«У меня плачут даже мужчины»

Елена Сойникова
Помогает благовещенцам встать на гвозди
11 декабря 2021
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В декабре 2020 года благовещенка Елена Сойникова находилась в периоде самокопания. В Москве она познакомилась с практикой стояния на гвоздях и с таким «багажом» вернулась на малую Родину. Спустя год амурчанка не только сама еженедельно встает на острие, но и помогает землякам перебороть боль и страх. В интервью Порт Амуру благовещенка рассказала, зачем люди добровольно приходят на занятия, на первый взгляд похожие на телесные пытки.



— Елена, расскажите, зачем людям вставать на гвозди?

— У такой практики есть несколько составляющих, первая из них — физиологическая. На стопах находятся более 70 тысяч нервных окончаний. И это такая возможность получить лучший массаж в своей жизни. Во-вторых, это эмоциональный выход. Гвозди для человека — стресс. Больно ногам. Мужчины и женщины начинают плакать, смеяться, у кого-то гнев выплескивается, а другие не могут перестать говорить. Эмоциональные блоки и зажимы через боль выходят. А в-третьих, это еще и духовная практика, что-то вроде ускоренной медитации — час на гвоздях равняется около семи часам обычной медитации. Ты попадаешь в то же состояние умиротворения и освобождения.

— Как проходит сама практика?

— Практика состоит из нескольких частей. Те, кто приходят впервые, прослушивают теорию. Потом нужно размяться. Если занятия проходят утром, то мы проводим еще и дыхательную практику, чтобы пробудить тело. Затем следует медитация, чтобы войти в состояние спокойствия и умиротворения. И в этом состоянии мы встаем минут на 40 на гвозди. Бывает, что у человека не с первого раза получается, но по итогу у меня все встают. Заканчивается все также медитацией. В общем, практика длится 2 — 2,5 часа.

— А как именно для Вас началась эта история?

— Вообще я управляю компанией, гвозди не связаны с моей работой и не являются средством заработка. Когда я начала сама вставать, стала рассказывать об этом подружкам. Они тоже заинтересовались, а потом все пошло в массы. Сейчас арендую студию по выходным, где провожу утренние занятия.

— Признайтесь, сами продолжаете заниматься до сих пор?

— Я встаю на гвозди раз в неделю на час-полтора. Замечаю, что стала свободнее и честнее по отношению к себе и окружающим. Может казаться, что все, как и прежде: та же работа, семья и друзья, но внутреннее мироощущение меняется кардинально.



— Клиенты рассказывают, зачем они приходят?

— Кто-то озвучивает, кто-то — нет. В основном, люди хотят решить свою проблему, найти ответ на свой вопрос. Приходя на практику, каждый в глубине души понимает, зачем ему это. Просто так на гвозди не приходят. Важны намерения — чем они сильнее, тем быстрее уйдут те ощущения, которые мы привыкли называть болью.

— Как лучше первый раз встать на гвозди?

— Я рекомендую это сделать с проводником. Бывает, что люди покупают гвозди сами или им их дарят на День рождения. Но при этом человек даже не понимает, зачем они нужны, не знает, как встать. И концепция «встану и буду 15 минут терпеть адскую боль» — неправильный подход к практике. Лучше, чтобы мастер все объяснил, а потом уже можно заниматься и дома.

— Насколько такая практика сейчас популярна у благовещенцев?

— Как дела обстоят у других мастеров, не знаю. Мои групповые занятия по выходным в среднем посещают 5 — 10 человек. Некоторые стабильно приходят раз в неделю, и этого вполне достаточно, чтобы на протяжении семи дней чувствовать себя в более приподнятом состоянии. Но могу сказать, что второй раз решиться сложнее, потому что ты уже знаешь, что будет.

— Расскажите, кого больше среди ваших клиентов — мужчин, женщин?

— Такая практика не имеет возраста и пола. Например, в прошлый раз приходила очень мудрая 13-летняя девочка. А еще на занятии была женщина старше 60 лет. У нее получилось встать на гвозди с пятого раза. Обращаются женщины, девушки и девочки. А по осени активно приходили мужчины — по 2 — 4 человека в группу. Была у меня на занятии и пара. Мужу было явно тяжелее, он плакал, а жена его поддерживала.



— Получается, встать на гвозди может кто угодно?

— Нет, противопоказания все-таки есть. Такая практика не подойдет людям с психологическими и психическими диагнозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми опухолями. Также не нужно вставать на гвозди, если у вас недавно была операция, есть проблемы с кожей на стопах, а также простуды и различные воспаления. С особой осторожностью нужно подходить к практике людям с эпилепсией и беременным женщинам.

— Елена, а что насчет «оборудования»? Есть ли вообще разница или все дощечки одинаковые?

— Дощечки абсолютно разные. Например, они различаются по шагу гвоздя — расстоянию между ними. Самый минимальный вариант — это восемь миллиметров, он подходит для новичков и людей с большим весом. Еще есть 10 и 12 миллиметров. Кроме того, гвозди могут быть статичными — просто вбиты в доску, или динамическими, когда они совершают микродвижения по вертикали и горизонтали. Когда встаешь на них, часть гвоздей на пару миллиметров проваливается, из-за чего получается больше охват поверхности стопы. Также используются разные металлы. Самый бюджетный — это цинковые гвозди, потом уже идут медные. Такие дощечки делаются на заказ на западе.



— В последнее время в соцсетях все чаще встречаются видео, где люди стоят на гвоздях. Как думаете, почему именно сейчас возник такой бум?

— Из-за коронавируса многие ушли в Интернет. Все, о чем мы могли только слышать, сейчас стало доступнее. Практике стояния на гвоздях более 2,5 тысячи лет. Но, во-первых, появилась возможность узнать о ней, а во-вторых, мир меняется. Люди больше задумываются о духовном мире, приходят к йоге, медитации. Но гвозди — это специфическая практика. Не все готовы к такой работе над собой.
Интервьюер: «Порт Амур»