НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Брянский мастер нашел замену программам патриотического воспитания

Он учит мальчишек патриотизму через изготовление моделей военной техники
09 сентября 2010, 11:50
614
Партизанская поляна под Брянском. Бойцы с накидками на плечах, автоматы, гармонь, военные песни.

Связки гранат летят наперерез «Тиграм», израненные советские воины не сдаются…

— Руками не трогать! Баловство это, — вдруг окрикивает детей и подростков, собравшихся вокруг стола, на котором происходит танковое сражение, Александр Бердышев.

Поле боя — его творение. Если бы он привез на Партизанскую поляну всю технику, которую собрал своими руками за несколько десятилетий, получился бы музей, из которого пацанов не вытащить и за день. Каждую модель — хоть в микроскоп разглядывай: мельчайшие детали, точно воспроизводящие прототипы из брони. Советские, немецкие, американские, японские, даже никому не известные китайские.

— Фамилия-то у меня какая? — улыбается мастер. — Видно, кто-то из предков был напрямую связан с оружием.

Бердышем называли секиру с искривленным, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище. С такими топорами воины Ивана Грозного бегают в гайдаевском фильме за Буншей и Милославским. Но не столько секиры увлекли еще в детстве Александра Бердышева, а самолеты.

— Я заразился этим делом в детстве. Военная техника трогала до слез. Еще перед службой в армии покупал модели, которые выпускали в бывшей ГДР, и собирал их.

Работа в потребительской кооперации мало способствовала увлечению, но Александр из тех людей, которые, находясь на публике, совершенно не думают о том, как выглядят и как на него посмотрят. Со временем его недетскую страсть оценили и дети. Вдруг оказалось, что патриотизму не нужно учить. Им проникается каждый человек, который соприкасается с историей Отечества. А военную технику невозможно было собирать без изучения соответствующего периода жизни нашей страны.

— У меня скопилась большая библиотека, и оказалось, что изучать историю даже интереснее, чем собирать танки. Про три четверти самолетов — и наших, и западных, и восточных — знаю все: кто были конструкторы, кто воевал и зачем.

Впрочем, у Александра Бердышева не только фамилия, но и вид мужественного воина. В свои пятьдесят лет он каждый день купается в холодном озере и сотню раз отжимается. Правда, говорит, что суставы болят. Скорее всего, повлияла работа после чернобыльской катастрофы на радиационных землях — многие ликвидаторы знакомы с подобным недугом. Но все болячки забываются, когда он снова садится за стол, чтобы из пластмассовых деталей создать очередной танк или самолет и пополнить громадный арсенал, на который в доме уже не хватает полок.

К сожалению, своих сыновей он этим делом не заразил. В отличие от жены. Теперь вместе с ней они мастерят полки для очередных экспонатов домашнего музея. А кроме того, вокруг Бердышева стали собираться пацаны, которые тоже захотели изготавливать модели и изучать историю оружия. Нашелся один столичный предприниматель, который болен той же страстью. Он предоставил помещение для Общества мастеров ратной техники в их родном поселке Локоть. Вскоре на выставках стали появляться модели, которые собирали уже ученики Александра Бердышева.

Он скромно оценивает свой воспитательский талант: «Думаю, что пара пацанов увлеклась по-настоящему, из них толк будет». Для этого не понадобилась программа усиления патриотического воспитания, которым славятся отделы народного образования. Оказалось, что достаточно одного бескорыстного увлеченного человека, который сумел показать осязаемую красоту отечественной истории. Никто и предположить не мог, что разбитной парень, который в школе был отнюдь не тихоней-отличником, когда-нибудь станет своего рода народным педагогом, обожаемым учениками.

— Дома у меня самолетов больше, чем танков, но транспортировать их на выставки плохо. Они выполнены из полуфабрикатов — пластмассовых наборов. А есть заклиненные ребята, которые от нуля все делают из подручных материалов. Молодцы!

— А где ж «Фердинанд»? — спрашивает детина изрядного возраста.

— Все дома. У меня даже есть экспериментальная 128-миллиметровая установка на шасси ВК 3001. Слышали про такие? Их было только две, обе действовали на Восточном фронте. В конце 1943 года одна была уничтожена, а другая захвачена Красной армией, танк стоит сейчас в Кубинке. Там пушка такого вот калибра. Но у меня пока не собрана до конца, отдельные траки, — чеканит Александр, приводя в изумление всех зрителей своего бронетанкового театра.

Большую часть зарплаты он тратит на покупку моделей. Сейчас приноровился заказывать их через Интернет.

— А как вы их делаете? — снова и снова спрашивают дети.

— Из пластмассы.

— Руками?

— У меня топор есть, — шутит Александр. — На один танк неделя уходит, потом еще крашу.

Его мечтой остается большой дом, где нашлось бы место всем творениям, созданным за много лет. Вот тогда время точно заговорит.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

владимир
владимир савосько , 09 сентября 2010 в 19:55
ТАК ДЕРЖАТЬ- выше всякмих похвал есть еще в нашей земле ломоносовы просветители!!!!!!
0 0
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
696
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2542
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1251
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
696
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
WadimFoorm
Цена 95500 руб.
Сдам 2 комнатную квартиру
Цена 20000 + счётчики руб.
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.