НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Аварийную японскую АЭС решено закрыть

В стране новые проблемы: живые изгои и «радиоактивные» мертвые
01 апреля 2011, 11:00
530
Атомная станция в японской префектуре Фукусима после завершения аварийных работ будет выведена из эксплуатации полностью, хотя два из шести ее реакторов практически не получили повреждений в результате землетрясения и цунами и были благополучно заглушены.

За полное закрытие АЭС выступил в четверг премьер страны Наото Кан на встрече с председателем Компартии Кадзуо Сии. По словам лидера японских коммунистов, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, глава правительства также пообещал «начать с чистого листа пересмотр ранее одобренных планов развития атомной энергетики». Они предусматривали введение в строй к 2030 году более 14 атомных реакторов.

Накануне ряд японских и американских экспертов в ядерной области высказали мнение о дальнейшей судьбе станции. Они считают, что демонтаж энергоблоков потребуется обязательно после охлаждения поврежденных реакторов и вывоза и захоронения радиоактивных материалов. При этом демонтаж может занять 30 лет и стоить более триллиона иен (12 миллиардов долларов).

Между тем на АЭС «Фукусима-1» ситуация с радиоактивным заражением продолжает усугубляться: опасные вещества зафиксированы далеко за пределами «зоны отчуждения», а их концентрация в море рядом со станцией продолжает стремительно расти.

По последним данным, норма содержания радиоактивного йода-131 в морской воде превышена уже в 4385 раз. В наиболее опасном втором энергоблоке уровень радиации превышает 1 тысячу миллизивертов в час — это в четыре раза больше годовой нормы облучения, которую допустимо получить за год ликвидаторам аварии на АЭС.

Японское правительство пока не планирует еще больше расширять «зону отчуждения» вокруг АЭС, однако стоит напомнить, что оно довольно длительное время так же не хотело увеличивать ее с с изначальных 20 до 30 километров. Решение об этом тем не менее было принято 25 марта.

Представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма сообщил, что 30-километровую зону уже покинули почти все жители — остались лишь около сотни человек. При этом вынужденные переселенцы столкнулись с новой проблемой — временные убежища и больницы отказываются принимать из опасений, что они могут распространить радиацию. Теперь от них требуют справок о том, что они не подверглись воздействию радиации, пишет в четверг The Daily Telegraph.

Эксперты медицины на западе осуждают подобное поведение японских коллег, поясняя, что радиация может распространиться от зараженной одежды и обуви, но чтобы этого не случилось достаточно просто избавиться от этих вещей перед приемом пациентов.

Газета же напоминает, что с подобной «дискриминацией» в свое время сталкивались люди, пережившие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Общество буквально превращало их в изгоев — им отказывали в сдаче жилья, приеме на работу и даже в регистрации брака.

Одновременно японская полиция столкнулась с проблемой вывоза тел погибших в результате стихии жителей ряда районов на северо-востоке острова Хонсю. В прилегающих к аварийной АЭС населенных пунктах за последние несколько суток было обнаружено около тысячи погибших.

Как сообщило в четверг Главное полицейское управление, число погибших и пропавших без вести в результате страшного стихийного бедствия превысило 27,6 тысячи человек. Число подтвержденных жертв составляет 11417, без вести пропавших — 16273. Больше всего погибших и раненых зарегистрировано в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ, на которые пришелся основной удар стихии.

Источник: www.newsru.com.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1041
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
3022
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1450
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1041
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
продам квартиру
Цена 5600000 руб.
Центр
Цена договорная
Сдам аптеку в аренду!
Цена договорная
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.