«Я всегда говорю «Ровесникам», что им повезло, потому что у них есть второй дом»

Наталья Полякова
директор Детской хореографической школы «Ровесники»
28 апреля 2024

29 апреля — Международный день танца. В канун этого праздника день рождения отмечает всемирно известный коллектив Детской хореографической школы «Ровесники». Ансамбль по праву можно назвать достоянием и гордостью Амурской области.

С 1967 года «Ровесники» работали как ансамбль, а в декабре 2022-го — коллектив стал Детской хореографической школой. 16 января 2023 года директором «Ровесников» была назначена Наталья Полякова. Она стала третьим руководителем коллектива за 57 лет его существования.

В преддверии всемирного дня танца Наталья Николаевна ответила на вопросы Порт Амура — рассказала о своей семье и «ровесничьей» жизни, о достижениях сегодняшних учеников, а также поделилась своими мечтами относительно будущего легендарного коллектива.

— Наталья Николаевна, где вы родились? В какой семье?

— Я родилась в городе Нижний Новгород, тогда он назывался Горький. Мне повезло появиться на свет вместе с другом на всю жизнь — со своей сестрой-двойняшкой.

Наши родители инженеры, оба родом из Амурской области, хотя познакомились в Томском технологическом институте. Мама — инженер–химик. А у папы вообще все серьезно, он — физик-атомщик. Сестра Ольга была ближе с мамой. А я была папиной дочкой, очень похожа на него.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем отце. Каким он был?

— Я считаю его самородком. Он родился в поселке Талдан Сковородинского района в многодетной семье. Деревенский парень с мозгами Эйнштейна. Любую задачу по физике мог решить на ходу и понятно объяснить. Мама рассказывала, что, учась в институте, он никогда не зубрил и не готовился к экзаменам, спал до последнего. Потом быстро собирался, бежал, брал билет и сдавал на «пятерку». В годы учебы у него было прозвище «Кибер». Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Мой папа хорошо играл в шахматы, рисовал и играл на гитаре. Влюбился в красавицу маму, и по его распределению они вместе уехали в Горький. А в 1977 году родители приняли решение переехать в Благовещенск, поближе к родителям и всем родственникам. Мама родилась в Благовещенске.

— Как вы попали в «Ровесники»?

— Будучи еще в Горьком, мама по телевидению увидела трансляцию программы «Голубой огонек», где принимал участие детский хореографический ансамбль «Ровесники» из ее родного города. И она сразу решила, что если мы будем жить в Благовещенске, то она обязательно отведет нас туда.

— А вы сами хотели попасть в ансамбль?

— Мы были очень послушные и дисциплинированные, поэтому старались делать то, что говорили нам родители. Но я очень этого хотела! Всегда вертелась у телевизора, повторяла движения танцоров и бросалась танцевать, когда звучала музыка. Сестра Оля не горела таким желанием, и пришла на просмотр, так сказать, «за компанию». Первый раз мы не прошли отбор.

— Вы тогда сильно расстроились?

— Свои ощущения я не помню, не могу сказать расстроились мы с сестрой или нет. Но, видимо, мама не отчаялась и привела нас через год снова. Тогда наборы в ансамбль проводились не ежегодно, а через год. Во второй раз все получилось, и с 1980 года я — с «Ровесниками».

— А вы помните, какие испытали эмоции, когда вас приняли?

— Наверное, в 10-летнем возрасте я не понимала всего масштаба происшедшего. Это чувствуешь особенно остро в выпускном классе, когда знаешь, что скоро придется уйти из этой необыкновенной школы воспитания. Я очень благодарна своей маме и Вячеславу Васильевичу Белоглазову (создатель и художественный руководитель ансамбля (1967-1994) — Прим.ред) за свое счастливое детство. Мы, Ровесники, многому научились в ансамбле. Мы бежали туда каждый день со школы без оглядки, хотели оставаться там как можно дольше и мечтали об интернате, как в хореографическом училище, чтобы уже вообще не расставаться и учиться в одной школе! Это большой и мощный показатель атмосферы в коллективе. Сейчас, будучи директором, я прислушиваюсь и присматриваюсь к детям. И если вижу и чувствую, что их отсюда не выгонишь, значит, мы все делаем правильно! Думаю, ни одна общеобразовательная школа не может похвастаться этим, кроме, наверное, частной школы «Наш дом», где директор — тоже наша выпускница Светлана Юрьевна Городович. В 1999 году я привела ансамбль свою дочь, которая тоже прошла школу Ровесников и нашла здесь настоящих друзей. Этой дружбе уже 25 лет.

— Как вы считаете, что создает такую атмосферу в школе? В чем секрет?

— Конечно, это не образовательная школа, где учатся все. У нас конкурс, и не все доходят до конца, потому что это, все-таки, дополнительное образование. Нагрузка немаленькая, в первые годы она ложится на родителей, не все выдерживают. Но тех, кто «заболел», уже «за уши» не оторвать! Очень многие хотят разгадать наш секрет, но конкретно я не могу ответить на этот вопрос. Мы делаем, так, как нас учили когда-то. Могу только предполагать: у нас у всех, включая родителей и детей, общее дело, которое мы о-о-очень любим. У нас есть уникальная система взаимного воспитания и обучения, созданная Вячеславом Васильевичем Белоглазовым, по которой мы сейчас живем. Большое внимание отдается именно воспитанию детей через подготовку и проведение мероприятий, через уроки по семейному воспитанию, через шефские семьи, в конце концов, через гастроли, где мы воспитываем патриотизм наглядно. Гастрольная деятельность — это особая часть. Когда я была ребенком, у нас не было таких гастролей, как у сегодняшних Ровесников. Поездка в Болгарию уже была чем-то невероятным.

Большой след оставил Всероссийский детский лагерь «Океан», там особенный воздух, это место моей силы, до сих люблю туда ездить. При Елене Владимировне Фединой (художественный руководитель ансамбля (1994-2023)— Прим.ред) гастроли стали на уровень выше, чаще всего ансамбль выезжал на международные фестивали ЮНЕСКО. Там, например, перед важными конкурсами дети без указаний могут встать в круг и спеть гимн, — вот вам воспитание патриотизма. Но, по большому счету, неважно куда ехать, главное, что все вместе.

— Какой карьерный путь вы прошли до назначения на должность директора?

— После выпуска из ансамбля я пробовала себя совершенно в другой деятельности. В ансамбль вернулась в первый раз в 2002 году педагогом-хореографом. Через семь лет стала завучем. Про директорство не думала никогда, даже представить себе этого не могла! С 2020 по 2023 год работала в управлении культуры администрации города и никогда не думала, что вернусь. Но случилось, так как случилось. И был очень грустный повод для этого.

— Когда вам была предложена должность директора, были ли сомнения? Спустя почти полтора года, вы не жалеете, что согласились?

— Очень меня поддержали родители и дети ансамбля в тот момент, потому что сомнений было действительно много, но я думаю, что именно они меня тогда выбрали и убедили в том, что я должна вернуться домой и помочь всем, чем смогу. Жалею ли я? Я стараюсь вообще ни о чем не жалеть в жизни, думаю, что кем-то все уже решено за нас. Прихожу каждый день, как все наши преподаватели и работаю свою любимую работу, потому что здесь, конечно, я знаю все.

— Пришлось ли вам столкнуться с трудностями? Кто вам помогал преодолевать их?

— Трудности были, как на любом рабочем месте. Но мне всегда помогают люди, которым я доверяю. У нас очень хорошая команда, много выпускников ансамбля, которые здесь выросли. У меня очень хорошие заместители, которые ни разу не подвели. Кроме этого, очень ощущаю помощь и поддержку со стороны администрации города. Все помогают, потому что важно сохранить коллектив с работающей системой, со всеми традициями и не уронить планку.

— Наталья Николаевна, какие победы одержали ваши ученики за прошедший год?

— Самым большим достижением в 2023 году стала наша победа на международном фольклорном конкурсе масок «Андонг 2024» в Южной Корее. Мы неоднократно были в Корее именно на этом мероприятии, брали первые и вторые места, но Гран-при — никогда раньше. Это случилось в 2023 году с постановкой Елены Владимировны Фединой «Масленица». Мы все считаем, что именно она нам помогла и была с нами на этом конкурсе.

— Есть ли у вас мечта относительно будущего школы?

— Моя мечта — объединить общеобразовательную и хореографическую школу в одно учреждение, тогда все наши дети будут учиться в одну смену и будет больше возможностей для творчества, общения и дружбы. Мы проговаривали это вопрос с мэром нашего города, Олегом Гатаулловичем Имамеевым, он сказал, что это будет наша долгосрочная стратегия развития школы. Будем надеяться, что это случится!

— Что вы можете пожелать выпускникам в этот день?

— Нынешним выпускникам я желаю в первую очередь оставаться людьми. Вячеслав Васильевич говорил нам когда-то: «Вы можете не стать супертанцорами или талантливыми педагогами, но самое главное, чтобы вы стали порядочными людьми». Полностью согласна с этим! А еще я всегда говорю им о том, что им повезло, потому что у них есть второй дом — наша школа и ансамбль, где их рады видеть всегда и в любой момент. Конечно, мы всегда желаем им продолжать свои династии, приводить своих детей и даже внуков, такие у нас уже есть тоже. И еще сегодня всем хочется пожелать скорейшего долгожданного мира, а все остальное обязательно будет хорошо!

Интервьюер: Порт Амур