
«Время на подготовку к экзаменам еще есть»
Владислав Малиновский
Академический директор центра образования школьников
14 мая 2022
— Владислав Юрьевич, как построена подготовка к экзаменам в вашем центре?
— Процесс обучения — многогранен и состоит из множества деталей. Главное — это контроль за качеством образования. Формат наших занятий предполагает глубокое погружение в изучение материала. На старте обучения наши ученики пишут входной контроль, по итогам которого преподаватели отслеживают, где стоит усилить подготовку. В основном, занятия проходят раз в неделю по два часа. Это оптимальное время, чтобы можно было опросить ребенка, разобрать новую тему, объяснить то, что непонятно, закрепить информацию на практике.
Ежемесячно ребята пишут тематический контроль, показывающий усвоение материала. Также, чтобы держать учащихся в хорошей учебной форме, в личный кабинет каждого ученика после занятия выкладывается раздаточный материал и домашняя работа. И, конечно, же это написание трех пробных экзаменов в течении года, которые полностью соответствуют формату официального образца ОГЭ и ЕГЭ. Когда ребята понимают, что у них есть прогресс в учебе, они сами начинают готовиться.
Мы стараемся формировать группы по уровню знаний, что позволяет определить для ученика комфортную программу обучения и максимально доступно и эффективно донести до него информацию. В среднем, в каждой группе бывает от четырех до восьми человек. Все зависит от предмета, самые популярные — русский, математика, обществознание, история.
— Чем это отличается от привычного репетиторства?
— В первую очередь — в заботе и внимании к каждому ученику. В нашем центре действует кураторская служба, и она отлично справляется со своей задачей. Куратор — это друг для ученика и помощник для педагога.
Мы выстраиваем систему, в которой педагогу работать комфортно. Одна из причин — это деятельность академического отдела. Не педагог, а именно академический отдел сообщает необходимую информацию родителю: например, если ребенок не готов или слабо мотивирован, беседует с учениками и т.д. Именно тесное и грамотное внутреннее взаимодействие академического отдела и педагогов центра позволяет добиваться наилучшего результата.
— У вас занимаются только благовещенцы?
— Нет, не только. Например, с нами занимаются ребята из Белогорска, Завитинска, Зеи, Шимановска и Хабаровска. Обучение проходит через систему Zoom. Мы ее ввели в период пандемии. Там также выдают раздаточный материал, проверяют домашние задания, проходит разбор нового материала и того, что ребята не поняли.
— Владислав Юрьевич, когда стоит начинать готовиться к экзаменам, чтобы их успешно сдать?
— Знаете, если мы бы жили с вами в идеальном мире, то я бы сказал, что с пятого класса хотя мы не помним за какой партой сидели в этом возрасте, не говоря об осознанной подготовке. Практика показывает, что при большом желании и поддержки профессионалов и за год можно подготовиться, сдать на достойный балл.
— А что насчет количества предметов? Сколько оптимально выбирать для сдачи?
— Вообще ограничений нет — можно взять сколько угодно. Но, как правило, что в девятом классе, что в 11-м, выбирают две дисциплины помимо русского языка и математики. Можно сдавать и больше — главное, правильно рассчитать свои силы. Готовиться ко множеству экзаменов одновременно, скорее всего, будет нелегко.
— До первых экзаменов осталось совсем мало времени. Что посоветуете сделать именно сейчас, чтобы улучшить свои результаты?
— Ребята, без паники, время еще есть. Я бы посоветовал убрать учебники, как бы это ни звучало странно, но их время закончилось. Теперь практика. Можно взять задания прошлых лет, сборники, демоверсии — и «набивать» руку, доводя до автоматизма простейшие упражнения, и повторять интересные приемы в более сложных задачах. Также необходимо внимательно следить за своим режимом дня. Ни один экзамен не стоит загубленного здоровья! Но даже если брать не столь глобально, адекватная подготовка с разумными перерывами на отдых способна помочь материалу «усвоиться» и в разы уменьшить тревожность.
— Экзамены — это волнительный период. Что можете сказать насчет психологической подготовки к испытаниям?
— Важно настраивать детей на ответственный шаг, но не в коем случае не нагнетать. Ребятам, какими бы взрослыми они не казались, нужна поддержка. Мы стремимся создавать такую атмосферу, в которой ученики могли бы просто поболтать с педагогами на перемене. О чем? Да обо всем. Им важно высказаться и быть услышанными. Понятно, что и родители волнуются не меньше детей. Многие ставят планку: нужно сдать, нужно поступить. Я считаю, что это не совсем правильно. Конечно, нужно говорить о том, что экзамены — это важно, однако делать это следует в одобрительной и поддерживающей форме, вселяя в ребенка надежду и уверенность.
— А родителям школьников что порекомендуете?
— Я бы посоветовал им вселить ребенку надежду, донести до него, что даже если он сдаст экзамен не на тот балл, его не станут меньше любить. Во-первых, это поможет снизить уровень тревожности. А во-вторых, это повысит самооценку. У ребенка должна быть нормальная самооценка, чтобы он адекватно оценивал ситуацию, мог правильно распределять свои силы, использовать все свои способности. Все у нас получится!
Фото: Владислав Малиновский
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
О «зимних опасностях» на дорогах
«Даже самый опытный водитель не сможет сразу остановить свой автомобиль, особенно на скользкой дороге»
О мерах безопасности в преддверии Нового года
«Соблюдение простых правил позволит избежать неприятностей в праздничные дни»
«Бег — это одновременно и легче, и сложнее, чем кажется» 1
Без грамотного подхода человек может просто не понять этот вид спорта
О патриотическом воспитании молодежи
«Если мы не будем заниматься нашими детьми, ими займутся другие»
О юбилейном фестивале театра и кино «Амурская осень»
«Главной жемчужиной стало выступление театра имени Евгения Вахтангова»
Особенности осеннего макияжа
Нужно уделять большое внимание коже: чаще делайте увлажняющие и питающие маски
Учить иностранные языки проще с раннего детства
Малыши с жадностью впитывают все новое и не боятся ошибаться
Об авариях с участием детей
С началом учебного года увеличивается количество ДТП с участием школьников
О современных библиотеках
«Библиотека сейчас – это не скучная «читальня», а большое творческое пространство»
О судьбе смартфонов и компьютерных программ
«Смартфоны не заблокируют, ведь это нарушает права покупателя»
Что лучше: арендованное жилье или ипотечная квартира
"Я радуюсь, что взяла ипотеку четыре года назад, а не сейчас"
Рыбалка – женское дело
В этом году 10 июля все рыбаки отмечают профессиональный праздник. Принято считать, что это сугубо мужское увлечение, где женщинам не место. Однако современные девушки настолько разносторонние, что могут дать фору сильному полу даже в рыбном хобби.
Об экстренном похудении «к лету»
"В нашем климате лето само позволяет избавиться от лишних килограммов"

ВИДЕО ЛИДЕР
ГОЛОСОВАНИЕ
А вы окунулись в прорубь на Крещение?
Нашли ошибку? Ctrl+Enter