НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Дезактивацию «фонящих» машин должны проводить их владельцы

Роспотребнадзор наконец-то выдал предписания
20 апреля 2011, 10:39
537
После выступления «РГ» (См. «Рынок зафонил» от 18.04.2011 г.) управление Роспотребнадзора по Приморскому краю наконец-то заявило о себе и выдало собственникам ввезенных из Японии машин со следами радиоактивного заражения предписания о проведении дезактивации.

В сообщении ведомства, размещенном на официальном сайте, говорится буквально следующее: «В адрес собственников автомашин выданы предписания о проведении дезактивации автотранспортных средств. В настоящее время автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках, установлены знаки радиационной опасности. Для жизни и здоровья работников порта опасности данная техника не представляет».

Будут ли собственники проводить необходимые мероприятия — пока не ясно.

— Дезактивация, которая проходит в несколько этапов, довольно дорогостоящий процесс, — говорит генеральный директор компании, занимается утилизацией опасных отходов в Приморье. — Стоимость очистки одного кубометра может доходить до 200-300 тысяч рублей. Так что цена «помывки», которая может обойтись в несколько раз дороже самого автомобиля, ставит под вопрос целесообразность ее проведения.

Но если владельцы машин даже согласятся заплатить деньги за их дезактивацию, они все равно попадут в замкнутый круг

По его словам, письменных заявок от частных лиц на очистку автомобилей не поступало, но интерес к процедуре собственники автомобилей проявляют. «Были звонки от представителей собственников «фонящих» машин. Мы им честно сообщаем, что процедура возможна, но стоит очень дорого, и если они на это согласны, мы готовы обсудить стоимость и перейти к работе», — добавил он.

Корреспонденту «РГ» удалось связаться с одним из владельцев зараженной нерастаможенной машины, попавшей «под арест» во Владивостокском порту. Автолюбитель заявил, что если ему, вернее, компании, которая привозила ему машины, не удастся сойтись в цене с «чистильщиками», то он вовсе откажется от машины.

Но если владельцы машин даже согласятся заплатить деньги, они все равно попадут в замкнутый круг. Проводить дезактивацию надо на спецплощадке, которой в порту нет. Вывезти машины за пределы порта, пока они находятся в статусе таможенного груза, нельзя. Нельзя также и растаможить опасный груз. Для этого необходимы соответствующие предписания таможенных органов и снова Роспотребнадзора. Но они по этому поводу продолжают молчать. Видимо, полагая, что проблема может решиться сама собой.

Дальневосточные таможенники разводят руками: раньше им не приходилось сталкиваться с таким количеством зараженных радиацией перемещаемых через границу товаров. Но несмотря на отсутствие опыта, порт и таможня сделали все в соответствии с инструкциями: «грязные» машины находятся «под арестом»: площадка, где они стоят, огорожена забором и снабжена специальными табличками, сигнализирующими об опасности.

Между тем ситуация вокруг «фонящих» автомобилей, вызвавшая широкий резонанс, уже стала предметом обсуждения на встрече первого заместителя генерального директора Владивостокского морского торгового порта Михаила Чижмакова и вице-консула Японии во Владивостоке по политическим вопросам господина Кейсуке Сайто.

Последний заявил, что в других мировых портах, в частности европейских, не возникает проблем при прохождении японскими грузами таможенного досмотра, включающего радиационный контроль. По словам дипломата, министерство транспорта Японии при погрузке судов осуществляет жесткий радиационный контроль согласно с общепринятыми максимально допустимыми показателями радиоактивности.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1069
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
3060
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1462
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1069
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Cmaniya
Цена 85000 руб.
продам квартиру
Цена 5600000 руб.
Центр
Цена договорная
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.