НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Делом Лабунца в Приморье заинтересовалась Генеральная прокуратура России

Доводы о неэффективной борьбе с нелегальной вырубкой леса в районе подтвердились
02 июня 2011, 17:37
592

Генеральная прокуратура РФ провела в Приморском крае проверку по факту обращения депутата Госдумы, направившего жалобу от имени жителей города Дальнереченска на территориальные правоохранительные органы, которые, как утверждалось в жалобе, не принимают мер по борьбе с преступностью, пишет PrimaMedia.

Обращение с жалобой поступило в Генпрокуратуру в мае текущего года. В жалобе, подписанной неким В.И. Рузайкиным, не были указаны конкретные преступления. «Она являлась аннотацией к местному печатному изданию «Криминальное Приморье», которое прилагалось к жалобе», — говорится в сообщении. Имя депутата направившего обращение в нем не указывается.

В статьях «Приморские Цапки», «Шестерки Лабунца», «Пособники преступников» и «Досье на главарей ОПГ» шла речь о бездействии органов внутренних дел, которые не только не принимают мер по противодействию преступности, но и укрывают криминальные посягательства.

По поручению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Приморье была направлена комиссия, которая должна была проверить изложенную в послании информацию.


В ходе проверки жалобы выяснилось, что Рузайкин, подписавший жалобу от имени горожан, по указанному в письме адресу не проживает, а издание «Криминальное Приморье» не зарегистрировано.

 

— По адресу редакции располагаются предприятия, не имеющие отношения к СМИ. В типографии ОАО ИПК «Дальпресс» газета не печаталась. Фактически обращения жителей Приморья являлись анонимными и, по данным краевых правоохранительных органов, были вызваны предстоящими выборами в органы местного самоуправления, — сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Однако, несмотря на это, доводы о неэффективной борьбе с нелегальной вырубкой леса в районе подтвердились.

Проверка показала, что подавляющее большинство (свыше 80%) экологических преступлений в крае приходится на лесопромышленный комплекс.

Число уголовных дел по факту нелегальной добычи леса за последние два года существенно снизилось, причем значительная часть из них приостанавливается. В текущем году из 49 возбужденных уголовных дел окончено производством лишь 2, приостановлено — 27.

Также выяснилось, что местные ОВД зачастую не принимают элементарных мер по противодействию преступности.

 

Так, в 2009 году в ходе осмотра места происшествия в гараже, который использовал участковый уполномоченный, обнаружено 12 тротиловых шашек и 16 электродетонаторов.

— Своевременно заключение специалиста-взрывотехника получено не было, и в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления. В течение двух лет сообщение о тяжком преступлении не получало законного рассмотрения. До приезда комиссии заключение специалиста о принадлежности изъятых предметов к взрывчатым веществам хранилось в сейфе дознавателя, а материалы — в архиве ОВД. Все это время участковый продолжал службу в ОВД, — сообщает Генпрокуратура.

Самая распространенная форма укрытия преступлений — необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. Незаконные постановления выносятся по сообщениям о нераскрытых преступлениях. Комиссия выявила ряд таких решений, после отмены которых было возбуждено 31 уголовное дело.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 27500 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 26 200 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПХУКЕТ ИЗ ХАБАРОВСКА /отели 5*
Цена от 44,8 тыс. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.