НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Большинство россиян уверено, что мир создал Бог

Сторонниками теории эволюции Дарвина является только треть сограждан
01 декабря 2009, 11:16
421
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сторонниками какой теории — дарвинизма или креационизма является большинство россиян и какие постулаты обеих концепций наши сограждане поддерживают, а какие — нет. 

Более трети россиян являются сторонниками теории эволюции Дарвина (35%). В первую очередь это столичные жители (55%), неверующие (54%) и высокообразованные респонденты (45%). Концепция божественного сотворения мира (креационизм) более популярна — ее придерживаются 44%. Как правило, это селяне (50%), верующие и малообразованные россияне (48 и 50% соответственно).

Наши сограждане не разделяют целиком ни постулаты креационизма, ни дарвинизма. Большинство опрошенных признают такие идеи теории Дарвина, как непрерывное развитие живого мира и естественный отбор (63%) и то, что возраст Земли составляет несколько миллиардов лет (71%). Однако предположения креационистов кажутся россиянам более правдоподобными в той части, что человека сотворил Бог (48%), мир изначально был совершенен и становится хаотичным с течением времени (49%) и что все изменения Земли происходят под влиянием глобальных катастроф, одной из которых был потоп (62%).

Мировоззрение дарвинистов и креационистов принципиально различается лишь в вопросе о происхождении человека: первые в большинстве своем считают, что homo sapiens и обезьяна произошли от общего предка (77%), а последние убеждены в божественном сотворении человека (86%). Также большинство креационистов убеждено в изначальном совершенстве мира (58%), а дарвинисты не имеют общей точки зрения на этот счет (по 43%). Остальные постулаты не вызывают серьезных расхождений у сторонников теории эволюции и концепции божественного сотворения. И те, и другие в большинстве своем признают наличие естественного отбора (77 и 52% соответственно), изменение мира под влиянием глобальных катастроф (57 и 69% соответственно) и то, что возраст Земли исчисляется в миллиардах лет (80 и 67% соответственно). 

Взгляды верующих и неверующих россиян в ряде случаев совпадают: и те, и другие респонденты в большинстве своем признают непрерывное развитие мира по законам естественного отбора (61 и 75% соответственно), влияние глобальных катастроф на Землю, в частности всемирного потопа (64 и 49% соответственно) и миллиардный возраст нашей планеты (72 и 74% соответственно). Различие во мнениях наблюдается в вопросе о происхождении человека (верующие в большинстве своем уверены в его божественном сотворении (52%), а неверующие — в происхождении человека от одного с обезьяной предка (55%)) и в том, был ли мир изначально в состоянии хаоса (неверующие считают, что да (48%), верующие придерживаются другой точки зрения (51%). 

 Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 ноября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Дейта.ру.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
837
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2753
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1310
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
837
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.