьях это делать можно, но вместе с тем, стрельба на глубину в один километр от государственной границы вообще запрещена международным договорами. Кроме того, стрелять не разрешается в зоне заложения пограничных нарядов. Поэтому на всех разрешениях, которые мы выдаем на охоту, ставится пометка о том, что за рубежом инженерно-технических средств эта деятельность ограничена.

— Есть ли случаи, при которых разрешение не нужно?
— При проведении масштабных обучающих или культурно-массовых мероприятий, предвыборных действий, коммерческих мероприятий. Тогда организаторы должны заранее предоставить списки участников, и люди по этим спискам при наличии документов, удостоверяющих личность, смогут спокойно проехать в населенные пункты, расположенные за инженерно-техническими сооружениями. Например, была попытка проведения авторалли в селе Игнашино на границе с Забайкальским краем. Организаторы фестиваля не смогли составить списки участников, частные лица не успели оформить пропуска, и фактически это мероприятие не было проведено в том масштабе, как того хотели его авторы. 

— Самвел Левонович, в начале нашего разговора Вы упомянули, что правила посещения пограничной зоны не поменялись. Значит ли это, что нарушений пограничного режима или нет, или сосем мало?
— Не совсем так. С начала 2019 года на территории Амурской области зафиксировано и пресечено около 300 нарушений. 

— О каких нарушения идет речь?
— Наиболее частые, с которыми мы сталкиваемся в 90% случаев, — отсутствие документов, удостоверяющих личность. Люди думают, что посещая пограничную зону не надо с собой их брать. Характерный пример — пост в районе села Марково, где возникает большое количество конфликтных ситуаций. Люди говорят, что не едут за инженерно-технические сооружения, что они собираются в гости к родственникам в Марково или Сергеевку, и им сказали, что пропуск оформлять не нужно. Это так, но документы все-таки взять с собой нужно обязательно. Поэтому приходится их разворачивать, что, конечно же, вызывает недовольство. А водительское удостоверение не доказывает гражданство владельца. Самый достоверный документ — это паспорт. 

Второй распространенный вид нарушений, с которыми мы наиболее часто сталкиваемся, — нарушение правил ведения хозяйственной деятельности за рубежом инженерно-технических сооружений. При лове рыбы, ведении охоты и сборе дикоросов необходимо также соблюдение всех смежных законодательств РФ. Например, если речь идет об охоте, то она должна проходить только в сезон при наличии соответствующей лицензии и разрешения на оружие и так далее. Сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области имеет право попросить предоставить ему все необходимые документы. Если смежное законодательство будет нарушено даже при наличии разрешения на ведение хозяйственной деятельности, то гражданин будет привлечен к ответственности сотрудниками причастных ведомств (полиции, охотуправления и так далее). Аналогично и с ловом рыбы: на каждого человека определенное количество снастей и рыбы. Иногда под видом любительской рыбалки орудуют браконьеры. Мы их задерживаем и передаем в руки компетентных органов. 

— Что грозит тем, кто действует не по правилам?
— Если мы говорим о нарушении правил посещения пограничной зоны как до инженерно-технических сооружений, так и за ними, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Если же кто-то попытается пересечь государственную границу, то ему грозит уголовная ответственность. 

Интервьюер: Порт Амур