НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Если не победить коррупцию за 2 года, России не будет

Ежегодно в карманах российских чиновников оседает 300 миллиардов долларов
22 апреля 2011, 14:59
584
Коррупция — угроза номер один для России, она значительно опаснее терроризма, и времени на борьбу с ней у страны осталось совсем немного. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в новой программе РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко».

«Ситуация с коррупцией в стране очень тяжелая — тяжелее, чем мы привыкли думать. Сейчас коррупция по большому счету значительно опаснее терроризма. Потому что из-за коррупции — и терроризм, и потеря морали, и экстремизм в различных его формах. Она сегодня разъела все несущие государственные основы — нравственность, право, правосудие и так далее, и это значит, что государство завтра может рухнуть», — сказал Г.Гудков.

По мнению зампреда, сейчас бюрократия работает только на отъем денег у населения любыми способами. «Эксперты называют цифру: 300 млрд долл. — ежегодно оседает в карманах российских чиновников. Даже не в карманах — на оффшорах, на западных счетах. Мы подсчитали: 5,5 тыс. руб. в месяц на человека изымается из каждой семьи. Вот что такое коррупция на практике», — заявил Г.Гудков.

Он отметил, что президент Дмитрий Медведев предложил ряд шагов: закон о борьбе с коррупцией, систему материальной компенсации, ликвидацию номенклатурных должностей в советах директоров компаний. «Это правильно, считает Г.Гудков, — но надо четко понимать, что ему, да и всем нам, противостоит огромное лобби, которое сегодня при деньгах, при власти, повязано круговой порукой».

По мнению депутата, как бы ни была сложна задача, времени на ее разрешение у России осталось совсем немного. «Мы никогда не сможем жить счастливо, мы никогда не сможем быть нормальной вменяемой страной при таком объеме коррупции. Экономика России не выдержит такого чудовищного объема хищений».

Есть два сценария, считает зампред, «либо мы сегодня начинаем менять ситуацию, либо не будет России, будут какие-то отдельные части бывшего российского государства, которые будут между собой как-то взаимодействовать». «Если Россия не адаптируется к современным условиям, которые исключают массовую коррупцию как способ ведения экономики, мы развалимся. Максимум — год-два, больше времени на борьбу у нас нет», — считает Г.Гудков.

Он предложил в качестве первого шага ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая «обязывает ввести в состав Уголовного кодекса незаконное обогащение, поставить доходы и расходы под контроль, ввести абсолютную прозрачность в работу органов власти и так далее».

Программа «Диалог с…» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор — на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). «Диалог с…» — это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Источник: rbc.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

man
man , 27 апреля 2011 в 01:01
Интересно кто же будет бороться сам с собой. Принцип "пчёлы против мёда" не работает сейчас и не работал никогда. Список потенциальных "борцов" прилагается http://www.election2012.ru/reports/1/
0 0
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
867
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2781
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1330
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
867
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.