НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Эпидемия электронного лжетерроризма в России не спадает

С прошлой среды «жертвами» псевдотеррористов стали почти четыре десятка объектов
15 марта 2011, 09:30
731
Вторую неделю электронные лжетеррористы нарушают работу учебных заведений по всей России, рассылая письма с угрозами минирования зданий. В понедельник в списке «пострадавших» оказались и два православных храма в Чите и Кемерово, а также Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском. Всего в первый рабочий день недели прерывать занятия из-за угроз пришлось студентам и преподавателям вузов и техникумов 12 городов страны.

С прошлой среды в целом по России «жертвами» псевдотеррористов стали почти четыре десятка объектов, в том числе связанных с образованием и телевещанием. Во всех случаях сообщения о заложенных взрывных устройствах оказывались ложными. Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали людей, тщательно проверяли здания. Во многих городах возбуждены дела по фактам ложных сообщений о терактах.

Розыск «шутников» пока результатов не дал.

СТРОГО ПО КАРТЕ

Первые сообщения в понедельник о «минировании» учебных заведений стали приходить из самых дальних от столицы страны регионов. На четыре часа были прерваны занятия в Морском госуниверситете имени Невельского во Владивостоке.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УВД города, сообщение о минировании пришло на электронный ящик информационного отдела вуза. «В связи с этим сотрудники университета приняли решение об отмене занятий и вызвали на место специалистов», — сказал собеседник агентства.

По его словам, взрывотехники, милиционеры и кинологи с собаками несколько часов искали во всех корпусах взрывное устройство, однако ничего не нашли.

«В настоящее время сотрудники УВД выясняют, кто мог сообщить о заминировании университета», — отметил собеседник.

В понедельник около 10.30 (5.30 мск) информация о якобы заложенной бомбе поступила по электронной почте в Бурятский колледж статистики, экономики и информационных технологий в Улан-Удэ, он стал уже четвертым «заминированным» в городе объектом, начиная с прошлой недели.

После эвакуации студентов и персонала и проверки здания угроза не подтвердилась, сообщил РИА Новости представитель МВД Бурятии.

Следующими в такой ситуации оказались студенты и преподаватели техникума экономики и права в столице Тувы Кызыле. Там сообщение о якобы заложенном устройстве поступило на электронный адрес республиканского МВД.

Как сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах республики, после получения сообщения к учебному заведению прибыли все оперативные службы МВД, ФСБ, МЧС, скорая помощь, а также сотрудники медицины катастроф. Из здания были эвакуированы более 200 студентов и преподавателей.

Саперы и кинологии проверяли здание техникума около двух с половиной часов и не обнаружили взрывного устройства.

Затем схожая ситуация сложилась в Абакане. Там милиции пришлось эвакуировать студентов сразу трех учебных заведений.

По словам старшего инспектора УВД Абакана Владимира Полецаева, в этот список попали Хакасский институт бизнеса, сельскохозяйственный колледж и политехнический колледж. Сообщения во все учебные заведения поступили примерно в одно время — около 10 утра (06.00 мск) по электронной почте.

Начиная с прошлой недели, это уже пятая эвакуация учебных заведений в городе. Отдел «К» республиканского МВД начал проверку по факту серии сообщений о минировании.

ВЕРА И ВУЛКАНЫ

«Новой» мишенью электронных злоумышленников стал в понедельник Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском, сотрудники которого также были вынуждены покинуть свои рабочие места из-за сообщения о якобы заложенном в здании взрывном устройстве.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого УВД, «сообщение... было размещено на официальном сайте института. Здание на бульваре Пийпа было оцеплено».

По его словам, поиск вели кинологи с собаками более часа — никаких взрывных устройств обнаружено не было, угроза взрыва снята.

В Петропавловске с прошлой недели поступали интернет-сообщения о минировании учебных заведений, а также телецентра. Во всех случаях взрывчатки не обнаружили.

Кроме научных институтов в начале недели правонарушители решили побеспокоить и религиозные учреждения.

В Кемерово милиция, после поступления сигнала о заложенном взрывном устройстве, эвакуировала священнослужителей из Знаменского собора города. Сообщение оказалось ложным, и после проверки храм был открыт вновь.

Подобная же история случилась в Чите — там силовики эвакуировали людей из здания крупнейшего в Забайкалье Казанского кафедрального собора на привокзальной площади города.

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы краевого УВД Евгений Жеребцов, «здание проверено, оцепление снято. Взрывного устройства не обнаружено».

На минувшей неделе силовики после сообщений о взрывных устройствах эвакуировали людей из зданий крупнейшего в Чите торгово-развлекательного центра «Макси», Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета и Читинского государственного университета. Во всех трех случаях взрывные устройства найдены не были. В вузах в дни проверок были сорваны занятия.

ОТ УРАЛА ДО ХУРУЛА

Следующей жертвой псевдоминеров оказались ученики и преподаватели Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) в Екатеринбурге. Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали людей из здания после звонка о заложенном взрывном устройстве, тревога оказалась ложной, взрывное устройство обнаружено не было.

Помещения Оренбургского госуниверситета также были обследованы сотрудниками спецслужб в поисках взрывного устройства, после того как на электронный адрес вуза пришло письмо с угрозой взрыва.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УВД региона, были оцеплены все 14 корпусов ОГУ — это крупная сеть зданий в разных частях областного центра, сотрудники университета и студенты были эвакуированы.

Собеседник агентства отметил, что за последние дни это уже третье сообщение о минировании вуза в Оренбурга. В предыдущих случаях никаких взрывных устройств также обнаружено не было.

Информация о якобы заложенной в здании Пензенского университета инновационных технологий бомбе пришла на телефон ректора в понедельник.

Как сообщила пресс-служба УВД по Пензенской области, после оцепления здания и эвакуации сотрудников правоохранительные органы, кинологи с собаками проверили помещения университета. «Взрывное устройство обнаружено не было», — отмечает пресс-служба.

Сообщение о минировании пришло и на электронную почту Ижевской медицинской академии (ИГМА), студенты и персонал вуза покинули помещения, а в ходе проведенной проверки сотрудники правоохранительных органов не нашли взрывного устройства.

ИГМА уже не первый вуз, «минируемый» в Удмуртии. До этого письма о взрывных устройствах получали Удмуртский госуниверситет, Ижевский технический институт и Ижевская сельхозакадемия. Во всех случаях взрывные устройства обнаружены не были.

Спецслужбы Калмыкии уже в третий раз за последние несколько дней обследовали здание в поисках взрывного устройства, на сей раз в калмыцком филиале Московского открытого социального университета. 9 и 10 марта анонимные электронные письма с информацией об угрозе взрыва поступили в Калмыцкий госуниверситет и центральный хурул (храм) «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Управления ФСБ по Калмыкии, сообщение о заложенном взрывном устройстве было расценено как заведомо ложное и объект был обследован без эвакуации людей. Взрывных устройств в помещениях вуза не оказалось.

В понедельник же следователи возбудили два уголовных дела по факту ложных сообщений об акте терроризма, отправленных на электронный адрес Калмыцкого госуниверситета и буддийского храма.

Прокуратура Элисты 11 марта признала законным возбуждение управлением внутренних дел по городу Элиста уголовного дела по статье 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма, рассказал собеседник.

«МИНЫ» ПО ЦЕНТРУ

Специалисты также не обнаружили взрывное устройство в Брянской государственной сельскохозяйственной академии, о котором неизвестный сообщил утром первого дня рабочей недели.

Как сообщает пресс-служба УВД по региону, электронное письмо пришло на почту вуза, после чего студенты и преподаватели академии были эвакуированы.

«Специалисты тщательно проверили все аудитории, кабинеты и подсобные помещения, однако подозрительных устройств обнаружено не было», — говорится в сообщении УВД. Работа вуза после проверки была продолжена в обычном режиме.

Это уже третий случай в регионе, когда неизвестные сообщают об угрозе взрыва, до этого они дважды касались Брянского государственного университета. В обоих случаях угрозы оказались ложными.

Полторы тысячи студентов и персонал Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) были в понедельник эвакуированы в разгар госэкзаменов также из-за сообщения об угрозе взрыва — второго за четыре дня.

Как сообщил РИА Новости представитель городского управления ГО ЧС, первое электронное письмо в адрес ректора вуза о том, что здание университета заминировано и будет взорвано, пришло в пятницу. В понедельник ситуация повторилась.

«Информация об этом сообщении (с угрозой взрыва) поступила из ректората ВГАСУ в дежурную часть управления ГО ЧС Воронежа в 11.46. Началась эвакуация студентов и преподавательского состава», — сказал собеседник агентства.

В это время в вузе шли государственные экзамены. Спецслужбы оцепили все корпуса вуза. Обследование помещений университета еще продолжается, взрывного устройства пока не нашли.

Точно такая же ситуация сложилась и в Курске, где неизвестные сообщили о заминировании одного из крупнейших вузов области — Курского государственного университета.

Как сообщила РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы управления МЧС по Курской области Елена Бадаева, в 12.41 мск на телефон службы спасения 112 позвонили сотрудники университета и сообщили, что на электронную почту ректора поступило сообщение о минировании учебного заведения.

«В вуз немедленно выехала кинологическая служба, а также группа спецработ, специализирующаяся на разминировании. Сотрудники вуза оперативно провели эвакуацию студентов и преподавателей. Однако тревога оказалась ложной — никакой бомбы в здании обнаружено не было», — сообщила Бадаева.

Собеседница агентства уточнила, что после обеда вуз уже работал в штатном режиме. Поисками интернет-»террористов» сейчас занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Источник: РИА Новости.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
В Благовещенске тушили иномарку
Автор ИА «Порт Амур»
2412
Благовещенск засыпало снегом
Автор Телекомпания Город
874
Улицу Ленина залило из-за порыва
Автор Телекомпания Город
1008
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
продам прицеп
Цена 70000 руб.
Продам Тойота Марк 2003 г
Цена 540 тыс. рублей руб.
Toyota HiLux Surf
Цена 666 000,0р руб.
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.