НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Дальневосточные регионы просят сократить разницу во времени

Хабаровский край может перейти на пояс Амурской области
15 ноября 2010, 14:50
893
Стать на час ближе к столице — такой проект обращения к правительству РФ утвердили большинством голосов депутаты законодательной Думы Хабаровского края на ее внеочередном заседании.

В документе предлагается ввести на территории региона девятый часовой пояс — так называемый MSK+6.

Переход Хабаровского края в девятый часовой пояс сократит разницу между местным и московским временем на один час. Это расширит возможности населения края в служебных, деловых и личных взаимоотношениях с центральными территориями России, одновременно повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, расширит возможности населения в получении информации из федеральных источников средств массовой информации, отмечено в проекте.

Краевые депутаты готовы повторить опыт, уже примененный пятью регионами России в последнее воскресенье марта 2010 года: не переводить часы на летнее время, а перейти на время соседних субъектов. Так, Камчатский край и Чукотский автономный округ перешли на магаданское время. Разница во времени с Москвой для этих регионов уменьшилась с десяти до восьми часов, а разница с Владивостоком и Хабаровском — с двух часов до одного. В регионе остались три часовых пояса.

— Если нашу просьбу удовлетворят, Хабаровский край перейдет на пояс Амурской области. Фактически это то самое хабаровское время, по которому мы жили до введения переходов на зимнее и летнее время, — сообщил председатель Комитета по социально-экономическому развитию законодательной Думы Хабаровского края Дмитрий Розенков. — Посмотрим, плохо это или хорошо. Если будет неудобно, никто нам не запрещает вернуться назад. Не исключен и вариант, что будет принято решение придвинуться к Москве еще на час.

В документе особо указывается, что большинство населения края положительно относится к такому сокращению разницы между местным и московским временем.

Депутаты проводили на эту тему опрос на сайте заксобрания, консультировались с учеными, докторами, представителями транспортной сферы.

— В принципе мнения разделились, — пояснил Дмитрий Розенков. — Кто-то предлагал оставить все так, как оно сейчас есть, и сначала за эту точку зрения высказались свыше половины опрошенных. Но когда респонденты разобрались, в чем же проблема, это число резко пошло вниз.

Тем временем опрос о возможном сокращении разницы между местным и московским временем с семи до шести часов рассмотрело правительство Еврейской автономной области. Эту инициативу на территории области уже поддержали органы местного самоуправления.

— Переход на новый часовой пояс — не самоцель. Речь идет о том, что для Еврейской автономной области, как, впрочем, и для других дальневосточных субъектов Федерации, жизнь в шестичасовом поясе удобнее, чем в семичасовом, — считает губернатор ЕАО Александр Винников. — Сейчас прорабатывается вопрос с Москвой и регионами, находящимися в московском часовом поясе, о том, чтобы они перевели часы на час вперед. И тогда разница между Дальним Востоком и Москвой составит пять часов. Если говорить о жизненных ситуациях, о людях, имеющих маленьких детей, работающем населении, переход на новый часовой пояс позволит им эффективнее использовать световой день.

Постановление правительства области о целесообразности сокращения часовых поясов поступило в Законодательное Собрание ЕАО. При принятии депутатами положительного решения соответствующую просьбу направят в правительство страны.

Между тем уже Якутия отправила в правительство России обращение России о применении на территории региона двух часовых поясов. Пока республика находится в трех — девятом (MSK+6), десятом (MSK+7) и одиннадцатом (MSK+8). Парламент республики просит убрать одиннадцатый и перевести пять районов в девятый, а еще шесть — в десятый часовые пояса. Тогда большая часть территории будет иметь шестичасовую разницу с Москвой.

Кстати, по мнению полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, оптимальным решением часового вопроса в регионе являются два часовых пояса.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
880
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2806
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1337
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
880
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 78 000 р на двоих
Пхукет из Хабаровска
Цена от 43 700 р при одноместном размещении
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.